管道护理案例题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管道护理案例题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.胃肠减压管最主要的目的是()

A.防止呕吐

B.减少胃肠液积聚

C.观察胃液颜色

D.检测胃内压力

答案:B

2.导尿管留置期间,尿道口护理应()

A.每日1次

B.每日2次

C.每周1次

D.每周2次

答案:B

3.胸腔闭式引流管水柱波动范围一般在()

A.2-3cm

B.3-5cm

C.4-6cm

D.6-8cm

答案:C

4.T管引流的目的不包括()

A.减轻胆总管压力

B.引流胆汁

C.防止胆管狭窄

D.促进伤口愈合

答案:D

5.气管切开患者的气管套管内套管应()

A.每天更换1次

B.每天更换2次

C.每周更换1次

D.每周更换2次

答案:B

6.脑室引流管通常放置的时间不超过()

A.3天

B.5天

C.7天

D.10天

答案:C

7.腹腔引流管护理,错误的是()

A.妥善固定

B.保持通畅

C.观察引流液颜色、量

D.引流管堵塞时用力挤压

答案:D

8.中心静脉导管维护时,封管液常用()

A.生理盐水

B.肝素盐水

C.葡萄糖溶液

D.注射用水

答案:B

9.鼻饲管插入的深度一般为()

A.40-45cm

B.45-55cm

C.55-60cm

D.60-65cm

答案:B

10.伤口引流管拔除的指征是()

A.引流液颜色变浅

B.引流液量逐渐减少,24小时少于50ml

C.患者无疼痛

D.伤口愈合良好

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于管道护理基本原则的有()

A.妥善固定

B.保持通畅

C.严格无菌操作

D.观察记录

答案:ABCD

2.胃肠减压期间的护理措施包括()

A.保持胃管通畅

B.观察并记录引流液的颜色、量和性质

C.做好口腔护理

D.定期更换胃管

答案:ABC

3.导尿管相关并发症有()

A.泌尿系统感染

B.尿道损伤

C.膀胱痉挛

D.尿管堵塞

答案:ABCD

4.胸腔闭式引流的护理要点包括()

A.保持管道密闭

B.严格无菌操作

C.观察引流液情况

D.鼓励患者深呼吸和有效咳嗽

答案:ABCD

5.T管引流的护理注意事项有()

A.妥善固定,防止脱出

B.保持引流通畅

C.观察胆汁颜色、量和性质

D.拔管前需夹管观察

答案:ABCD

6.气管切开后的护理措施有()

A.保持呼吸道通畅

B.预防感染

C.防止套管堵塞

D.做好心理护理

答案:ABCD

7.脑室引流的护理措施包括()

A.严格卧床,头高15°-30°

B.保持引流管通畅

C.观察引流液的颜色、量和性质

D.防止感染

答案:ABCD

8.腹腔引流管的护理工作有()

A.记录引流液量、颜色、性质

B.定期更换引流装置

C.保持引流管通畅

D.观察伤口周围有无渗液

答案:ABCD

9.中心静脉导管护理中,防止血栓形成的措施有()

A.正确封管

B.定期冲管

C.避免在导管处抽血

D.适当活动肢体

答案:ABCD

10.鼻饲的注意事项包括()

A.鼻饲前检查胃管是否在胃内

B.鼻饲液温度适宜

C.鼻饲过程中避免空气进入

D.定期更换鼻饲管

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有管道都需要定期更换。()

答案:错误

2.胃肠减压管堵塞时,可用生理盐水冲洗。()

答案:正确

3.导尿管留置时间越长,感染风险越高。()

答案:正确

4.胸腔闭式引流管水柱无波动,一定是管道堵塞。()

答案:错误

5.T管引流期间,患者可正常饮食,无需特殊注意。()

答案:错误

6.气管切开患者的病房湿度应保持在50%-60%。()

答案:正确

7.脑室引流管引流不畅时,可挤压引流管。()

答案:错误

8.腹腔引流管引流液突然增多,一定是病情恶化。()

答案:错误

9.中心静脉导管可用于快速输血、输液。()

答案:正确

10.鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述胃肠减压管的护理要点

答案:妥善固定,防止脱出;保持通畅,定时挤压,防止堵塞;观察记录引流液的颜色、量和性质;做好口腔护理;定期更换胃管。

2.导尿管留置期间如何预防感染?

答案:保持尿道口清洁,每日2次消毒;定期更换尿袋;保持尿液引流装置密闭、通畅;鼓励患者多饮水;定期更换

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档