- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省许昌市六级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠
B.推陈出新
C.画龙点睛
D.狐假虎威
答案:A
2.下列哪个句子使用了比喻修辞手法?
A.他像一座山一样站在那里。
B.他高兴得跳了起来。
C.他说话声音很小。
D.他跑步速度很快。
答案:A
3.以下哪个诗句出自《离骚》?
A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉!
B.非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
答案:A
4.《水浒传》中,下列哪个人物被称为“智多星”?
A.吴用
B.林冲
C.鲁智深
D.宋江
答案:A
5.以下哪个成语与“杯弓蛇影”意思相反?
A.杯水车薪
B.杯水风波
C.指鹿为马
D.草木皆兵
答案:D
二、填空题
1.《庐山谣》是唐代诗人李白的代表作,其中“仙人抚我顶,_________。”
答案:结发受长生
2.《论语·为政》中有“_________,_________。”的名言。
答案:学而时习之,不亦说乎
3.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,其中《_________》是《诗经》的第一首。
答案:关雎
4.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在_________结义。
答案:桃园
5.请补充诗句:停车坐爱枫林晚,_________。
答案:霜叶红于二月花
三、阅读理解
阅读下面的文章,回答问题。
【甲】
孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
【乙】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
1.解释下列词语的意思。
(1)时习之:_________
(2)利吾国:_________
答案:(1)按时学习;(2)使我国获利
2.甲文中“不亦君子乎”中的“君子”指的是什么人?
答案:道德上有修养的人
3.乙文中孟子认为梁惠王应该追求什么?
答案:仁义
四、作文题
请以“我心中的英雄”为题,写一篇作文,要求:内容真实,感情真挚,结构清晰,字数在500字左右。
您可能关注的文档
- 2025年海南省海口市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省三沙市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省三沙市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省三沙市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省三沙市初三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年海南省三沙市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)