- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省珠海市初三语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.画蛇添足
B.推陈出新
C.班门弄斧
D.鱼目混珠
答案:D
2.以下哪句诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?
A.离离原上草,一岁一枯荣
B.大道如青天,我独不得出
C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回
答案:A
3.以下哪个选项是《红楼梦》中的主要人物?
A.林黛玉
B.贾宝玉
C.王熙凤
D.A、B、C都是
答案:D
4.《孟子·离娄上》中的“得道多助,失道寡助”是以下哪个观点的表述?
A.道德观念
B.仁爱观念
C.政治观念
D.哲学观念
答案:C
5.以下哪个句子使用了比喻修辞手法?
A.那个女孩的眼睛像星星一样明亮
B.他高兴得跳了起来
C.那只鸟飞得真高
D.红红的苹果挂在树上
答案:A
二、填空题
1.《观刈麦》是唐代诗人_________的作品。
答案:白居易
2.《论语·为政》中,子曰:“_________,_________。”
答案:学而时习之,不亦说乎?
3.《孟子·告子下》中,孟子曰:“_________,_________。”
答案:得道多助,失道寡助
4.《三国演义》中,诸葛亮为刘备献上了“_________”的计策。
答案:空城计
5.《离骚》中,屈原写道:“_________,_________。”
答案:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
三、阅读理解
《岳阳楼记》节选
(作者:范仲淹)
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
1.请解释下列词语在文中的意思。
(1)至若:_________
(2)翔集:_________
答案:(1)至若:至于,到了……的时候
(2)翔集:鸟儿盘旋飞翔
2.请用现代汉语翻译下列句子。
而或长烟一空,皓月千里。
答案:有时大片烟雾完全消散,皎洁的月光照耀着千里大地。
3.文中表现作者与朋友共享欢乐的句子是哪一句?
答案:把酒临风,其喜洋洋者矣。
四、作文
题目:我眼中的珠海
要求:以“我眼中的珠海”为题,写一篇作文,描绘珠海的自然风光、人文景观以及自己在珠海的生活点滴,字数在600字左右。
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省珠海市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省珠海市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省珠海市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市八年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区百色市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区北海市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区北海市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)