2025年广西壮族自治区桂林市初二政治上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年广西壮族自治区桂林市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西壮族自治区桂林市初二政治上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪项是我国的根本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.多党合作和政治协商制度

答案:A

2.以下哪个选项不属于中国特色社会主义民主的特点?()

A.最广泛

B.最真实

C.最管用

D.最先进

答案:D

3.以下哪个原则是我国处理民族关系的基本原则?()

A.平等、团结、互助、和谐

B.平等、团结、互助、共同繁荣

C.民主、法治、公平、正义

D.自由、平等、公正、法治

答案:B

4.以下哪个选项不属于公民依法行使权利的要求?()

A.尊重他人的权利

B.不损害国家的、社会的、集体的利益

C.在法律允许的范围内行使权利

D.超越法律规定的范围行使权利

答案:D

5.以下哪个选项不是公民依法履行义务的要求?()

A.法律要求做的必须去做

B.法律禁止做的坚决不做

C.法律提倡做的积极去做

D.法律允许做的可以不做

答案:D

二、判断题

6.我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。()

答案:正确

7.在我国,公民的权利与义务具有一致性。()

答案:正确

8.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。()

答案:正确

9.公民在行使权利时,可以随意损害他人的权利。()

答案:错误

10.法律对全体社会成员具有普遍约束力。()

答案:正确

三、简答题

11.简述中国特色社会主义民主的特点。

答案:中国特色社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主。

12.简述公民依法行使权利的要求。

答案:公民依法行使权利的要求包括:尊重他人的权利;不损害国家的、社会的、集体的利益;在法律允许的范围内行使权利。

13.简述公民依法履行义务的要求。

答案:公民依法履行义务的要求包括:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做;法律提倡做的积极去做。

14.简述民族区域自治制度的意义。

答案:民族区域自治制度有利于维护国家统一和民族团结;有利于保障各民族平等权利和自治权利的实现;有利于调动各民族人民的积极性,促进社会主义现代化建设事业的蓬勃发展。

四、论述题

15.结合教材内容,论述如何增强民主意识。

答案:增强民主意识可以从以下几个方面入手:学习宪法,了解宪法对公民权利和义务的规定;积极参与民主生活,行使公民权利,履行公民义务;尊重他人权利,维护社会公共利益;自觉遵守法律,维护法律尊严;关注国家政治生活,关心国家大事。通过这些方式,提高民主意识,为建设社会主义民主政治作出贡献。

您可能关注的文档

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档