- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
抄表核算收费岗位理论复习题(含答案)
一、单选题
1.电力企业向用户收取电费的依据是()。
A.电能表记录的用电量
B.用户的用电设备容量
C.用户的申请用电量
D.电力企业的估算用电量
答案:A。解析:电能表记录的用电量是电力企业向用户收取电费的直接依据,用电设备容量、申请用电量和估算用电量都不能准确反映用户实际消耗的电能,所以选A。
2.某用户本月抄见电量为1000kWh,电价为0.5元/kWh,该用户本月电费为()元。
A.500
B.600
C.700
D.800
答案:A。解析:电费=抄见电量×电价,即1000×0.5=500元,所以选A。
3.对于居民生活用电,一般采用()电价。
A.单一制
B.两部制
C.分时
D.以上都可以
答案:A。解析:居民生活用电通常采用单一制电价,计算简单,易于用户理解,两部制电价一般用于大工业用户等,分时电价虽也有应用,但不是居民用电的普遍形式,所以选A。
4.抄表周期一般规定为()。
A.每月一次
B.每季度一次
C.每半年一次
D.每年一次
答案:A。解析:为了及时准确地核算电费和掌握用户用电情况,抄表周期一般规定为每月一次,所以选A。
5.电能表的精度等级一般用()表示。
A.百分数
B.千分数
C.万分数
D.十万分数
答案:A。解析:电能表的精度等级通常用百分数来表示,如0.2级、0.5级等,所以选A。
二、多选题
1.抄表核算收费工作的主要内容包括()。
A.抄表
B.核算
C.收费
D.用电检查
答案:ABC。解析:抄表核算收费工作主要就是抄录用户电能表读数、对电量电费进行核算以及向用户收取电费,用电检查不属于其主要内容,所以选ABC。
2.常见的电价制度有()。
A.单一制电价
B.两部制电价
C.分时电价
D.阶梯电价
答案:ABCD。解析:单一制电价、两部制电价、分时电价和阶梯电价都是常见的电价制度,单一制适用于一般用户,两部制用于大工业等,分时和阶梯电价可起到合理引导用电的作用,所以选ABCD。
3.抄表过程中可能遇到的问题有()。
A.电能表故障
B.用户拒绝抄表
C.抄表数据错误
D.天气影响抄表
答案:ABCD。解析:在抄表时,电能表可能出现故障导致数据不准确,用户可能拒绝配合抄表,抄表人员也可能出现数据记录错误,恶劣天气等也会影响抄表工作的正常进行,所以选ABCD。
4.电费核算的主要依据有()。
A.抄表数据
B.电价政策
C.用电类别
D.功率因数调整电费办法
答案:ABCD。解析:电费核算需要依据准确的抄表数据,结合相应的电价政策、用户的用电类别以及功率因数调整电费办法等来计算,所以选ABCD。
5.收费方式主要有()。
A.营业厅收费
B.银行代收
C.网上缴费
D.自助终端缴费
答案:ABCD。解析:现在常见的收费方式有在供电营业厅缴费、通过银行代收、利用网上平台缴费以及使用自助终端缴费等,方便用户缴纳电费,所以选ABCD。
三、判断题
1.抄表人员可以随意更改抄表数据。()
答案:错误。解析:抄表数据必须真实准确,抄表人员不能随意更改,若发现问题应按规定程序处理,所以该说法错误。
2.两部制电价由基本电价和电度电价组成。()
答案:正确。解析:两部制电价就是由基本电价和电度电价两部分构成,基本电价按用户用电设备容量或最大需量计算,电度电价按用电量计算,所以该说法正确。
3.分时电价是根据不同时间段的用电需求制定不同的电价。()
答案:正确。解析:分时电价将一天分为峰、平、谷等不同时段,根据不同时段的用电需求和发电成本等制定不同的电价,以引导用户合理用电,所以该说法正确。
4.只要用户缴纳了电费,就不需要进行电费核算了。()
答案:错误。解析:电费核算要在收费前进行,以确保电费计算的准确性,不能因为用户缴费就不进行核算,所以该说法错误。
5.电能表的精度等级越高,测量越准确。()
答案:正确。解析:电能表精度等级越高,其测量误差越小,测量就越准确,所以该说法正确。
四、简答题
1.简述抄表核算收费工作的重要性。
答:抄表核算收费工作是电力企业经营管理的重要环节。首先,准确抄表是获取用户实际用电量的基础,只有准确抄表才能为后续核算提供可靠数据,保证电费计算的准确性。其次,核算工作确保了电费计算符合相关电价政策和规定,能保障电力企业和用户双方的利益,避免电费计算错误导致的纠纷。最后,及时收费是电力企业维持正常生产运营的资金保障,保证企业有足够资金进行电网建设、设备维护等工作,同时也体现了电力商品的价值交换。
2.如何确保抄表数据的准确性?
答:要确保抄表数据的准确性,可从以下几个方面入手。一是加
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)