2025年贵州省铜仁市高三历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年贵州省铜仁市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州省铜仁市高三历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个事件标志着中国近代史的开端?

A.鸦片战争

B.太平天国运动

C.戊戌变法

D.辛亥革命

答案:A

2.以下哪项属于洋务运动的主要内容?

A.兴办新式学堂

B.发展近代工业

C.废除科举制度

D.推行宪政

答案:B

3.下列哪项是八国联军侵华战争后签订的不平等条约?

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《天津条约》

答案:C

4.以下哪个事件标志着新民主主义革命的开始?

A.五四运动

B.北伐战争

C.抗日战争

D.解放战争

答案:A

5.以下哪个党派成立于1921年?

A.中国国民党

B.中国共产党

C.中国民主同盟

D.中国致公党

答案:B

6.以下哪个事件标志着国共两党第一次合作的开始?

A.黄埔军校建立

B.北伐战争开始

C.国民党一大召开

D.中共三大召开

答案:C

7.以下哪个事件标志着抗日战争胜利?

A.卢沟桥事变

B.南京大屠杀

C.抗日战争胜利纪念日

D.九一八事变

答案:C

8.以下哪个党派成立于1949年?

A.中国国民党革命委员会

B.中国民主建国会

C.中国农工民主党

D.中国致公党

答案:A

9.以下哪个事件标志着中华人民共和国的成立?

A.开国大典

B.中国人民政治协商会议召开

C.中国人民志愿军抗美援朝

D.一五计划开始实施

答案:A

10.以下哪个事件标志着改革开放的开始?

A.关于真理标准的讨论

B.关于社会主义初级阶段的理论

C.关于社会主义市场经济体制的理论

D.关于改革开放的决策

答案:D

二、非选择题(共60分)

11.(10分)简述辛亥革命的历史意义。

答案要点:

(1)推翻了两千多年的封建君主专制制度,建立了民主共和国;

(2)使民主、自由、平等观念深入人心;

(3)促进了民族资本主义的发展;

(4)为中国的民主革命开辟了新的道路。

12.(15分)分析国共两党第一次合作的原因、过程及意义。

答案要点:

原因:国民党的改组、中共三大、国民党一大;

过程:1924年国民党一大召开,国共两党开始合作,共同进行北伐战争;

意义:推动了中国革命的发展,沉重地打击了封建统治,促进了民族资本主义的发展,提高了中国人民的政治觉悟。

13.(15分)抗日战争期间,我国取得了哪些重要胜利?试述其意义。

答案要点:

胜利:平型关大捷、台儿庄战役、百团大战;

意义:沉重地打击了日本侵华军,提高了中国的国际地位,为世界反法西斯战争做出了重要贡献。

14.(20分)改革开放以来,我国取得了哪些重大成就?试述其影响。

答案要点:

成就:农村改革、城市改革、对外开放、科技创新、教育改革等;

影响:提高了人民生活水平,促进了经济发展,增强了国际竞争力,推动了社会主义现代化建设。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档