(完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题真题强力推荐解析.docVIP

(完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题真题强力推荐解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题真题强力推荐解析

一、选择题

1.下列计算结果正确的是()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

根据幂的乘方、同底数幂的乘法的运算法则,合并同类项法则、完全平方公式计算得出答案.

【详解】

解:A、(a3)2=a6,原计算正确,故此选项符合题意;

B、a3?a2=a5,原计算错误,故此选项不符合题意;

C、a3与a2不是同类项,不能合并,原计算错误,故此选项不符合题意;

D、(a-b)2=a2-2ab+b2,原计算错误,故此选项不符合题意;

故选:A.

【点睛】

此题主要考查了幂的乘方、同底数幂的乘法的运算法则,合并同类项法则、完全平方公式,正确掌握运算法则和公式是解题的关键.

2.如图,直线,被直线所截,则下列符合题意的结论是()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

利用对顶角、同位角、同旁内角定义解答即可.

【详解】

解:A、∠1与∠3是对顶角,故原题说法正确,符合题意;

B、由条件不能得出∠1=∠4,故原题说法错误,不符合题意;

C、∠2与∠4是同位角,只有ab时,∠2=∠4,故原题说法错误,不符合题意;

D、∠3与∠4是同旁内角,只有ab时,∠3+∠4=180°故原题说法错误,不符合题意;

故选:A.

【点睛】

此题主要考查了对顶角、同位角、同旁内角,关键是掌握各种角的定义.

3.不等式的正整数解有()

A.4个 B.3个 C.2个 D.1个

答案:C

解析:C

【分析】

根据解一元一次不等式的方法可以解答本题.

【详解】

解:,

解得x<

∴正整数解为1、2,

故选:C.

【点睛】

本题考查解一元一次不等式,解答本题的关键是明确解一元一次不等式的方法,利用不等式的性质解答.

4.若a>b,则下列结论正确的是()

A.a+2<b+2 B.5﹣a<5﹣b C. D.﹣3a>﹣3b

答案:B

解析:B

【分析】

根据不等式的基本性质直接进行排除选项即可.

【详解】

解:A、∵a>b,

∴a+2>b+2,原变形错误,故本选项不符合题意;

B、∵a>b,

∴﹣a<﹣b,

∴5﹣a<5﹣b,原变形正确,故本选项符合题意;

C、∵a>b,

∴,原变形错误,故本选项不符合题意;

D、∵a>b,

∴﹣3a<﹣3b,原变形错误,故本选项不符合题意;

故选:B.

【点睛】

本题主要考查不等式的基本性质,熟练掌握不等式的性质是解题的关键.

5.若关于x的不等式>0的解集是x<,则关于x的不等式>的解集是()

A.x< B.x< C.x> D.x>

答案:B

解析:B

【分析】

根据>0的解集是x<,可以判断a和b的符号情况,再根据a和b的符号求不等式>的解集.

【详解】

∵关于x的不等式>0的解集是x<

∴a<0

∴b<0

∴>

故答案选:B.

【点睛】

本题考查了不等式的解集以及不等式的性质,熟练掌握不等式的性质3是解题的关键.

6.在下列命题中:

①同旁内角互补;

②两点确定一条直线;

③两条直线相交,有且只有一个交点;

④若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等.

其中属于真命题的有()

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:B

解析:B

【分析】

根据有关性质与定理,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,分别对每一项进行判断即可.

【详解】

①两直线平行,同旁内角互补,是假命题;

②两点确定一条直线;是真命题;

③两条直线相交,有且只有一个交点,是真命题;

④若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等或互补,是假命题.

其中属于真命题的有2个.

故选B.

【点睛】

此题考查了命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.

7.有一列数:,若,从第2个数起,每一个数都等于“1与它前面的那个数的差的倒数”,那么的值为()

A. B. C. D.3

答案:C

解析:C

【分析】

根据每一个数都等于1与它前面那个数的差的倒数多列举几个数字,找出规律即可.

【详解】

解:a1=,,

a2=,,

a3=3,,

a4=,

…,

从上面的规律可以看出每三个数一循环,

2021÷3=673......2,

∴a2021=a2=,

故选:C.

【点睛】

本题主要考查数字的变化规律,总结归纳数字的变化规律是解题的关键.

8.如图,△ABC的中线AD、BE相交于点F.若△ABF的面积是4,则四边形DCEF的面积是()

A.3.5 B.4 C.4.5 D.5

答案:B

解析:B

【分析】

利用F点为△ABC的重心得到AF=2DF,BF=2EF,根据三角形面积公式得到S△BDF=2,S△AEF=2,再利用E点为AC的中点得

文档评论(0)

可爱的家人6536 + 关注
实名认证
文档贡献者

可爱的家人

1亿VIP精品文档

相关文档