- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省信阳市初一语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个字是形声字?
A.日
B.月
C.花
D.山
答案:C
2.下列哪个词语的书写没有错误?
A.防微杜渐
B.草率从事
C.随心所欲
D.贪得无厌
答案:C
3.下列句子中,哪个成语使用不当?
A.他为了实现梦想,废寝忘食地努力学习。
B.妈妈说,不能让孩子输在起跑线上。
C.老师告诉我们,知识就是力量。
D.小明把作业忘在家里,结果错过了交作业的时间,真是马失前蹄。
答案:D
4.下列哪个字是左右结构?
A.明
B.虎
C.鸟
D.鱼答案:A
5.下列哪个词语的意思与其他三个不同?
A.高兴
B.欢快
C.快乐
D.悲伤
答案:D
6.下列哪个句子是病句?
A.他学习很好,是我们班的第一名。
B.我每天早上跑步,身体健康。
C.这个故事告诉我们,做人要诚实。
D.老师问我们有没有问题,我们都说没有。
答案:A
7.下列哪个字是独体字?
A.田
B.目
C.羊
D.木
答案:A
8.下列哪个句子中,标点符号使用正确?
A.他问我:“你昨天晚上去哪儿了?”
B.他问我:“你昨天晚上去哪儿了?
C.他问我:“你昨天晚上去哪儿了”。
D.他问我:“你昨天晚上去哪儿了?”
答案:A
9.下列哪个句子中,词语使用不当?
A.这里的风景非常美丽,吸引了很多人。
B.这里的风景非常好看,吸引了很多人。
C.这里的风景非常迷人,吸引了很多人。
D.这里的风景非常好,吸引了很多人。
答案:B
10.下列哪个句子中,成语使用不当?
A.小明跑得像兔子一样快。
B.小明跑得像风一样快。
C.小明跑得像箭一样快。
D.小明跑得像飞机一样快。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.汉字的基本笔画有______、______、______、______、______。
答案:横、竖、撇、捺、点
2.请用“一”字组词:______、______、______。
答案:一旦、一心、一望无际
3.下列句子中,括号里应填入的词语是______、______。
(1)他______地努力学习,成绩不断提高。
(2)我们______地完成了老师布置的任务。
答案:刻苦、齐心协力
4.请用“因为……所以……”的句式造句:______。
答案:因为小明努力学习,所以成绩很好。
5.请用“虽然……但是……”的句式造句:______。
答案:虽然天气很冷,但是我们还是按时到达了目的地。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文章,回答问题。
《卖油翁》
陈尧咨善射,当世无双,公贵显,以钱十千赐卖油翁。翁得钱,不知所为,乃以钱买油。油观者如堵,皆言:“翁痴!”翁笑曰:“吾闻之:‘人各有志。’吾虽不才,亦有志矣。”乃持钱去,不复卖油。
(1)陈尧咨为什么给卖油翁钱?
答案:陈尧咨善射,当世无双,公贵显,所以给卖油翁钱。
(2)卖油翁为什么用钱买油?
答案:卖油翁想实现自己的志向,所以用钱买油。
(3)卖油翁为什么不再卖油?
答案:卖油翁认为人各有志,虽然自己不才,但也有志向,所以不再卖油。
2.阅读下面的文章,回答问题。
《狼三则》
赵简子有白额虎,召疱人令之杀虎。疱人曰:“臣不敢杀虎,杀虎者必有死。”简子怒,欲杀疱人。疱人曰:“臣有犬,可使杀虎。”简子曰:“犬能杀虎乎?”疱人曰:“犬虽小,亦有杀虎之力。”简子遂使犬杀虎。犬果杀虎,简子怪之,问疱人曰:“犬何以能杀虎?”疱人曰:“犬知虎之有肉,故杀之。”
(1)疱人为什么不敢杀虎?
答案:疱人认为杀虎者必有死,所以不敢杀虎。
(2)为什么疱人让犬杀虎?
答案:疱人认为犬虽然小,但也有杀虎之力。
(3)犬为什么能杀虎?
答案:犬知道虎有肉,所以杀虎。
3.阅读下面的文章,回答问题。
《愚公移山》
愚公者,不知何处人也。居太山之阳,有遗男,年且九十。因凿山掘石,欲通豫州。智叟笑而止之,曰:“子何苦为此?”愚公曰:“吾欲移此山,使道路通豫州,吾子孙得以至豫州矣。”智叟曰:“子之力,不能损山之一毛,而欲移山,不亦难乎?”愚公曰:“吾虽不能移山,吾有子,子又有子,子子孙孙,无穷匮也。而山不加增,何苦而不为?”智叟无以应,遂去。
(1)愚公为什么要移山?
答案:愚公想移山,使道路通豫州,让子孙得以至豫州。
(2)智叟为什么笑而止之?
答案:智叟认为愚公的力量不能损山之一毛,而想要移山,非常困难。
(3)愚公为什么认为移山有可能?
答案:愚公认为虽然自己不能移山,但有自己的子孙,子子孙孙无穷匮,而山不加增,所以有
您可能关注的文档
- 2025年海南省儋州市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省三沙市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省三沙市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省三沙市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)