阜新中考化学真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

阜新中考化学真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:C

2.化学反应前后,下列哪个量一定不变?

A.物质的总质量

B.物质的种类

C.元素的种类

D.分子的数目

答案:A

3.下列物质中,不属于有机物的是

A.糖

B.酒精

C.盐酸

D.油脂

答案:C

4.下列元素符号书写正确的是

A.Fe

B.Al

C.Sc

D.Zn

答案:D

5.下列物质中,不能与稀盐酸反应的是

A.钠

B.镁

C.铝

D.氢氧化钠

答案:D

6.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.碳酸钙

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:A

7.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钾

B.氢氧化钙

C.氢氧化铁

D.氢氧化铝

答案:B

8.下列物质中,属于盐的是

A.碳酸钠

B.硫酸铜

C.氢氧化钠

D.氯化铵

答案:B

9.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:C

10.下列物质中,属于单质的是

A.氢气

B.氧化铁

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于混合物的是

A.空气

B.盐水

C.氧气

D.石灰水

答案:ABD

2.下列物质中,属于单质的是

A.氢气

B.氧化铁

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:AD

3.下列物质中,属于酸的是

A.硫酸

B.碳酸钙

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:AB

4.下列物质中,属于碱的是

A.氢氧化钾

B.氢氧化钙

C.氢氧化铁

D.氢氧化铝

答案:ABCD

5.下列物质中,属于盐的是

A.碳酸钠

B.硫酸铜

C.氢氧化钠

D.氯化铵

答案:ABD

6.下列物质中,属于氧化物的是

A.氧气

B.氢氧化钠

C.二氧化碳

D.氯化钠

答案:CD

7.下列物质中,能溶于水的是

A.氢氧化钠

B.氢氧化钙

C.氢氧化铁

D.氢氧化铝

答案:AB

8.下列物质中,不能溶于水的是

A.氢氧化钠

B.氢氧化钙

C.氢氧化铁

D.氢氧化铝

答案:CD

9.下列物质中,能与水反应的是

A.氢氧化钠

B.氢氧化钙

C.氢氧化铁

D.氢氧化铝

答案:AB

10.下列物质中,不能与水反应的是

A.氢氧化钠

B.氢氧化钙

C.氢氧化铁

D.氢氧化铝

答案:CD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.空气是纯净物。

答案:错误

2.氧气是单质。

答案:正确

3.盐酸是酸。

答案:正确

4.氢氧化钠是碱。

答案:正确

5.碳酸钠是盐。

答案:正确

6.二氧化碳是氧化物。

答案:正确

7.氢气是单质。

答案:正确

8.氯化钠是盐。

答案:正确

9.氢氧化铁是碱。

答案:正确

10.氢氧化铝是碱。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述纯净物和混合物的区别。

答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的化学性质和物理性质;混合物是由两种或两种以上的物质组成的,各物质保持各自的化学性质和物理性质。

2.简述酸、碱、盐的定义和区别。

答案:酸是电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。

3.简述氧化物的定义和特点。

答案:氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素;氧化物通常具有氧化性,能与多种物质反应。

4.简述单质和化合物的区别。

答案:单质是由同种元素组成的纯净物;化合物是由不同种元素组成的纯净物。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论酸在日常生活和工业生产中的应用。

答案:酸在日常生活和工业生产中有着广泛的应用。在日常生活中,酸用于食品加工、清洁剂等;在工业生产中,酸用于化肥生产、金属冶炼、石油化工等。

2.讨论碱在日常生活和工业生产中的应用。

答案:碱在日常生活和工业生产中也有着广泛的应用。在日常生活中,碱用于清洁剂、肥皂等;在工业生产中,碱用于造纸、纺织、石油精炼等。

3.讨论氧化物在日常生活和工业生产中的应用。

答案:氧化物在日常生活和工业生产中也有着重要的应用。在日常生活中,氧化物用于建筑材料、玻璃制造等;在工业生产中,氧化物用于冶金、陶瓷制造、催化剂等。

4.讨论单质在日常生活和工业生产中的应用。

答案:单质在日常生活和工业生产中也有着广泛的应用。在日常生活中,单质用于照明、燃料等;在工业生产中,单质用于冶金、化工、电子等。

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档