新初一分班数学必备知识点题目优质解析.docVIP

新初一分班数学必备知识点题目优质解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新初一分班数学必备知识点题目优质解析

一、选择题

1.从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有()。

A.1次 B.2次 C.3次 D.4次

答案:B

解析:B

【分析】

首先根据对钟表的认识,钟面上被平均分成了12个大格,60个小格,分针每分钟走1个小格,时针每分钟走个小格;然后判断出从12时到13时,钟的时针与分针可成直角时,分针和时针之间相距15个小格、45个小格,也就是从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有2次,据此解答。

【详解】

从12时到13时,经过了60分钟,

15÷(1-)

=15÷

=(分钟)

45÷(1-)

=45÷

=(分钟)

故答案为:B

【点睛】

解答此题的关键是判断出从12时到13时,钟的时针与分针可成直角时,分针和时针之间相距15个小格、45个小格。

2.在三角形中,三个内角是∠1,∠2,∠3,若∠1=∠2-∠3,那么这个三角形一定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意

答案:B

解析:B

【分析】

此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3,其中∠2最大,根据题意∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2,又因为三角形的内角和是180°,即∠1+∠2+∠3=180°,由此即可知道2∠2=180°,∠2=90°,由此即可解答。

【详解】

因为∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2

∠1+∠2+∠3=2∠2

∠2:180÷2=90°

所以这个三角形是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查三角形的分类、三角形内角和定理的运用,熟练掌握定理是解题的关键。

3.小敏把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长,比较两段绳子的长短,结果是()。

A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定

答案:B

解析:B

【详解】

4.小明自己动手做了一个正方体礼盒,这个礼盒相对的面上的图案都是相同的,那么这个正方体礼盒的平面展开图是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

5.如图,表示福福骑车从家到图书馆看书然后返回家的过程中离家的距离与时间的变化关系。下面说法错误的是()。

A.福福家到图书馆的距离是5千米 B.福福去图书馆的骑车速度是10千米/小时

C.福福在图书馆停留了2小时 D.福福从图书馆返回家用了0.5小时

答案:C

解析:C

【分析】

福福骑车从家到图书馆,距离为5千米时不再变化,说明福福家到图书馆的距离是5千米;离家距离不变时,说明福福没有移动,这一段的时间差即为福福在图书馆停留的时间;福福去图书馆的骑车速度=路程÷时间,计算即可;福福从图书馆返回家用的时间=到家的时间-从图书馆出发的时间。

【详解】

A.福福骑车从家到图书馆,距离为5千米时不再变化,即福福家到图书馆的距离是5千米;

B.5÷0.5=10(千米/小时),所以,福福去图书馆的骑车速度是10千米/小时;

C.2-0.5=1.5(小时),所以,福福在图书馆停留了1.5小时;

D.2.5-2=0.5(小时),所以,福福从图书馆返回家用了0.5小时。

故答案为:C

【点睛】

本题考查从折线统计图中获取信息,并通过计算得出所求结论。

6.把一个圆柱体的侧面展开,得到一个正方形,这个圆柱的底面半径是5厘米,高是()厘米。

A.5 B.10 C.15.7 D.31.4

答案:D

解析:D

【分析】

把一个圆柱体的侧面展开,得到一个正方形,说明圆柱底面周长等于高,求出底面周长即可。

【详解】

3.14×2×5=31.4(厘米)

故答案为:D

【点睛】

关键是理解侧面展开图与圆柱之间的关系。

7.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)

A.110% B.90% C.100% D.99%

答案:D

解析:D

【详解】

(1+10%)×(1-10%)

=110%×90%

=99%

故答案为D

【点睛】

把原价看作单位“1”,提价10%则为1+10%=110%,再降价10%,则现价为原价的(1+10%)×(1-10%),由此计算后选择即可.

8.下列说法中,正确的有()个。

①一个正方体铁块锻造成长方体铁块后,体积不变。

②一个数除以真分数,商一定小于这个数。

③如果大圆与小圆的半径比是2∶1,那么大圆与小圆的面积比是4∶1。

④一件上衣先降价20%再提价20%后,价格不变。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:B

【分析】

①根据体积的意义,物体所占空间的大小是物体的体积,则正方体铁块锻造成长方体铁块,体积不变,由此即可解答;

②根据除以一个数相当于乘这个数的倒数,即真分数的倒数是假分数,则相当于这个数乘大于1的数,最后结果大于这个数,由此即可解答;

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档