- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
怀化中考物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体温度升高,以下说法正确的是:
A.物体含有的热量增加
B.物体分子热运动加剧
C.物体内部能减少
D.物体对外做功增加
答案:B
2.以下哪个物理量是标量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:D
3.光的反射现象中,反射角等于入射角,这是指:
A.镜面反射
B.漫反射
C.全反射
D.折射
答案:A
4.电流做功的过程,实际上是:
A.电荷的移动过程
B.电能转化为其他形式能的过程
C.电阻发热的过程
D.电压降低的过程
答案:B
5.以下哪个现象是由于光的折射造成的?
A.水中倒影
B.海市蜃楼
C.镜中成像
D.日食
答案:B
6.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:
A.相等
B.相加
C.相乘
D.成反比
答案:A
7.物体做匀速直线运动,以下说法正确的是:
A.物体的速度不断变化
B.物体的加速度不为零
C.物体的位移与时间成正比
D.物体的动能不断增加
答案:C
8.以下哪个物理量是描述物体运动快慢的?
A.速度
B.加速度
C.力
D.功率
答案:A
9.在电路中,电流表应:
A.与被测用电器串联
B.与被测用电器并联
C.直接接在电源两端
D.接在电路的任意位置
答案:A
10.以下哪个现象是由于物体内部能转化为机械能造成的?
A.水沸腾
B.火箭发射
C.电灯发光
D.电流通过电阻发热
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是力的作用效果?
A.改变物体的运动状态
B.增加物体的质量
C.使物体发生形变
D.减少物体的动能
答案:A,C
2.以下哪些是电路的基本组成部分?
A.电源
B.用电器
C.开关
D.电流表
答案:A,B,C
3.以下哪些现象是由于光的反射造成的?
A.镜中成像
B.水中倒影
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A,B
4.以下哪些是功的单位?
A.焦耳
B.瓦特
C.伏特
D.安培
答案:A
5.以下哪些是描述物体做匀速直线运动的条件?
A.物体的速度保持不变
B.物体的加速度为零
C.物体的位移与时间成正比
D.物体的动能不断增加
答案:A,B,C
6.以下哪些是并联电路的特点?
A.各支路两端的电压相等
B.总电流等于各支路电流之和
C.总电阻等于各支路电阻之和
D.各支路电流独立
答案:A,B,D
7.以下哪些是描述物体做变速直线运动的条件?
A.物体的速度不断变化
B.物体的加速度不为零
C.物体的位移与时间不成正比
D.物体的动能不断增加
答案:A,B,C
8.以下哪些是电流的单位?
A.安培
B.伏特
C.瓦特
D.焦耳
答案:A
9.以下哪些是描述物体做圆周运动的条件?
A.物体的速度方向不断变化
B.物体的加速度不为零
C.物体的位移与时间成正比
D.物体的动能不断增加
答案:A,B
10.以下哪些是描述物体做自由落体运动的条件?
A.物体只受重力作用
B.物体的初速度为零
C.物体的加速度为重力加速度
D.物体的位移与时间的平方成正比
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体温度升高,一定是吸收了热量。
答案:错误
2.光的反射现象中,反射角总是等于入射角。
答案:正确
3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。
答案:正确
4.在并联电路中,各支路两端的电压关系是相等的。
答案:正确
5.物体做匀速直线运动,速度保持不变。
答案:正确
6.电流表应与被测用电器串联。
答案:正确
7.物体内部能可以转化为机械能。
答案:正确
8.功的单位是焦耳。
答案:正确
9.物体做匀速直线运动的条件是速度保持不变。
答案:正确
10.物体做自由落体运动的条件是只受重力作用,初速度为零,加速度为重力加速度,位移与时间的平方成正比。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光的反射定律。
答案:光的反射定律包括两点:一是反射光线、入射光线和法线在同一平面内;二是反射光线和入射光线分居在法线的两侧,反射角等于入射角。
2.简述电流做功的实质。
答案:电流做功的实质是电能转化为其他形式能的过程。例如,电流通过灯泡时,电能转化为光能和热能;电流通过电动机时,电能转化为机械能。
3.简述并联电路的特点。
答案:并联电路的特点包括:各支路两端的电压相等;总电流等于各支路电流之和;各支路电流独立,互不影响;总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和。
4.简述自由落体运动的条件。
答案:自由落体运动的
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)