- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会社会工作者基础知识考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.工会社会工作的核心目标是()
A.促进企业发展
B.维护职工合法权益
C.提高企业经济效益
D.加强企业管理
答案:B。工会的基本职责是维护职工合法权益,工会社会工作作为工会工作的一部分,核心目标也是维护职工合法权益。
2.以下不属于工会社会工作特点的是()
A.服务性
B.政治性
C.单一性
D.公益性
答案:C。工会社会工作具有服务性、政治性、公益性等特点,其工作内容和服务对象具有多样性,并非单一性。
3.职工代表大会是企业实行()的基本形式。
A.民主管理
B.行政管理
C.经营管理
D.财务管理
答案:A。职工代表大会是企业职工行使民主管理权力的机构,是企业实行民主管理的基本形式。
4.工会组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作等活动,体现了工会的()职能。
A.维护
B.建设
C.参与
D.教育
答案:B。工会的建设职能是指工会动员和组织职工积极参加建设和改革,努力完成经济和社会发展任务。开展劳动竞赛等活动有助于提高企业生产效率和经济效益,体现了建设职能。
5.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。
A.用工之日
B.签订劳动合同之日
C.上级批准设立之日
D.劳动者领取工资之日
答案:A。根据《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。
6.以下属于集体合同内容的是()
A.企业发展规划
B.职工个人工资标准
C.劳动安全卫生
D.企业年度生产计划
答案:C。集体合同是企业职工一方与用人单位就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,通过平等协商达成的书面协议。劳动安全卫生属于集体合同内容。
7.工会社会工作者在为职工提供服务时,应遵循的首要原则是()
A.保密原则
B.尊重原则
C.接纳原则
D.个别化原则
答案:B。尊重原则是社会工作的基本原则之一,在工会社会工作中,尊重职工的人格、权利和意愿是提供服务的首要前提。
8.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.百分之五十
B.百分之六十
C.百分之八十
D.百分之百
答案:C。《劳动合同法》规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
9.工会开展困难职工帮扶工作,重点帮扶对象不包括()
A.低保职工
B.意外致困职工
C.高收入职工
D.因病致困职工
答案:C。工会困难职工帮扶工作主要针对因各种原因导致生活困难的职工,高收入职工通常不属于帮扶对象。
10.职工因工伤残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的()
A.百分之五十
B.百分之六十
C.百分之七十
D.百分之九十
答案:D。职工因工伤残被鉴定为一级至四级伤残的,从工伤保险基金按月支付伤残津贴,一级伤残为本人工资的百分之九十。
11.工会组织职工进行职业技能培训,这体现了工会的()职能。
A.维护
B.建设
C.参与
D.教育
答案:D。工会的教育职能包括组织职工学习政治、文化、科学、技术和管理知识,提高职工的思想道德、科学文化和业务素质。职业技能培训属于教育职能的范畴。
12.用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的()的工资报酬。
A.百分之一百
B.百分之一百五十
C.百分之二百
D.百分之三百
答案:B。《劳动法》规定,用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬。
13.工会社会工作者在处理职工劳动争议时,首先应该()
A.进行调解
B.申请仲裁
C.提起诉讼
D.了解争议情况
答案:D。在处理职工劳动争议时,工会社会工作者首先要了解争议的具体情况,包括争议的原因、双方的诉求等,以便采取合适的解决方法。
14.以下属于职工民主管理的形式不包括()
A.职工代表大会
B.厂务公开
C.董事会
D.职工议事会
答案:C。董事会是公司的决策机构,不属于职工民主管理的形式。职工代表大会、厂务公开、职工议事会等都是职工民主管理的重要形式。
15.企业工会经费的来源不包括()
A.会员缴纳的会费
B.企业行政拨款
C.社会捐赠
D.工会所属的企业、事业单位上缴的收入
答案:C。企业工会经费的来源主要包括会员缴纳的会费、企业按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费、工
您可能关注的文档
最近下载
- 留岗培训金属热处理初级工理论考试.docx VIP
- 铝方通吊顶安装施工方案及技术措施.docx VIP
- 商务英语(北京交通大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案(课程ID:1205722812).pdf VIP
- 第37号:危险性较大分部分项工程管理规定(2018).docx VIP
- 难治性支原体肺炎诊治.pdf
- 初中语文整本书阅读教学与写作能力提升的实践课题报告教学研究课题报告.docx
- 全新版进阶视听说B1 四级听力训练4测试答案.docx VIP
- 初二下学期期中考试(数学)试题含答案.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 落地式外脚手架施工方案修改版.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)