- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学苏教版七年级下册期末质量测试真题经典答案
一、选择题
1.计算(a4)2的结果是()
A.a6 B.a8 C.a16 D.a64
答案:B
解析:B
【分析】
根据幂的乘方公式,直接求解,即可.
【详解】
解:(a4)2=a8,
故选B.
【点睛】
本题主要考查幂的乘方法则,熟练掌握上述法则,是解题的关键.
2.如图,的同位角是()
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
根据同位角的定义即可求出答案.
【详解】
解:两条直线被第三条直线所截,在截线的同旁,被截两直线的同一侧的角,我们把这样的两个角称为同位角.即是的同位角.
故选:B.
【点睛】
本题考查同位角的定义,解题的关键是:熟练理解同位角的定义.
3.若关于x,y的二元一次方程组的解为正数,则满足条件的所有整数a的和为()
A.14 B.15 C.16 D.17
答案:B
解析:B
【分析】
先将二元一次方程组的解用a表示出来,然后再根据题意列出不等式组求出
的取值范围,进而求出所有a的整数值,最后求和即可.
【详解】
解:解关于x,y的二元一次方程组,得,
∵关于x,y的二元一次方程组的解为正数,
∴,
∴3<a<7,
∴满足条件的所有整数a的和为4+5+6=15.
故选:B.
【点睛】
本题考查了二元一次方程组的解法、一元一次不等式组等知识点,根据题意求得a的取值范围是解答本题关键.
4.如果a<b,那么下列不等式中,成立的是()
A.a+5>b+5 B.﹣2a<﹣2b C.b﹣a<0 D.1﹣a>1﹣b
答案:D
解析:D
【分析】
根据不等式的性质:不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变;不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.可得答案.
【详解】
解:A、不等式a<b两边都加上5可得a+5<b+5,故本选项不合题意;
B、不等式a<b两边都乘以﹣2可得﹣2a>﹣2b,故本选项不合题意;
C、不等式a<b两边都减去b可得a﹣b<0,不等式a﹣b<0都乘以﹣1可得b﹣a>0,故本选项不合题意;
D、不等式a<b两边都都乘以﹣1可得﹣a>﹣b,不等式﹣a>﹣b两边都加上1可得1﹣a>1﹣b,故本选项符合题意.
故选:D.
【点睛】
此题主要考查了不等式的基本性质.注意:在不等式两边同乘以(或除以)同一个数时,不仅要考虑这个数不等于0,而且必须先确定这个数是正数还是负数,如果是负数,不等号的方向必须改变.
5.如果点在第三象限,那么的取值范围是()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
第三象限的符号特征为(-,-),据此列不等式组解答.
【详解】
∵P(m,2m-1)在第三象限,
∴,解得:,
故选C.
【点睛】
本题考查象限的符号特征和不等式组的应用,熟练掌握第三象限符号为(-,-)是关键.
6.下列命题是真命题的是()
A.同位角互补则内错角相等 B.同位角互补则同旁内角相等
C.同旁内角相等则内错角相等 D.内错角互补则同位角相等
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
根据平行线的判定和性质逐一判断即可.
【详解】
解:A、同位角互补则内错角相等,错误,为假命题;应为同位角相等,则两直线平行,则内错角相等;
B、同位角互补则同旁内角相等,正确,是真命题;
C、同旁内角相等则内错角相等,错误,是假命题;应为同旁内角互补,则两直线平行,则内错角相等;
D、内错角互补则同位角相等,错误,是假命题;应为内错角相等,则两直线平行,则同位角相等;
故选:B.
【点睛】
本题考查了真假命题的判断和平行线的判定和性质,熟知平行线的判定和性质是判断的关键.
7.一列数,其中为不小于2的整数,则()
A. B.2 C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
由题意易得,,,…..;由此可得规律为按照三个一循环进行下去,因此问题可求解.
【详解】
解:由为不小于2的整数可得:
,,,…..;
∴该列数的规律为按照三个一循环排列下去,
∴,
∴2;
故选B.
【点睛】
本题主要考查数字规律,关键是由题意得到数字的一般规律,进而问题可求解.
8.如图,△ABC中=200把△ABC纸片沿DE折叠,当点A落在四边形BCDE的外部时,则和的数量关系正确的是()
A.∠1+∠2=700 B.∠1-∠2=200
C.∠1-∠2=400 D.∠1+∠2=1100
答案:C
解析:C
【详解】
∵△A′ED是△AED翻折变换而成,
∴∠A=∠A′,
∵∠AFE是△A′DF的外角,
∴∠AFE=∠A′+∠2,
∵∠1是△AEF的外角,
∴∠1=∠A+∠AFE,即∠1=∠A+∠A′+∠2=2∠A′+∠2.
即∠1-∠2=40
您可能关注的文档
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)