- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区防城港市九年级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个字是形声字?
A.芒
B.虎
C.虫
D.象
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.为了防止疫情不再扩散,我们要做好个人防护。
B.防城港市近年来发生了翻天覆地的变化。
C.我们要加强环保意识,提高环保行动。
D.这里的风景非常美,吸引了大量游客参观。
答案:B
3.以下哪个成语与“画蛇添足”意思相近?
A.多此一举
B.画龙点睛
C.削足适履
D.亡羊补牢
答案:A
4.《水浒传》中,以下哪个人物被称为“及时雨”?
A.林冲
B.宋江
C.武松
D.李逵
答案:B
5.以下哪个诗句出自《离骚》?
A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉!
B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
D.落红不是无情物,化作春泥更护花。
答案:C
二、填空题
6.《观刈麦》是唐代诗人白居易创作的一首反映人民生活苦难的五言古诗,其中“家田输税尽,______。”一句表现了农民的艰辛。
答案:拾此充饥
7.《记承天寺夜游》一文中,苏轼把月光比作“______”。
答案:积水
8.《富贵不能淫》一文中,孟子提出了“富贵不能淫,______,______。”的人生观。
答案:贫贱不能移,威武不能屈
9.《出塞》一诗中,王昌龄描绘了“______,不教胡马度阴山。”的壮丽景象。
答案:秦时明月汉时关
三、阅读理解
10.阅读下面的文言文,完成下列各题。
【甲】文天祥《正气歌》
天地有正气,杂然赋流形。
下则为河岳,上则为日星。
于人曰浩然,沛乎塞苍冥。
皇路当清夷,含和吐明庭。
时穷节乃见,一一垂丹青。
在齐太史简,在晋董狐笔。
在秦张良椎,在汉苏武节。
为严将军头,为嵇侍中血。
为张睢阳齿,为颜常山舌。
或为辽东帽,或为《出师表》。
或为渡江楫,或为《梁父吟》。
或为《广陵散》,或为《河梁赋》。
或为《海底眼》,或为《抱朴子》。
富贵不能淫,贫贱不能移。
威武不能屈,此之谓大丈夫。
(1)解释下列词语在文中的意思。
①正气:______。
②杂然:______。
③沛乎:______。
④当:______。
答案:①浩然之气②纷纷的样子③充沛的样子④处于
(2)用现代汉语翻译下列句子。
时穷节乃见,一一垂丹青。
答案:时局艰难,才能看出一个人的节操,这些事都一一记录在史册上。
(3)甲文运用了哪些论证方法?请简要分析。
答案:甲文运用了比喻论证、举例论证和对比论证的方法。首先,把天地正气比作“河岳”、“日星”,形象地论证了天地正气的存在;其次,列举了十二位忠臣义士的典型事例,具体论证了天地正气的内涵;最后,通过对比论证,突出了天地正气的永恒存在。
四、作文
请以“我的梦想”为题,写一篇作文,要求:内容真实,感情真挚,字数在600字左右。
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 我的爸爸作文字多篇.docx
- 贵阳市第一中学2025-2026学年高一上学期9月检测政治试卷.docx
- 铜仁市第一中学2025-2026学年高二上学期9月政治测试题.docx
- 贵阳市第一中学2025-2026学年高二上学期9月检测历史试卷.docx
- 贵阳市第六中学2025-2026学年高三上学期9月月考政治试题.docx
- 铜仁市第一中学2025-2026学年高一上学期9月政治测试题.docx
- 贵阳市第一中学2025-2026学年高一上学期9月检测英语试卷.docx
- 贵阳市第一中学2025-2026学年高二上学期9月检测政治试卷.docx
- 五年级上册数学课件--5.1-用字母表示数--人教新课标(共24张PPT).ppt
- 高觉新的人物分析.docx
最近下载
- 陕2022TJ 073《逆作法钢筋混凝土顶管工作井标准图集》.pdf VIP
- 【行业标准】SYT 6696-2014 储罐机械清洗作业规范.pdf VIP
- 湖北省部分重点中学2025届高三第一次联考语文试卷(含答案).docx
- 《分式方程》PPT课件下载(第2课时解分式方程)一等奖新优质课比赛公开课获奖.ppt VIP
- 房屋裂缝检测与处理技术规程 CECS 293:2011.pdf VIP
- 药物警戒体系文件目录.docx VIP
- 【2025-09-24】移动式升降工作平台安全管理丨64页.pptx VIP
- 2025年教科版(2024)小学科学三年级上册(全册)教学设计(附目录P171)_可搜索.pdf VIP
- 中国地震断裂带分布图.pdf VIP
- 管理运筹学(第五版)韩伯棠课后习题解答.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)