- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年地面气象测报上岗考试地面气象测报上岗考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.自动气象站采集器的时钟误差超过()时,需调整到北京时并记录。
A.30秒B.1分钟C.2分钟D.5分钟
答案:B
2.观测场草高超过()时应及时修剪,保持草层高度不超过20厘米。
A.30厘米B.25厘米C.20厘米D.15厘米
答案:A
3.湿球温度表球部包扎的纱布应保持清洁、柔软,一般()更换一次。
A.每周B.每旬C.每月D.每季度
答案:C
4.某日14时观测到天空有透光高积云(Actra)和碎积云(Fc),云量记录为()。
A.Ac5/5,Fc2/2B.Ac5/5,Fc2/C.Ac5/5,Fc/D.Ac5/,Fc2/2
答案:B
5.当小型蒸发器内的水被冻住时,观测时应()。
A.直接读取冰面高度,换算为蒸发量
B.用热水融化后立即测量,记录为“B”
C.停止观测,记录缺测符号
D.测量冰面高度,蒸发量记为0.0
答案:B
6.风向传感器的方位标的校准周期为()。
A.每季度B.每年C.每两年D.每三年
答案:B
7.自动站气压传感器的分辨率为()。
A.0.1hPaB.0.2hPaC.0.5hPaD.1.0hPa
答案:A
8.某站15时观测到电闪雷鸣,15:20开始降冰雹,15:35冰雹停止,15:40转为降雨,16:00雨停。该日天气现象应记录()。
A.雷暴(15:0015:40)、冰雹(15:2015:35)、雨(15:4016:00)
B.雷暴(15:0015:40)、冰雹(15:2015:35)、雨(15:4016:00)
C.雷暴(15:0016:00)、冰雹(15:2015:35)、雨(15:4016:00)
D.雷暴(15:0015:40)、冰雹(15:2015:35)、雨(15:4016:00)(雷暴终止时间与雨一致)
答案:D
9.月报表中,某日降水量为“0.0”,表示()。
A.该日无降水B.该日降水量小于0.1毫米C.该日降水量为0.0毫米D.观测仪器故障
答案:B
10.雪深观测时,若观测地段被雪覆盖不足一半,应()。
A.选择附近有代表性的地点观测B.记录“0”C.记录“”D.按缺测处理
答案:A
11.自动站小时数据文件(Z文件)中,云量编码“8”表示()。
A.总云量8成,低云量8成B.总云量8成,低云量无记录C.总云量无记录,低云量8成D.总云量8成,低云量不明
答案:B
12.当气温低于()时,停止观测湿球温度,改用毛发湿度表或湿度传感器测定湿度。
A.10.0℃B.15.0℃C.20.0℃D.25.0℃
答案:C
13.观测场四周10米范围内不宜种植()。
A.草坪B.灌木C.农作物D.乔木
答案:D
14.某站1分钟平均风速为12.5m/s,瞬时风速为15.0m/s,此时极大风速应记录()。
A.12.5m/sB.15.0m/sC.13.0m/s(四舍五入)D.15.0m/s(保留一位小数)
答案:B
15.人工观测日照时,日照纸的涂药应在()进行。
A.观测前一天傍晚B.观测当天早晨C.观测当天中午D.观测后当天傍晚
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.以下属于地面气象观测“三性”要求的是()。
A.代表性B.准确性C.比较性D.连续性
答案:ABC
2.自动气象站主要观测要素包括()。
A.气压、气温B.湿度、风向风速C.降水、地温D.日照、蒸发
答案:ABCD
3.云状观测时,需记录的内容包括()。
A.云的形态B.云底高度C.云量分布D.云的颜色
答案:ABC
4.降水现象观测中,需记录起止时间的有()。
A.雨B.毛毛雨C.雪D.冰雹
答案:ABCD
5.地温观测包括()。
A.0厘米地温B.5、10、15、20厘米地温C.40、80、160、320厘米地温D.草面(雪面)温度
答案:ABCD
6.自动站数据采集器的主要功能包括()。
A.实时采集传感器信号B.计算处理观测数据C.存储分钟、小时数据D
您可能关注的文档
最近下载
- 黄土地区路基施工51课件讲解.pptx VIP
- 统编版语文二年级上册《语文园地一》课件.pptx VIP
- 必修五倒装句公开课省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 液质联用培训.pptx VIP
- 心理健康状况自评量表(SCL-90).doc VIP
- 2026年考研政治肖1000史纲帽子题.pdf VIP
- 2006年全国卷1、全国卷2、北京、江苏生物高考试题.pdf VIP
- 2024-2025学年七年级上学期语文半期考试试卷(含答案).pdf VIP
- TCAAMTB06-2019 电子驻车制动钳总成性能要求及台架试验方法.pdf VIP
- T_CAAMTB 85—2022_商用车电子机械制动卡钳总成性能要求及台架试验方法.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)