初中体育战术训练冲刺模拟试卷(含答案).docxVIP

初中体育战术训练冲刺模拟试卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中体育战术训练冲刺模拟试卷(含答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.在100米短跑中,起跑后的加速跑阶段,身体前倾角度一般为()

A.10°20°B.20°30°C.30°40°D.40°50°

答案:B。在100米短跑起跑后的加速跑阶段,身体前倾角度一般在20°30°,这样有利于快速获得向前的动力,减少起跑后的阻力,使身体能迅速达到较高速度。

2.4×100米接力比赛中,第一棒运动员通常采用()起跑方式。

A.站立式B.半蹲式C.蹲踞式D.任意方式

答案:C。4×100米接力比赛中,第一棒运动员采用蹲踞式起跑。蹲踞式起跑能使运动员在起跑瞬间获得更大的爆发力和加速度,有利于在短时间内达到较高速度,为后续的交接棒和比赛奠定良好基础。

3.在短跑冲刺阶段,手臂摆动的主要作用是()

A.保持身体平衡B.增加跑步速度C.调节呼吸节奏D.消耗多余能量

答案:A。在短跑冲刺阶段,手臂摆动的主要作用是保持身体平衡。合理的手臂摆动可以与腿部动作协调配合,使身体在高速奔跑过程中保持稳定,减少身体晃动,提高跑步效率。

4.长跑比赛中,战术安排通常分为匀速跑、领先跑和跟随跑等。跟随跑战术适用于()

A.实力较强且耐力好的选手B.实力较弱且耐力差的选手

C.实力中等且战术灵活的选手D.所有选手

答案:C。跟随跑战术适用于实力中等且战术灵活的选手。这类选手可以跟随在实力较强的选手后面,借助对方的速度带动自己,节省体力,同时观察对手的情况,在合适的时机发起冲刺超越对手。实力较强的选手可能更倾向于采用领先跑战术,而实力较弱的选手采用跟随跑可能也难以在最后阶段取得好成绩。

5.在篮球比赛的快攻战术中,发动快攻的首要条件是()

A.良好的体力B.准确的传球C.及时的抢断或篮板球D.快速的奔跑速度

答案:C。在篮球比赛的快攻战术中,发动快攻的首要条件是及时的抢断或篮板球。只有获得球权,才能迅速展开快攻,利用对方防守未就位的时机得分。良好的体力、准确的传球和快速的奔跑速度是快攻成功的重要因素,但前提是要先获得球权。

6.足球比赛中,防守战术中的“造越位”战术需要队员之间()

A.有良好的个人技术B.有默契的配合和准确的判断

C.有强壮的身体对抗能力D.有出色的射门技巧

答案:B。足球比赛中,防守战术中的“造越位”战术需要队员之间有默契的配合和准确的判断。该战术要求防守队员同时向前移动,使进攻队员处于越位位置。这需要队员们在同一时间做出准确的行动,否则容易被进攻方识破并利用,导致防守失误。良好的个人技术、强壮的身体对抗能力和出色的射门技巧与“造越位”战术本身关系不大。

7.排球比赛中,“后排进攻”战术是指()

A.后排队员在后排起跳进攻B.后排队员跑到前排进攻

C.前排队员跑到后排进攻D.全体队员同时进攻

答案:A。排球比赛中,“后排进攻”战术是指后排队员在后排起跳进攻。后排队员在规则允许的区域内起跳扣球,增加了进攻的多样性和突然性,使对方防守难度加大。后排队员跑到前排进攻不符合规则要求,前排队员跑到后排进攻不属于后排进攻战术的范畴,全体队员同时进攻这种表述不准确。

8.在田径跳远比赛中,助跑的主要目的是()

A.展示个人风采B.获得水平速度C.调整呼吸节奏D.放松身体

答案:B。在田径跳远比赛中,助跑的主要目的是获得水平速度。通过助跑,运动员可以在起跳前达到较高的速度,将水平速度转化为起跳时的动能,从而使自己跳得更远。展示个人风采、调整呼吸节奏和放松身体都不是助跑的主要目的。

9.乒乓球比赛中,发球抢攻战术是一种积极主动的战术,其关键在于()

A.发球的质量和抢攻的时机B.发球的速度和旋转

C.抢攻的力量和角度D.对手的失误

答案:A。乒乓球比赛中,发球抢攻战术的关键在于发球的质量和抢攻的时机。高质量的发球可以限制对手的接球方式,为自己创造抢攻的机会。而准确把握抢攻时机,在对手接球出现漏洞时果断进攻,才能提高得分的成功率。发球的速度和旋转、抢攻的力量和角度都是发球抢攻战术中的重要因素,但发球质量和抢攻时机是关键。对手的失误不是发球抢攻战术的核心,该战术主要强调主动创造得分机会。

10.在体操比赛中,团体战术安排通常会根据队员的()来分配项目。

A.身高B.体重C.特长和优势D.年龄

答案:C。在体操比赛中,团体战术安排通常会根据队员的特长和优势来分配项目。不同的体操项目对运动员的身体素质和技能要求不同,根据队员在各个项目上的擅长程度进行合理分配,可以使团队在比赛中发挥出最

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档