2025年河北省邢台市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年河北省邢台市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北省邢台市九年级历史上册期中考试试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个事件标志着中国近代史的开端?

A.鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争

D.辛亥革命

答案:A

2.下列哪个不平等条约规定了割让香港岛给英国?

A.《南京条约》

B.《天津条约》

C.《北京条约》

D.《辛丑条约》

答案:A

3.洋务运动的目的是什么?

A.振兴中华

B.挽救民族危亡

C.发展资本主义

D.推翻封建统治

答案:B

4.下列哪个事件标志着中国民族资本主义的初步发展?

A.戊戌变法

B.辛亥革命

C.甲午中日战争

D.民国成立

答案:A

5.以下哪个不是戊戌变法的主要内容?

A.废除科举制度

B.发展近代工业

C.兴办新式学堂

D.推行民主制度

答案:D

6.下列哪个事件标志着中国进入新民主主义革命时期?

A.五四运动

B.辛亥革命

C.抗日战争

D.解放战争

答案:A

7.以下哪个不是五四运动的主要内容?

A.反对帝国主义

B.反对封建主义

C.提倡民主

D.提倡科学

答案:D

8.中国共产党成立的标志是什么?

A.一大

B.二大

C.三大

D.四大

答案:A

9.以下哪个不是国共第一次合作的主要内容?

A.北伐战争

B.抗日战争

C.土地革命

D.国民大革命

答案:C

10.以下哪个事件标志着抗日战争的胜利?

A.卢沟桥事变

B.七七事变

C.抗日战争胜利

D.九一八事变

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.中国近代史上第一个不平等条约是______。

答案:《南京条约》

2.洋务运动的主要代表人物有______、______。

答案:曾国藩、李鸿章

3.戊戌变法的主要领导人有______、______。

答案:康有为、梁启超

4.五四运动爆发的直接导火线是______。

答案:巴黎和会中国外交失败

5.中国共产党成立的地点是______。

答案:上海

6.国共第一次合作的标志是______。

答案:国民党一大

7.抗日战争胜利的标志是______。

答案:日本投降

8.中华人民共和国成立的标志是______。

答案:开国大典

9.中国恢复在联合国合法席位的标志是______。

答案:1971年

10.改革开放的标志是______。

答案:1978年十一届三中全会

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述洋务运动的主要内容和影响。

答案:内容:引进西方先进技术,发展近代工业,兴办新式学堂,培养人才。影响:推动了中国民族资本主义的初步发展,但未能使中国走向富强道路。

2.简述五四运动的历史意义。

答案:历史意义:标志着中国新民主主义革命的开端,使中国革命从旧民主主义革命转向新民主主义革命。

3.简述中国共产党成立的伟大意义。

答案:伟大意义:标志着中国革命有了坚强的领导核心,为中国人民指明了斗争方向,使中国革命面貌焕然一新。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档