2025年工会知识考试试题多选题及答案.docxVIP

2025年工会知识考试试题多选题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年工会知识考试试题多选题及答案

一、工会基础理论知识

1.工会的基本职责包括()

A.维护职工合法权益

B.促进企业发展

C.构建和谐劳动关系

D.组织职工参与民主管理

答案:ABCD。工会的基本职责是维护职工合法权益,这是核心。促进企业发展能为职工创造更好的工作环境和发展空间,也是工会工作的一部分。构建和谐劳动关系有助于稳定职工队伍和企业秩序。组织职工参与民主管理可保障职工的民主权利,增强职工的归属感和责任感。

2.中国工会的组织原则是()

A.民主集中制

B.下级组织服从上级组织

C.个人服从组织

D.少数服从多数

答案:ABCD。民主集中制是中国工会的根本组织原则,它包含了下级组织服从上级组织、个人服从组织、少数服从多数等具体内容,确保工会组织能够统一行动、高效运转。

3.工会的社会职能主要有()

A.维护职能

B.建设职能

C.参与职能

D.教育职能

答案:ABCD。维护职能是维护职工的合法权益;建设职能是动员和组织职工积极参加建设和改革,努力完成经济和社会发展任务;参与职能是代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位民主管理;教育职能是教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质。

4.工会会员享有以下权利()

A.选举权、被选举权和表决权

B.对工会工作进行监督,提出意见和建议

C.在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护

D.享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇

答案:ABCD。选举权、被选举权和表决权是会员参与工会事务决策的重要权利。对工会工作进行监督并提出意见建议有助于工会工作的改进和完善。在权益受侵犯时要求工会保护是工会维护会员权益的体现。享受工会提供的各项优惠待遇是会员应有的福利。

5.工会会员应履行的义务有()

A.学习政治、经济、文化、法律、科学、技术和工会基本知识

B.积极参加民主管理,努力完成生产和工作任务

C.遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德,遵守劳动纪律

D.正确处理国家、集体、个人三者利益关系,向危害国家、社会利益的行为作斗争

答案:ABCD。学习相关知识可提高会员自身素质。积极参与民主管理和完成工作任务是会员对企业和社会应尽的责任。遵守法律法规和劳动纪律是基本要求。正确处理三者利益关系并与危害国家、社会利益的行为作斗争体现了会员的社会责任感。

二、工会组织建设

6.基层工会委员会的委员产生方式有()

A.会员大会直接选举

B.会员代表大会选举

C.上级工会指定

D.企业行政推荐

答案:AB。基层工会委员会委员应由会员大会或会员代表大会选举产生,这体现了会员的民主权利,确保委员能够代表会员的意愿。上级工会指定和企业行政推荐不符合民主选举的原则。

7.工会组织建设的目标包括()

A.扩大工会组织覆盖面

B.增强工会组织凝聚力

C.提高工会干部素质

D.创新工会工作方式方法

答案:ABCD。扩大工会组织覆盖面可让更多职工加入工会,增强工会的影响力。增强凝聚力能使工会组织更加团结有力。提高工会干部素质是做好工会工作的关键。创新工作方式方法可适应不断变化的形势和职工需求。

8.以下哪些单位可以建立基层工会组织()

A.企业

B.事业单位

C.机关

D.社会组织

答案:ABCD。企业、事业单位、机关和社会组织中,只要有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会。

9.工会组织建设中,加强工会干部队伍建设的措施有()

A.加强培训,提高业务能力

B.建立考核机制,激励干部积极性

C.选拔任用优秀干部

D.关心干部生活,解决实际困难

答案:ABCD。加强培训可提升干部的专业知识和工作能力。建立考核机制能激发干部的工作热情和责任感。选拔任用优秀干部可保证干部队伍的质量。关心干部生活能让干部更好地投入工作。

10.工会组织在组建过程中,需要遵循的程序有()

A.成立筹备组

B.发展会员

C.选举工会委员会和经费审查委员会

D.报上级工会批准

答案:ABCD。成立筹备组负责工会组建的各项准备工作。发展会员是组建工会的基础。选举工会委员会和经费审查委员会是确定工会领导机构的关键环节。报上级工会批准可确保工会组建符合规定和要求。

三、工会维权工作

11.工会在维护职工劳动权益方面的工作内容包括()

A.参与劳动法律法规的制定和修改

B.监督企业执行劳动法律法规

C.代表职工与企业进行平等协商,签订集体合同

D.为职工提供法律援助

答案:ABCD。参与劳动法律法规的制定和修改可从源头上保障

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档