- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025建筑会计专业题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.建筑企业成本核算对象通常是?
A.单项工程
B.单位工程
C.分部工程
D.分项工程
2.工程物资属于?
A.流动资产
B.固定资产
C.无形资产
D.长期待摊费用
3.建筑安装工程费不包括?
A.直接费
B.间接费
C.利润
D.财务费用
4.累计折旧属于?
A.资产类科目
B.负债类科目
C.所有者权益类科目
D.损益类科目
5.工程预付款应计入?
A.应收账款
B.预付账款
C.应付账款
D.预收账款
6.建筑企业收入确认的依据是?
A.合同约定
B.发票开具
C.工程进度
D.收款情况
7.下列不属于期间费用的是?
A.管理费用
B.财务费用
C.制造费用
D.销售费用
8.固定资产折旧方法不包括?
A.直线法
B.双倍余额递减法
C.加权平均法
D.年数总和法
9.工程结算账户属于?
A.资产类
B.负债类
C.所有者权益类
D.成本类
10.建筑企业缴纳的印花税应计入?
A.管理费用
B.税金及附加
C.营业外支出
D.其他业务成本
答案:1.B2.A3.D4.A5.B6.C7.C8.C9.B10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.建筑企业会计核算的特点有?
A.分级核算
B.分别计算每项工程成本
C.工程成本核算与工程价款结算的分段性
D.以单位工程为成本核算对象
2.下列属于建筑企业流动资产的有?
A.货币资金
B.应收账款
C.存货
D.固定资产
3.建筑安装工程直接费包括?
A.直接工程费
B.措施费
C.规费
D.企业管理费
4.工程成本项目有?
A.人工费
B.材料费
C.机械使用费
D.其他直接费
5.建筑企业收入包括?
A.工程价款收入
B.劳务收入
C.产品销售收入
D.营业外收入
6.期间费用包括?
A.管理费用
B.财务费用
C.销售费用
D.制造费用
7.固定资产的计价方法有?
A.原始价值
B.重置价值
C.折余价值D.公允价值
8.建筑企业会计报表包括?
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
9.工程结算的方式有?
A.按月结算
B.竣工后一次结算
C.分段结算
D.目标结算
10.建筑企业缴纳的税费有?
A.增值税
B.城市维护建设税
C.教育费附加
D.企业所得税
答案:1.ABCD2.ABC3.AB4.ABCD5.ABC6.ABC7.ABC8.ABCD9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.建筑企业会计核算不需要遵循会计法规。()
2.工程成本就是工程实际发生的全部费用。()
3.预收账款属于企业的收入。()
4.固定资产折旧应按月计提。()
5.建筑企业的利润等于收入减去成本。()
6.成本类科目余额期末应结转到本年利润。()
7.工程物资在领用时计入工程成本。()
8.建筑企业会计报表只需向内部提供。()
9.企业所得税是按季预缴,年终汇算清缴。()
10.建筑企业应收账款不需要计提坏账准备。()
答案:1.×2.√3.×4.√5.×6.×7.√8.×9.√10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述建筑企业成本核算的程序。
答案:确定成本核算对象,设置成本项目,收集和整理成本核算资料,对成本进行归集和分配,计算工程成本。
2.建筑企业如何确认收入?
答案:按工程进度确认收入,根据合同约定的里程碑或实际完成的工程量来确定收入实现。
3.固定资产折旧的影响因素有哪些?
答案:原值、预计净残值、预计使用年限、折旧方法。
4.简述工程结算的流程。
答案:施工单位按合同完成工程进度,提交工程价款结算账单,建设单位审核,双方确认后办理结算手续支付款项。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何加强建筑企业成本控制?
答案:优化施工方案,合理安排人员物资,严格控制费用支出,加强成本核算与分析。
2.建筑企业应收账款管理的重要性及措施?
答案:重要性在于保障资金回笼。措施有加强合同管理,及时催收,建立预警机制,对客户信用评估等。
3.怎样做好建筑企业的税务筹划?
答案:熟悉税收政策,合理利用优惠,优化业务流程,规范账务处理,避免税务风险。
4.建筑企业会计信息化的意义与挑战?
答案:意义是提高效率等。挑战有数据安全,人员技能要求高,系统维护升级等问题。
原创力文档


文档评论(0)