- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国职业院校技能大赛(植物病虫害防治)赛项试题库大全含答案
(一)单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列病害中,由卵菌引起的是()
A.黄瓜白粉病
B.番茄晚疫病
C.水稻纹枯病
D.辣椒病毒病
答案:B
2.蚜虫危害植物时,主要通过()方式造成直接损失
A.取食叶片导致孔洞
B.刺吸汁液引起卷叶
C.蛀食茎秆造成倒伏
D.产卵于果实形成虫瘿
答案:B
3.植物病毒病的典型症状不包括()
A.花叶
B.畸形
C.霉层
D.黄化
答案:C
4.田间调查稻瘟病时,计算病情指数需统计()
A.病叶率与严重度
B.虫口密度与危害级别
C.病株率与发病率
D.病斑大小与扩展速度
答案:A
5.防治十字花科蔬菜根肿病,最有效的土壤处理措施是()
A.增施氮肥
B.撒施生石灰
C.覆盖地膜
D.轮作水稻
答案:B
6.下列害虫中,属于完全变态发育的是()
A.蚜虫
B.叶蝉
C.菜粉蝶
D.蓟马
答案:C
7.柑橘溃疡病的病原是()
A.真菌
B.细菌
C.病毒
D.线虫
答案:B
8.玉米大斑病的典型病斑形状是()
A.圆形小斑
B.梭形大斑
C.不规则黄斑
D.条点状褐斑
答案:B
9.下列农药中,属于生物源杀虫剂的是()
A.吡虫啉
B.阿维菌素
C.毒死蜱
D.草甘膦
答案:B
10.小麦赤霉病的最佳防治时期是()
A.苗期
B.拔节期
C.抽穗扬花期
D.灌浆期
答案:C
11.红蜘蛛(叶螨)危害叶片的主要症状是()
A.叶片出现透明斑
B.叶背有白色蜡粉
C.叶面出现黄白色小斑点
D.叶缘焦枯卷曲
答案:C
12.防治瓜类枯萎病,最经济有效的措施是()
A.种子包衣
B.嫁接换根
C.土壤熏蒸
D.叶面喷药
答案:B
13.下列病害中,属于土传病害的是()
A.黄瓜霜霉病
B.茄子黄萎病
C.葡萄霜霉病
D.苹果轮纹病
答案:B
14.草地贪夜蛾幼虫的典型识别特征是()
A.体背有“Y”形斑
B.腹部有4个黑斑
C.头部有倒“V”形纹
D.胸足基部有黄色毛瘤
答案:C
15.水稻二化螟的越冬场所主要是()
A.土壤表层
B.稻桩茎秆
C.杂草根部
D.种子内部
答案:B
16.植物细菌性病害的镜检特征是()
A.产生分生孢子
B.溢出菌脓
C.形成吸器
D.出现病毒粒体
答案:B
17.下列药剂中,不能与碱性农药混用的是()
A.波尔多液
B.石硫合剂
C.代森锰锌
D.敌百虫
答案:D
18.蔬菜霜霉病在田间流行的关键环境条件是()
A.高温干燥
B.低温干旱
C.高湿多雨
D.强光照
答案:C
19.柑橘红蜘蛛的防治指标是()
A.每叶12头
B.每叶35头
C.每叶1015头
D.每叶20头以上
答案:B
20.下列杂草中,属于阔叶杂草的是()
A.稗草
B.马唐
C.牛筋草
D.反枝苋
答案:D
(二)多项选择题(每题3分,共30分)
1.农业防治措施包括()
A.轮作倒茬
B.选用抗病品种
C.性诱剂诱杀
D.清洁田园
答案:ABD
2.植物病害三角关系涉及的要素有()
A.病原物
B.寄主植物
C.环境条件
D.人类活动
答案:ABC
3.下列害虫中,可用黄板诱杀的是()
A.蚜虫
B.粉虱
C.蓟马
D.叶蝉
答案:AB
4.真菌病害的常见病征有()
A.霉层
B.粉状物
C.菌脓
D.小黑点(分生孢子器)
答案:ABD
5.绿色防控技术包括()
A.生物防治
B.物理防治
C.化学防治
D.生态调控
答案:ABD
6.水稻主要病害有()
A.稻瘟病
B.纹枯病
C.白叶枯病
D.锈病
答案:ABC
7.下列农药中,属于保护性杀菌剂的是()
A.多菌灵
B.代森锌
您可能关注的文档
- 2025年全国学生学习《中国古代文学史》考试题(附答案).docx
- 2025年全国学生学宪法讲宪法知识题库附含参考答案.docx
- 2025年全国学宪法讲宪法知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年全国研究生入学考试笔试《中医综合》题库及答案.docx
- 2025年全国乙卷(文综)考试真题含答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题(含答案).docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题剧透附答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年全国应急管理普法知识竞赛细选试题库及答案.docx
- 2025年全国应知应会知识测试卷(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)