- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全国家武装部试题及答案
一、单项选择题
1.我国国防的主体是()
A.国家
B.军队
C.人民
D.政府
答案:A
2.中华人民共和国第一任国防部长是()
A.朱德
B.彭德怀
C.叶剑英
D.聂荣臻
答案:B
3.我国义务兵服现役的期限为()
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
答案:B
4.中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和()组成。
A.火箭军
B.第二炮兵
C.战略支援部队
D.以上都是
答案:D
5.国防动员的主体通常是()
A.军队
B.政府
C.政党
D.国家
答案:D
6.我国陆地边界线总长是()万千米。
A.2.2
B.2.3
C.2.4
D.2.5
答案:A
7.以下不属于我国周边安全环境特点的是()
A.邻国众多,政治格局多极化
B.陆海兼备,自然环境差异大
C.东强西弱,经济发展不平衡
D.各国间矛盾交织,安全环境复杂
答案:C
8.中国人民解放军诞生于()
A.1921年
B.1927年
C.1937年
D.1949年
答案:B
9.下列属于我国国防法规体系的是()
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国兵役法》
C.《中华人民共和国国防教育法》
D.以上都是
答案:D
10.国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行()
A.服兵役义务
B.国防义务
C.军事义务
D.拥军优属义务
答案:B
二、多项选择题
1.国防的基本类型有()
A.扩张型
B.自卫型
C.联盟型
D.中立型
答案:ABCD
2.我国武装力量由()组成。
A.中国人民解放军现役部队
B.中国人民武装警察部队
C.民兵
D.预备役部队
答案:ABCD
3.国防动员按动员规模可分为()
A.总动员
B.局部动员
C.公开动员
D.秘密动员
答案:AB
4.我国周边安全环境面临的主要挑战有()
A.美国的战略遏制
B.领土争端
C.民族分裂势力的破坏
D.恐怖主义的威胁
答案:ABCD
5.国防教育的内容包括()
A.国防理论
B.国防历史
C.国防法规
D.军事技能
答案:ABCD
6.兵役制度是国家关于公民参加军队和其他武装组织、承担军事任务或在军队外接受军事训练的一项重要的军事制度。我国现行的兵役制度是()
A.义务兵与志愿兵相结合
B.民兵与预备役相结合
C.现役与预备役相结合
D.义务兵役制
答案:AB
7.以下属于我国国防建设成就的有()
A.建立和完善了有中国特色的武装力量领导体制
B.中国人民解放军的现代化、正规化和革命化建设有了突破性的进展
C.形成了门类齐全、综合配套的国防科技工业体系
D.国防后备力量建设取得了长足的发展
答案:ABCD
8.中国人民解放军的“三化”建设是指()
A.革命化
B.现代化
C.正规化
D.信息化
答案:ABC
9.国防法规的特性有()
A.调整对象的军事性
B.司法适用的优先性
C.处罚措施的严厉性
D.公开程度的有限性
答案:ABCD
10.维护国家海洋权益,主要包括()
A.海洋政治权益
B.海洋经济权益
C.海洋安全权益
D.海洋科学权益
答案:ABCD
三、判断题
1.国防是国家生存与发展的重要保障。()
答案:正确
2.我国的国防类型是自卫型。()
答案:正确
3.义务兵与志愿兵相结合是我国现行兵役制度的一个重要特点。()
答案:正确
4.国防动员的主要目的是为了应对战争。()
答案:正确
5.我国周边安全环境总体稳定,但也存在一些不稳定因素。()
答案:正确
6.国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。()
答案:正确
7.中国人民解放军由陆军、海军、空军三个军种组成。()
答案:错误,还包括火箭军、战略支援部队等。
8.国防法规只适用于军队和军人。()
答案:错误,国防法规适用于全体公民。
9.国家主权是一个国家独立自主地处理自己对内对外事务的最高权力。()
答案:正确
10.维护国家统一和领土完整是每个公民的神圣职责和义务。()
答案:正确
四、简答题
1.简述我国国防政策的主要内容。
我国国防政策主要内容包括维护国家主权、安全、发展利益;贯彻落实新时代军事战略方针;坚持走中国特色强军之路;推进国防和军队现代化;维护世界和平稳定。我国始终奉行防御性国防政策,坚持自卫立场,不称霸、不扩张,积极参与国际安全合作,为维护世界和平与稳定贡献力量。
2.简述国防
您可能关注的文档
最近下载
- CSC-326T5-FA-G [V1.01] [4810] 装置使用说明书.pdf VIP
- oracle database19c dataguard新特性详解文.pdf VIP
- Oracle 19c RAC on Linux安装手册(完整版).pdf VIP
- CSC-326T1-DA-G [V2.01] [4E0C] 装置使用说明书.pdf VIP
- 体育基础综合考研杨文轩《体育概论》考研真题库.docx VIP
- Oracle+19c和20c新特性解密.pptx VIP
- ORACLE多表查询优化.pdf VIP
- 12年半边井子社区高血压患者自我管理小组活动记录.doc VIP
- 幼儿审美认知发展机制及教育实践研究.docx VIP
- 体育概论(第二版) 杨文轩 教学课件.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)