- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学题目精选解析
一、选择题
1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。
A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同
答案:D
解析:D
【分析】
分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。
【详解】
钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。
2.从一张上底为4cm、下底为6cm、高为3cm的梯形上剪出一个最大的三角形,这个三角形的面积是()。
A.9cm2 B.15cm2 C.7.5cm2 D.6cm2
答案:A
解析:A
【分析】
在梯形中剪出一个最大的三角形,则三角形的底等于梯形的下底,高等于梯形的高,根据三角形的面积=底×高÷2,带入数据计算即可。
【详解】
6×3÷2
=18÷2
=9(平方厘米)
这个三角形的面积是9平方厘米。
故选择:A
【点睛】
此题考查多边形的面积计算,找出三角形和梯形之间的关系是解题关键。
3.下图阴影部分面积和空白部分面积相比较,结果是()。
A.阴影部分面积大 B.空白部分面积大 C.二者相等 D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
假如半圆的半径的是2,空白部分的半径是1,根据圆的面积公式,分别计算出空白部分的面积和阴影部分的面积,比较即可。
【详解】
假如半圆的半径的是2,空白部分的半径是1,那么空白部分的面积是1×1×3.14=3.14,阴影部分的面积是2×2×3.14÷2-3.14=3.14,所以它们的面积相等。阴影部分面积与空白部分面积相等。
故答案为:C。
【点睛】
此题主要考查有关圆的面积的计算,要学会灵活运用其计算公式。
4.下面图形分别表示长方体的前面和右面,那么这个长方体的上面的面积是()平方厘米。
A.18 B.12 C.36
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.甲、乙、丙三个仓库各存粮食若干吨,已知甲仓库存粮是乙仓库的,乙仓库存粮比丙仓库多25%,丙仓库存粮比甲仓库多40吨,下列说法中错误的是()。
A.丙仓库存粮是乙仓库的
B.甲仓库存粮是丙仓库的
C.甲、乙、丙三个仓库存粮的最简单的整数比是10∶15∶12
D.甲仓库存粮240吨
答案:D
解析:D
【分析】
根据甲仓库存粮是乙仓库的可知,甲、乙两仓的存粮比为2∶3;根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,乙、丙两仓的存粮比为:(1+25%)∶1=5∶4,则甲、乙、丙三个仓库存粮的比为10∶15∶12;丙仓库存粮比甲仓库多2份,用40÷2即可求出一份是多少吨,再乘甲仓库存粮占的份数即可。
【详解】
A.根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,丙仓库存粮是乙仓库的;
B.根据甲仓库存粮是乙仓库的可知,甲、乙两仓的存粮比为2∶3;根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,乙、丙两仓的存粮比为5∶4,则甲、乙、丙三个仓库存粮的比为10∶15∶12,甲仓库存粮是丙仓库的10÷12=;
C.甲、乙、丙三个仓库存粮的最简单的整数比是10∶15∶12;
D.40÷2×10=200(吨),原题说法错误;
故答案为:D。
【点睛】
本题综合性较强,关键是根据题目中“甲仓库存粮是乙仓库的,乙仓库存粮比丙仓库多25%”这两个信息找到甲、乙、丙三个仓库存粮的关系。
6.有一个圆柱的底面积是Scm2,高是hcm,则和它等底、等高的圆锥的体积是()cm3。
A.Sh B.3Sh C.Sh
答案:C
解析:C
【分析】
根据圆锥体积=底面积×高×,进行分析。
【详解】
圆锥的体积=Sh。
故答案为:C
【点睛】
等底等高的圆柱和圆锥,圆柱体积是圆锥的3倍。
7.收录机每台原价500元,提价5%后,又降价5%,现在每台收录机的售价是()元。
A.525 B.500 C.498.75
答案:C
解析:C
【详解】
500×(1+5%)×(1-5%)=498.75(元),所以现在每台收录机的售价是498.75元。
故答案为:C。
【分析】现在每台收录机的售价=原价×(1+先提价百分之几)×(1-又降价百分之几),据此代入数据作答即可。
8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()
A.比原来低B.比原来高C.没有变化
答案:A
解析:A
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.
解:(1﹣10%)×(1+10
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)