2025年全国特种作业操作证制冷与空调设备运行操作真题练习及答案.docxVIP

2025年全国特种作业操作证制冷与空调设备运行操作真题练习及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国特种作业操作证制冷与空调设备运行操作练习题练习及答案

一、单项选择题(每题1分,共40题)

1.制冷系统中,节流装置的作用是()。

A.控制制冷剂流量

B.提高制冷剂压力

C.降低制冷剂温度

D.增加制冷剂流速

答案:A。节流装置的主要作用就是控制进入蒸发器的制冷剂流量,从而调节制冷量。它通过节流使制冷剂压力降低,但不是主要为了提高压力、降低温度或增加流速,所以选A。

2.氨制冷系统中,油分离器安装在()。

A.压缩机排气口

B.压缩机吸气口

C.冷凝器出口

D.蒸发器进口

答案:A。油分离器的作用是分离压缩机排出的高压蒸汽中的润滑油,防止润滑油进入系统影响制冷效果,所以应安装在压缩机排气口,选A。

3.空调系统中,风机盘管的主要作用是()。

A.加热空气

B.冷却空气

C.输送空气

D.以上都是

答案:D。风机盘管可以通过内部的盘管对空气进行加热或冷却,同时风机可以将处理后的空气输送到室内,所以以上功能都具备,选D。

4.制冷剂R22属于()类制冷剂。

A.无机化合物

B.饱和碳氢化合物的衍生物

C.多元混合溶液

D.碳氢化合物

答案:B。R22是二氟一氯甲烷,属于饱和碳氢化合物的衍生物,选B。

5.制冷压缩机的理论输气量与()有关。

A.压缩机的转速

B.压缩机的结构尺寸

C.制冷剂的种类

D.以上都是

答案:D。压缩机的理论输气量与压缩机的转速、结构尺寸以及制冷剂的种类都有关系。转速越高、结构尺寸越大,理论输气量可能越大;不同制冷剂的性质不同也会影响输气量,选D。

6.螺杆式制冷压缩机的阴阳转子齿数比一般为()。

A.4:6

B.5:6

C.6:4

D.6:5

答案:A。螺杆式制冷压缩机的阴阳转子齿数比一般为4:6,这样的齿数比能较好地实现压缩过程,选A。

7.制冷系统中,冷凝器的作用是()。

A.将制冷剂的热量散发到外界

B.使制冷剂液化

C.降低制冷剂的温度

D.以上都是

答案:D。冷凝器的主要作用是将高温高压的制冷剂蒸汽中的热量散发到外界环境中,使制冷剂蒸汽液化,同时降低制冷剂的温度,选D。

8.吸收式制冷系统中,吸收器的作用是()。

A.吸收制冷剂蒸汽

B.放出制冷剂蒸汽

C.产生冷量

D.提高制冷剂压力

答案:A。吸收式制冷系统中,吸收器的作用是利用吸收剂吸收制冷剂蒸汽,形成溶液,选A。

9.空调系统中,空气过滤器的作用是()。

A.过滤空气中的灰尘

B.调节空气湿度

C.调节空气温度

D.增加空气含氧量

答案:A。空气过滤器的主要作用是过滤空气中的灰尘、杂质等,保证进入空调系统和室内的空气质量,选A。

10.制冷设备运行时,压缩机的排气温度一般不应超过()℃。

A.120

B.130

C.140

D.150

答案:B。为保证压缩机的正常运行和使用寿命,其排气温度一般不应超过130℃,选B。

11.制冷系统中,干燥过滤器的作用是()。

A.干燥制冷剂

B.过滤制冷剂中的杂质

C.防止冰堵

D.以上都是

答案:D。干燥过滤器既能干燥制冷剂中的水分,又能过滤制冷剂中的杂质,防止水分在系统中结冰造成冰堵,选D。

12.氨制冷系统中,紧急泄氨器的作用是()。

A.排放系统中的氨气

B.防止系统超压

C.在紧急情况下将氨液排入水池稀释

D.调节系统压力

答案:C。氨制冷系统中,紧急泄氨器的作用是在发生紧急情况时,将氨液排入水池进行稀释,防止氨气泄漏造成危害,选C。

13.水冷式冷凝器的冷却水温一般不宜超过()℃。

A.25

B.30

C.35

D.40

答案:C。水冷式冷凝器的冷却水温一般不宜超过35℃,否则会影响冷凝器的换热效果,选C。

14.制冷系统中,蒸发器的作用是()。

A.吸收外界热量

B.使制冷剂蒸发

C.产生冷量

D.以上都是

答案:D。蒸发器通过吸收外界环境的热量,使制冷剂蒸发,从而产生冷量,选D。

15.离心式制冷压缩机的能量调节方式一般有()。

A.进口导叶调节

B.变速调节

C.旁通调节

D.以上都是

答案:D。离心式制冷压缩机的能量调节方式有进口导叶调节、变速调节和旁通调节等,选D。

16.空调系统中,新风量的确定主要考虑()。

A.人员呼吸需要

B.室内空气质量要求

C.节能要求

D.以上都是

答案:D。确定空调系统的新风量时,要考虑人员呼吸需要保证足够的氧气供应,满足室内空气质量要求去除有害气体,同时也要考虑节能要求避免新风量过大造成能源浪费,选D。

17.制冷系统中,制冷剂充注量过多会导致()。

A

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档