- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级消防设施操作员模拟习题及答案
一、单项选择题
1.下列物质中,()属于B类火灾。
A.木材
B.天然气
C.汽油
D.钾
答案:C。解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。木材属于A类火灾(固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);钾属于D类火灾(金属火灾)。
2.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.政府统一领导、部门依法监管
C.单位全面负责、公民积极参与
D.科学管理、以人为本
答案:A。解析:《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
3.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。
A.钢材
B.木材
C.沥青混凝土
D.竹材
答案:C。解析:钢材是不燃材料;木材和竹材是可燃材料;沥青混凝土在一定条件下具有一定的阻燃性,属于难燃材料。
4.下列场所中,应选用铝芯线缆的是()。
A.移动设备的线路
B.高温环境的场所
C.干燥环境的固定敷设线路
D.振动场所的线路
答案:C。解析:对铜有腐蚀而对铝腐蚀相对较轻的环境、氨压缩机房等场所应选用铝芯线缆。干燥环境的固定敷设线路可选用铝芯线缆;移动设备的线路、高温环境的场所、振动场所的线路一般选用铜芯线缆。
5.下列不属于消防给水设施的是()。
A.消防水池
B.消防水泵
C.稳压泵
D.水幕系统
答案:D。解析:消防给水设施包括消防水源(如消防水池)、消防水泵、稳压泵等;水幕系统属于消防灭火系统中的一种,不属于消防给水设施。
二、多项选择题
1.火灾报警控制器的主要功能包括()。
A.火灾报警功能
B.故障报警功能
C.屏蔽功能
D.自检功能
E.打印功能
答案:ABCDE。解析:火灾报警控制器具有火灾报警功能、故障报警功能、屏蔽功能、自检功能、打印功能等。火灾报警功能可将探测器发送的火灾信号进行处理并发出报警;故障报警功能能检测自身及连接设备的故障并报警;屏蔽功能可对某些部位进行屏蔽;自检功能可检查自身工作状态;打印功能可打印相关信息。
2.以下属于防火分隔设施的有()。
A.防火墙
B.防火门
C.防火卷帘
D.防火阀
E.排烟阀
答案:ABCD。解析:防火分隔设施是指能在一定时间内阻止火焰蔓延,把整个建筑内部空间划分成若干个较小防火间的物体。包括防火墙、防火门、防火卷帘、防火阀等;排烟阀是用于排烟系统的部件,不属于防火分隔设施。
3.消防应急照明和疏散指示系统按应急供电方式可分为()。
A.自带电源型
B.集中电源型
C.集中控制型
D.非集中控制型
E.子母型
答案:AB。解析:消防应急照明和疏散指示系统按应急供电方式可分为自带电源型和集中电源型;按控制方式可分为集中控制型和非集中控制型。
4.灭火器按充装的灭火剂类型可分为()。
A.水基型灭火器
B.干粉灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.洁净气体灭火器
E.泡沫灭火器
答案:ABCDE。解析:灭火器按充装的灭火剂类型可分为水基型灭火器(如清水灭火器、泡沫灭火器等)、干粉灭火器、二氧化碳灭火器、洁净气体灭火器等。
5.消防水泵接合器的类型有()。
A.地上式
B.地下式
C.墙壁式
D.多用式
E.壁挂式
答案:ABC。解析:消防水泵接合器按安装形式可分为地上式、地下式、墙壁式三种类型。
三、判断题
1.凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为助燃物。()
答案:错误。解析:凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为可燃物;能帮助和支持可燃物燃烧的物质,即能与可燃物发生氧化反应的物质称为助燃物。
2.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m。()
答案:正确。解析:消防车道应符合净宽度和净空高度均不应小于4m的要求,以保证消防车能够顺利通行。
3.消防控制室应能显示气体灭火系统的手动、自动工作状态及故障状态。()
答案:正确。解析:消防控制室是建筑消防系统的控制中心,应能显示气体灭火系统等各类消防系统的手动、自动工作状态及故障状态,以便值班人员及时掌握系统情况。
4.室内消火栓系统由消防给水设施、室内消火栓设备、管网等组成。()
答案:正确。解析:室内消火栓系统主要由消防给水设施(如消防水池、消防水泵等)、室内消火栓设备(消火栓、水枪、水带等)以及连接它们的管网等组成。
5.点型感烟火灾探测器是一种响应燃烧或热媒介产生的固体微粒的火灾探测器。()
答案:正确。解析:点型感烟火灾探测器是对警戒范围中某一
您可能关注的文档
- 抄表核算收费员-中级工考试模拟题及参考答案.docx
- 抄表核算收费员-中级工练习题库与答案.docx
- 抄表核算收费员-中级工模考试题+参考答案.docx
- 超音速流中纤维增强FGM梁的气动弹性动力学特性研究.docx
- 车间安全培训考试题及答案.docx
- 车辆抵押商业借款合同范本.docx
- 车辆广告权益转让合同.docx
- 车辆所有权转让及权益承接合同.docx
- 车身涂装工种理论知识竞赛考试题库(含各题型)及答案.docx
- 车险核保考试题库及答案.docx
- 第01课 时代精神的精华(解析版)(江苏专用).pdf
- 第01课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展(原卷版)(江苏专用).pdf
- 第02课 国家的结构形式(解析版)(湖南专用).pdf
- 第01课 走进思维世界(复习课件)(湖南专用).pptx
- 必修1 中国特色社会主义(综合训练)(解析版)(全国通用).pdf
- 必修3 政治与法治(综合训练)(原卷版)(全国通用).pdf
- 第02课 探究世界的本质(原卷版)(湖南专用).pdf
- 第07课 继承发展中华优秀传统文化(原卷版)(湖南专用).pdf
- 第01课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展(专项训练)(原卷版)(湖南专用).pdf
- 第03课 领会科学思维(原卷版)(湖南专用).pdf
最近下载
- 中国网球协会匹克球国家二级裁判员培训班考试题(附答案).docx VIP
- 中级经济师《金融》公式汇总.pdf VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 培养学生复述英语课文的技巧提高语言才能.pptx VIP
- 骨质疏松临床表现及护理.pptx VIP
- 2014-W-8BEN-E-中文翻译-中文指导.pdf VIP
- 八年级语文部编版上册第8课《回忆鲁迅先生(节选)》课件(共37张PPT).pptx VIP
- 2025年万家寨水务控股集团有限公司校园招聘笔试备考试题附答案详解(名师推荐).docx VIP
- 译林版小学英语六年级上册全册知识点梳理.pdf VIP
- ISO13485质量手册全套文件.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)