- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
6月中医儿科学模拟考试题(附参考答案)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.试题:汗证气阴亏虚证的治法是
A、益气固表
B、化湿和中
C、清热泻脾
D、调和营卫
E、益气养阴
答案:E
答案说明:气阴亏虚证治宜益气养阴,方选生脉散、当归六黄汤加减。调和营卫用于治疗自汗、盗汗之营卫失调证;清热泻脾用于治疗汗证之湿热迫蒸证;化湿和中一般不用于汗证的主要治法;益气固表用于治疗自汗、盗汗之肺卫不固证。
2.试题:小儿诊法既主张四诊合参,又特别重视的诊法是
A、按诊
B、望诊
C、脉诊
D、问诊
E、闻诊
答案:B
答案说明:小儿诊法既主张四诊合参,又特别重视望诊。小儿神气怯弱,气血未充,病情变化较速,又不能言语,故尤重望诊。通过望神色形态等,可以在疾病早期发现异常,有助于及时诊断和治疗。按诊、脉诊、问诊、闻诊虽也是诊病的重要方法,但相比之下,小儿诊法中对望诊更为重视。
3.试题:患儿,6个月。泄泻10多天,经用抗生素治疗,泄泻已止,但口舌出现散在白屑,红晕不著口干不渴,手足心热,舌红苔少。治疗应首选
A、导赤散
B、竹叶石膏汤
C、知柏地黄丸
D、清热泻脾散
E、泻黄散
答案:C
答案说明:患儿泄泻后出现口舌散在白屑,红晕不著,口干不渴,手足心热,舌红苔少,辨证为鹅口疮虚火上浮证,治宜滋阴降火,方选知柏地黄丸。导赤散清心利水养阴,用于心经火热证;泻黄散泻脾胃伏火,用于脾胃伏火证;竹叶石膏汤清热生津,益气和胃,用于伤寒、温病、暑病余热未清,气津两伤证;清热泻脾散清心泻脾,用于心脾积热证。故答案为D。
4.试题:肺炎喘嗽心阳虚衰证的治法是
A、补肺益气,健脾化痰
B、清热涤痰,开肺定喘
C、清心开窍,平肝息风
D、挽阴回阳,救逆固脱
E、温补心阳,救逆固脱
答案:E
答案说明:肺炎喘嗽心阳虚衰证是由于肺气严重闭阻,影响心血运行,导致心阳虚衰,治法应温补心阳,救逆固脱。清心开窍,平肝息风用于邪陷厥阴证;补肺益气,健脾化痰用于肺脾气虚证;挽阴回阳,救逆固脱表述不准确;清热涤痰,开肺定喘用于痰热闭肺证。
5.试题:患儿,7岁。自幼遗尿,1夜2~3次,小便清长,面白少华,舌淡苔白,脉沉无力。其病理特点是
A、肾常虚
B、易寒易热
C、肺常不足
D、脾常不足
E、易虚易实
答案:A
答案说明:患儿自幼遗尿,小便清长,面白少华,舌淡苔白,脉沉无力,此为肾气不足之象,小儿生理上肾常虚,病理上也常见肾虚,故其病理特点是肾常虚。
6.试题:汗证应与何进行鉴别
A、战汗
B、冷汗
C、热汗
D、大汗
E、黏汗
答案:A
答案说明:汗证应与战汗进行鉴别。战汗是指在急性热病过程中,突然恶寒战栗,而后全身大汗淋漓的现象,多因邪正剧烈交争所致,与汗证有明显不同。而大汗、热汗、冷汗、黏汗等与汗证有相似表现时,需进一步结合具体病情及伴随症状等进行区分,但不是主要的鉴别病种,故汗证主要应与战汗进行鉴别。
7.试题:下列哪项最有助于痄腮的诊断
A、腮腺管口可见红肿
B、腮部红肿疼痛,压之有波动感
C、血清及尿中淀粉酶升高
D、发热,面颊红肿疼痛
E、白细胞总数升高业法
答案:C
答案说明:痄腮时血清及尿中淀粉酶多有升高,对诊断有重要帮助。白细胞总数升高可见于多种感染,不具有特异性;腮腺管口红肿不一定就是痄腮;发热、面颊红肿疼痛也可见于其他疾病;腮部红肿疼痛压之有波动感提示有化脓等情况,不是痄腮典型表现。
8.试题:患儿,6岁。患肾病综合征。症见高度浮肿,按之没指,腰腹下肢尤甚,面白无华,神疲畏寒,可伴有胸水、腹水,舌质淡,苔白,脉细无力。其证候是
A、肝肾阴虚证
B、脾肾阳虚证
C、脾虚湿困证
D、湿热内侵证
E、风水相搏证
答案:B
答案说明:患儿高度浮肿,按之没指,腰腹下肢尤甚,面白无华,神疲畏寒,伴有胸水、腹水,舌质淡,苔白,脉细无力,此为肾病综合征之脾肾阳虚证。脾肾阳虚,气化不利,水液代谢失常,故见高度浮肿;阳气虚衰,不能温煦,故面白无华、神疲畏寒;水湿泛溢,可致胸水、腹水。湿热内侵证多有湿热表现;肝肾阴虚证有肝肾阴虚症状;脾虚湿困证以脾虚湿阻为主;风水相搏证多有外感风邪症状,均不符合该患儿表现。
9.试题:患儿,5岁。咳嗽2天。咳嗽痰多,色黄黏稠,难以咯出,喉间痰鸣,发热,烦躁不安,小便黄少,大便干结,舌质红,苔黄腻,脉滑数。其治法是
A、滋阴润燥,养阴清肺
B、健脾补肺,益气化痰
C、疏风清肺,润燥止咳
D、疏风散寒,宣肺止咳
E、清热化痰,宣肺止咳
答案:E
答案说明:患儿咳嗽痰多、色黄黏稠、喉间痰鸣,伴有发热、烦躁、小便黄少、大便干结,舌红苔黄腻,脉滑数,此为痰热咳嗽。治法应清热化痰,宣肺止咳,故答案选B。
10.试题:患儿,3岁。发热咽痛2天。高热不退,喉核赤肿,溃烂化脓,吞咽困难,口干口臭,大便干结,小便黄少
您可能关注的文档
最近下载
- 轴类零件图纸.doc VIP
- 曲臂车高空作业施工方案.docx VIP
- 外研版英语(三起点)六年级上册 Module4 大单元学历案教案 教学设计附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2025年六安社区考试试题及答案.doc VIP
- T_CSBZ 004-2024 石材护理技术规范.docx VIP
- 学校建设项目施工全流程指南.docx VIP
- 《航空动力装置》模拟试卷A..doc VIP
- 2026年鄂尔多斯职业学院单招综合素质考试题库必考题.docx VIP
- 第五单元习作:生活万花筒(范文点评)-2023-2024学年四年级语文上册单元作文能力提升(统编版).docx VIP
- JIS B2220-2004 英文版 钢制管法兰(日文).doc VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)