- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省铜仁市高一生物上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列生物属于真核生物的是()
A.细菌B.病毒C.酵母菌D.蓝藻
答案:C
2.生物体进行生命活动的基本单位是()
A.细胞B.组织C.器官D.系统
答案:A
3.下列关于细胞膜的说法,正确的是()
A.细胞膜的主要成分是蛋白质和糖类
B.细胞膜的功能是保护细胞和物质交换
C.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性
D.细胞膜的功能特点是具有选择透过性
答案:BCD
4.下列关于细胞核的说法,错误的是()
A.细胞核中有染色体
B.细胞核中有核仁
C.细胞核是遗传信息库
D.细胞核的主要功能是进行蛋白质合成
答案:D
5.下列关于细胞器说法正确的是()
A.线粒体是细胞的“能量工厂”
B.内质网是蛋白质合成和加工的场所
C.高尔基体与植物细胞的细胞壁形成有关
D.液泡内有细胞液,可以储存营养物质
答案:ABCD
6.下列关于有丝分裂的说法,正确的是()
A.有丝分裂过程中,染色体的数量不变
B.有丝分裂过程中,DNA的数量加倍
C.有丝分裂过程中,细胞质分裂成两部分
D.有丝分裂过程中,核膜和核仁消失
答案:ABCD
7.下列关于生物进化的说法,错误的是()
A.自然选择是生物进化的动力
B.共同祖先是指生物在进化过程中具有共同的起源
C.物种是生物分类的基本单位
D.地理隔离是物种形成的关键因素
答案:C
8.下列关于遗传信息的传递过程,正确的是()
A.遗传信息由DNA流向蛋白质
B.遗传信息由蛋白质流向DNA
C.遗传信息由RNA流向DNA
D.遗传信息由RNA流向蛋白质
答案:A
9.下列关于遗传病的说法,错误的是()
A.遗传病是由遗传因素引起的疾病
B.遗传病是先天性疾病
C.遗传病具有家族聚集现象
D.遗传病不能通过预防措施进行控制
答案:D
10.下列关于生态系统的说法,正确的是()
A.生态系统包括生物成分和非生物成分
B.生态系统的能量流动具有单向性和递减性
C.生态系统的物质循环具有全球性
D.生态系统中的生物多样性越高,生态系统的稳定性越强
答案:ABCD
二、填空题
1.细胞膜的结构特点是_________,功能特点是_________。
答案:具有一定的流动性,具有选择透过性
2.有丝分裂过程中,染色体变化的主要特点是_________和_________。
答案:数量加倍,形态和位置变化
3.生物进化的证据包括_________、_________、_________和_________。
答案:化石证据,比较解剖学证据,胚胎学证据,遗传学证据
4.遗传信息的传递过程包括_________、_________和_________。
答案:DNA复制,转录,翻译
5.生态系统的成分包括_________、_________、_________和_________。
答案:生产者,消费者,分解者,非生物成分
三、判断题
1.细菌和真菌都属于真核生物。()
答案:错误
2.细胞膜的主要功能是保护细胞和物质交换。()
答案:正确
3.有丝分裂过程中,染色体的数量和DNA的数量都会加倍。()
答案:错误
4.遗传病都是由遗传因素引起的疾病。()
答案:正确
5.生态系统的能量流动和物质循环是相互独立的。()
答案:错误
四、简答题
1.简述细胞膜的功能特点和结构特点。
答案:细胞膜的功能特点是具有选择透过性,即能选择性地让有用的物质进入细胞,同时阻止有害物质进入细胞。结构特点是具有一定的流动性,即细胞膜的结构可以发生改变。
2.简述有丝分裂过程中染色体的变化特点。
答案:有丝分裂过程中染色体的变化特点包括:在分裂前期,染色质丝缩短变粗,形成染色体;在分裂中期,染色体的着丝点排列在赤道板上;在分裂后期,着丝点分裂,染色体数目加倍;在分裂末期,染色体解旋,形成染色质。
3.简述生物进化的证据。
答案:生物进化的证据包括:化石证据,如始祖鸟化石;比较解剖学证据,如人类和长臂猿的骨骼对比;胚胎学证据,如胚胎发育过程中的鳃裂;遗传学证据,如DNA序列分析。
4.简述生态系统的能量流动特点。
答案:生态系统的能量流动特点包括:单向性,即能量只能从生产者流向消费者,不能逆向流动;递减性,即能量在流动过程中,每个营养级所获得的能量都少于上一个营养级;非循环性,即能量不能在生态系统中循环。
5.简述遗传信息的传递过程。
答案:遗传信息的传递过程包括:DNA复
您可能关注的文档
- 2025年广东省深圳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省阳江市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省云浮市八年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省遵义市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省儋州市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市八年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 河南版七年级信息技术上册 信息与信息技术教学设计.doc VIP
- 2024年四川省城市公交行业第三届驾驶员技能竞赛考试题库(含答案).doc VIP
- GJ B 845.3-91 潜艇核动力装置质量保证安全规定 设计质量保证.pdf VIP
- 沪科版八年级数学上册举一反三系列专题16.6期末专项复习之全等三角形十五大必考点练习(原卷版+解析).docx VIP
- GJ B 20845.11-95潜艇核动力装置质量保证安全规定物项制造质量保证.pdf VIP
- 2025-2026学年初中信息技术(信息科技)八年级下册苏科版(2023)教学设计合集.docx
- 3.10+帝制复辟与军阀割据 统编版八年级历史上.pptx VIP
- 人教七年历史上册同步练习:第5课 青铜器与甲骨文.pdf VIP
- GJ B 4175-2001舰船防腐蚀通用要求.pdf VIP
- 3.10+帝制复辟与军阀割据 统编版八年级历史上.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)