- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学必备知识点试题经典
一、选择题
1.A点用数对表示,B点用数对表示,C点用数对表示。连接A,B,C三点所围成的三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰
答案:B
解析:B
【分析】
在数对中,第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此表示出A、B、C三个点的位置,解答即可。
【详解】
根据三个点的位置可知,线段AB与纵轴平行,线段AC与横轴平行,所以连接A,B,C三点所围成的三角形是直角三角形。
故选择:B
【点睛】
此题考查了根据数对找位置,通过画图更明确直观。
2.在一个三角形中,三个内角度数的比为2∶3∶4,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
已知这个三角形中,三个内角度数的比为2∶3∶4,结合三角形内角和180°,可按比例分配,分别求出三个内角的度数,再做判断。
【详解】
180×=180×=40°
180×=180×=60°
180×=180×=80°
40°<60°<80°<90°
所以这个三角形是锐角三角形。
故答案为:A。
【点睛】
按比例分配问题的应用,基于比的意义,转化关键信息,巧借运算意义解决问题。也就是将“比”转化成份数、分数等,再用除法或分数乘法等解决问题。
3.5千克的和1千克的相比较,结果是()。
A.5千克的重???????? B.1千克的重??????????? C.一样重??????????????????????? D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
求一个量的几分之几是多少,用这个量×几分之几。
【详解】
5千克的是千克,1千克的是千克。
故答案为:C。
【点睛】
此题考查分数乘法的意义,求一个数的几分之几用乘法。
4.观察,从右面看到的图形是()。
A. B.
C.
D.
答案:C
解析:C
【分析】
从有面看有2层,下层2个小正方形,上层靠右1个小正方形。
【详解】
观察,从右面看到的图形是。
故答案为:C
【点睛】
观察一个用小正方体搭建的立方立方体图形,发现从不同的位置观察到图形的形状可能是不同的。
5.松树有78棵,杨树是松树的,梧桐树是杨树的,梧桐树有多少棵?下面列式错误的是()。
A. B. C.
答案:C
解析:C
【分析】
松树有78棵,杨树是松树的,根据分数乘法的意义,杨树有78×棵,又梧桐树是杨树的,则梧桐树有78××棵;完成本题也要可先根据分数乘法的意义求出梧桐树占松树的分率,然后求出梧桐树有多少棵:78×(×)。
【详解】
根据题意列式为:78××或78×(×)
故答案为:C
【点睛】
求一个数的几分之几是多少,用乘法。
6.一个数值转换器原理如图所示,若输入x的值是13,则第一次输出的结果是16为奇数,第二次输出的结果是8,……则第2015次输出的结果是()。
A.1 B.2 C.4 D.8
答案:A
解析:A
【分析】
根据数值转换器依次求出前几次的输出的数值,再根据数值的变化,找出规律,然后利用规律进行求解。
【详解】
第1次输出的结果是16,
第2次输出的结果是8,
第3次输出的结果是×8=4,
第4次输出的结果是×4=2,
第5次输出的结果是×2=1,
第6次输出的结果是3×1=4,
第7次输出的结果是×4=2,
第8次输出的结果是×2=1,
……
所以,从第3次开始,每3次输出为一个循环组依次循环,
(2015-2)÷3=671,
所以,第2015次输出的结果是1。
故选:A
【点睛】
本题考查了代数式求值,根据数值转换器求出从第3次开始,每3次输出为一个循环组依次循环是解题的关键。
7.一种电视机提价后,又降价,现价()原价.
A.高于 B.等于 C.低于
答案:C
解析:C
【详解】
略
8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()
A.比原来低B.比原来高C.没有变化
答案:A
解析:A
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.
解:(1﹣10%)×(1+10%),
=90%×110%,
=99%;
99%<1;
现价是原价的99%,比原价价格低.
故选:A.
【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数乘法的意义求出现价是原价的百分之几,进而求解.
9.如图所示,图①中的多边形(边数为12)是由等边三角形“扩展”而来的,图②中的多边形是由正方形“扩展”而来的,……,以此类推,则由正边行“扩展”而来的多边形的边数为()。
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)