高三数学数列的概念选择题专项训练单元达标综合模拟测评检测试卷(1).docVIP

高三数学数列的概念选择题专项训练单元达标综合模拟测评检测试卷(1).doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高三数学数列的概念选择题专项训练单元达标综合模拟测评检测试卷(1)

一、数列的概念选择题

1.公元13世纪意大利数学家斐波那契在自己的著作《算盘书》中记载着这样一个数列:1,1,2,3,5,8,13,21,34,…满足那么=()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据数列的递推关系式即可求解.

【详解】

.

故选:A

2.已知数列满足,,则的值不可能是()

A.2 B.4 C.10 D.14

答案:B

解析:B

【分析】

先由题中条件,得到,由累加法得到,根据,,逐步计算出所有可能取的值,即可得出结果.

【详解】

由得,

则,

所以,

……,

以上各式相加可得:,

所以,

又,所以,则,

因为,,则,所以,则或,

所以或;则或,所以或;则或或,所以或或;则或或,所以或或;……,

以此类推,可得:或或或或或或或或或或,

因此所有可能取的值为,

所以所有可能取的值为,,,,,,,,,,;

则所有可能取的值为,,,,,,,,,,,

即ACD都有可能,B不可能.

故选:B.

【点睛】

关键点点睛:

求解本题的关键在于将题中条件平方后,利用累加法,得到,将问题转化为求的取值问题,再由条件,结合各项取值的规律,即可求解.

3.数列成为斐波那契数列,是由十三世纪意大利数学家列昂纳多·斐波那契以兔子繁殖为例子而引入,故又称为“兔子数列”,该数列从第三项开始,每项等于其前两相邻两项之和,记该数的前项和为,则下列结论正确的是()

A. B.

C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

利用迭代法可得,可得

,代入即可求解.

【详解】

由题意可得该数列从第三项开始,每项等于其前两相邻两项之和,

所以,令,可得,

故选:B

【点睛】

关键点点睛:本题的关键点是理解数列新定义的含义得出,利用迭代法得出

,进而得出.

4.正整数的排列规则如图所示,其中排在第行第列的数记为,例如,则等于()

A.2019 B.2020 C.2021 D.2022

答案:C

解析:C

【分析】

根据题目中已知数据,进行归总结,得到一般性结论,即可求得结果.

【详解】

根据题意,第1行第1列的数为1,此时,

第2行第1列的数为2,此时,

第3行第1列的数为4,此时,

据此分析可得:第64行第1列的数为,则,

故选:C.

5.已知数列满足:,,则()

A. B.

C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

取特殊值即可求解.

【详解】

当时,,显然AC不正确,

当时,,显然B不符合,D符合

故选:D

6.数列,…的通项公式可能是()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据观察法,即可得出数列的通项公式.

【详解】

因为数列可写成

所以其通项公式为.

故选:D.

7.已知数列满足,,则()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

由转化为,利用叠加法,求得,即可求解.

【详解】

由,可得,

所以

所以.

故选:B.

【点睛】

数列的通项公式的常见求法:

1、对于递推关系式可转化为的数列,通常采用叠加法(逐差相加法)求其通项公式;

2、对于递推关系式可转化为的数列,并且容易求数列前项积时,通常采用累乘法求其通项公式;

3、对于递推关系式形如的数列,可采用构造法求解数列的通项公式.

8.设表示的个位数字,则数列的第38项至第69项之和()

A.180 B.160 C.150 D.140

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意可得为的个位数为的个位数,而的个位是以为周期,的个位数是以为周期,即可求和.

【详解】

由为的个位数,

可得为的个位数,

而的个位是以为周期,

的个位数是以为周期,

所以的个位数是以为周期,

即的个位数是以为周期,

第38项至第69项共32项,共8个周期,

所以.

故选:B

9.在数列中,,则等于

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【解析】

分析:已知逐一求解.

详解:已知逐一求解.故选D

点睛:对于含有的数列,我们看作摆动数列,往往逐一列举出来观察前面有限项的规律.

10.数列满足,,则的值为()

A.1 B.-1 C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据数列的递推公式,代入计算可得选项.

【详解】

因为,,所以,

故选:B.

【点睛】

本题考查由数列递推式求数列中的项,属于基础题.

11.数列的一个通项公式是()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据数列分子分母的规律求得通项公式.

【详解】

由于数列的分母是奇数列,分子是自然数列,故通项公式为.

故选:D

【点睛】

本小题主要考查根据数列的规律求通项公式,属于基础题.

12.数列中,,,则()

A. B

您可能关注的文档

文档评论(0)

可爱的家人6536 + 关注
实名认证
文档贡献者

可爱的家人

1亿VIP精品文档

相关文档