最新北大附中中考试题语文及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新北大附中中考试题语文及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)讪笑(shàn)参差不齐(cēn)

B.骊歌(lí)踱步(duó)祈祷(qǐ)鲜为人知(xiǎn)

C.炽痛(zhì)嗥鸣(háo)撺掇(cuān)鞠躬尽瘁(cuì)

D.亘古(gèng)归省(xǐng)凫水(fú)锲而不舍(qiè)

答案:A。B项“祈祷”的“祈”应读“qí”;C项“炽痛”的“炽”应读“chì”;D项“亘古”的“亘”应读“gèn”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁锋芒毕露

B.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁锋芒毕露

C.撺掇懊悔鞠躬尽瘁锋芒毕露

D.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁锋芒必露

答案:C。A项“屏嶂”应为“屏障”;B项“屏嶂”错误,应为“屏障”;D项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,不符合语境;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,与语境不符。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过回忆作者童年在百草园和三味书屋的两段生活,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《最后一课》的作者是法国作家都德,小说以普法战争为背景,表现了法国人民的爱国情感。

C.《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌,它与《孔雀东南飞》合称为“乐府双璧”。

D.《孙权劝学》出自北宋政治家、史学家司马光主持编纂的一部编年体通史《资治通鉴》,文章通过孙权劝吕蒙学习,吕蒙学有所成的故事,告诉我们开卷有益的道理。

答案:无错误选项。

6.下列对修辞手法判断正确的一项是()

(1)油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

(4)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

A.比喻排比拟人反复拟人

B.拟人排比比喻反复拟人

C.拟人比喻排比反复拟人

D.比喻排比拟人拟人反复

答案:B。(1)“低唱”“弹琴”把油蛉和蟋蟀拟人化,是拟人;(2)把红的、粉的、白的分别比作火、霞、雪,同时三个句子句式相同,是排比、比喻;(3)“害了羞”把薄雪拟人化,是拟人;(4)“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”把春天拟人化,是拟人。

7.下列词语中,“临”字的意思与“东临碣石”的“临”相同的一项是()

A.身临其境

B.临危不惧

C.如临大敌

D.临别赠言

答案:C。“东临碣石”的“临”是“到达,登上”的意思。A项“身临其境”的“临”是“到,来”的意思;B项“临危不惧”的“临”是“遇到,面对”的意思;C项“如临大敌”的“临”是“到达,面对”,与题干中“临”意思相近;D项“临别赠言”的“临”是“将要,快要”的意思。

8.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.秋风萧瑟,洪波涌起。

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

C.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

D.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。

答案:C。A项描写的是秋天景色;B项是用春天的梨花比喻冬天的雪景;D项描写的是秋天的萧瑟景象;C项“乱花”“浅草”描绘出春天百花盛开、小草生长的景象。

9.下列对古代文化常识表述正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

C.古人常用“令尊”“令堂”来称呼别人的

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档