- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州省毕节市初一物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物体中,属于绝缘体的是()
A.玻璃
B.铜线
C.塑料
D.铅笔芯
答案:C
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.镜子里的像
B.彩虹
C.水中的鱼看起来比实际浅
D.太阳光透过树叶的影子
答案:A
3.下列物理量中,属于力学基本物理量的是()
A.速度
B.时间
C.质量
D.力
答案:C
4.一个物体在水平方向上受到两个力的作用,下列说法正确的是()
A.两个力的方向必须相同
B.两个力的大小必须相等
C.两个力的作用点必须在物体的同一点
D.两个力的合力等于这两个力的大小之和
答案:C
5.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间变化
B.物体的位移随时间变化
C.物体的加速度为零
D.物体的速度不变
答案:C
6.下列关于声音的说法正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音的传播速度与介质的温度无关
C.声音的频率决定音调
D.声音的响度与距离发声体的远近无关
答案:C
7.下列关于浮力的说法正确的是()
A.浮力总是等于物体在液体中排开的液体体积
B.浮力总是垂直于液面
C.浮力的大小与物体的重量无关
D.浮力的大小与物体在液体中浸没的深度有关
答案:D
8.下列关于简单机械的说法正确的是()
A.杠杆的力臂越长,力就越大
B.滑轮组的机械效率总是大于100%
C.定滑轮可以改变力的方向
D.动滑轮可以省力
答案:C
9.下列关于能量守恒的说法正确的是()
A.能量不能被创造或消灭
B.能量可以转化为其他形式的能量
C.能量的转化总是有方向性的
D.能量的转化过程总是伴随着能量的损失
答案:A
10.下列关于电的说法正确的是()
A.电荷不能被创造或消灭
B.电子是带负电的粒子
C.电流的方向是从正电荷流向负电荷
D.电压是电流做功的快慢
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物理学中,把______叫做力臂。
答案:力的作用点到支点的距离
2.在平面镜成像中,像与物的距离______。
答案:相等
3.做匀速直线运动的物体,速度的大小为______。
答案:恒定
4.声音的传播速度与介质的______有关。
答案:密度和温度
5.浮力的大小等于物体在液体中排开的液体的______。
答案:重量
6.简单机械中,杠杆的平衡条件是______。
答案:力×力臂=力×力臂
7.在电路中,电流的方向是从______流向______。
答案:正电荷负电荷
8.电能的单位是______,符号为______。
答案:焦耳J
9.在光的传播过程中,光的速度在______中最快。
答案:真空
10.能量守恒定律表明,在能量转化的过程中,能量的总量______。
答案:保持不变
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为20N,方向向东;另一个力为15N,方向向西。求这两个力的合力及合力的方向。
答案:合力大小为5N,方向向东。
2.一个物体做匀速直线运动,从A点出发,沿着直线运动了100m,用时20s。求物体的速度。
答案:物体的速度为5m/s。
3.一个物体在水平方向上受到两个力的作用,其中一个力为30N,方向向东;另一个力为40N,方向向西。求这两个力的合力及合力的方向。
答案:合力大小为10N,方向向西。
您可能关注的文档
- 2025年广东省韶关市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省毕节市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省毕节市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省毕节市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省毕节市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省毕节市九年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省毕节市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省贵阳市八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省贵阳市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省贵阳市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年贵州省贵阳市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)