工会知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工会知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中国工会的基本职责是()。

A.维护职工合法权益

B.组织职工参与企业管理

C.教育职工提高素质

D.协助企业完成生产任务

答案:A。《工会法》明确规定,维护职工合法权益是工会的基本职责。

2.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

A.撤换或者罢免

B.批评和教育

C.处分和处罚

D.监督和考核

答案:A。工会会员大会或会员代表大会对其选举人员有撤换或罢免的权力,以保障会员权益和工会组织的民主性。

3.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。

A.必须

B.可以

C.应当

D.允许

答案:A。企业、事业单位在召开涉及职工切身利益会议时,必须有工会代表参加,这是保障职工权益的重要规定。

4.工会签订集体合同,上级工会()给予支持和帮助。

A.应当

B.可以

C.必须

D.禁止

答案:A。上级工会应当给予支持和帮助,有助于基层工会更好地签订集体合同,维护职工权益。

5.职工()人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席。

A.25

B.50

C.100

D.200

答案:D。职工200人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席,以更好地开展工会工作。

6.工会经费的来源之一是:建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的()向工会拨缴的经费。

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

答案:B。企业、事业单位、机关需按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴经费。

7.企业、事业单位无正当理由()工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令。

A.拖延或者拒不拨缴

B.少拨

C.迟拨

D.挪用

答案:A。企业、事业单位拖延或者拒不拨缴工会经费时,基层或上级工会可申请支付令。

8.工会()企业、事业单位教育职工以国家主人翁态度对待劳动,爱护国家和企业的财产,组织职工开展群众性的合理化建议、技术革新活动。

A.会同

B.组织

C.配合

D.协助

答案:A。工会会同企业、事业单位开展相关活动,共同促进职工积极性和企业发展。

9.《工会法》规定在社会主义市场经济条件下,工会协调劳动关系,维护职工权益的两个基本机制是()。

A.劳动合同制度、集体合同制度

B.劳动合同制度、职工代表大会制度

C.平等协商和集体合同制度、职工代表大会制度

D.集体合同制度、职工培训制度

答案:C。平等协商和集体合同制度、职工代表大会制度是工会协调劳动关系、维护职工权益的两个基本机制。

10.基层工会的非专职委员占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作,每月不超过()工作日,其工资照发,其他待遇不受影响。

A.3个

B.4个

C.5个

D.6个

答案:A。基层工会非专职委员每月不超过3个工作日参加工会相关活动,工资照发,待遇不受影响。

11.女职工人数较多的,可以建立工会(),在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设()。

A.女职工委员会;女职工组织

B.女工组织;女工委员

C.女职工委员会;女职工委员

D.女工组织;女职工组织

答案:C。女职工人数较多可建立女职工委员会,较少则在工会委员会中设女职工委员。

12.工会会员()制定或者修改《中国工会章程》,章程不得与宪法和法律相抵触。

A.代表大会

B.全体代表

C.全体会员

D.全国代表大会

答案:D。工会全国代表大会制定或修改《中国工会章程》,以确保章程的权威性和合法性。

13.工会必须密切联系职工,()职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

A.听取和反映

B.了解和反映

C.征求和反映

D.听取和征求

答案:A。工会需听取和反映职工的意见和要求,切实为职工服务。

14.工会各级组织按照()原则建立。

A.独立自主

B.宪法

C.平等

D.民主集中制

答案:D。工会各级组织按照民主集中制原则建立,保障工会组织的有序运行。

15.工会会员大会或者会员代表大会应当()召开一次。

A.每年

B.每半年

C.每二年

D.每三年至五年

答案:D。工会会员大会或会员代表大会每三年至五年召开一次。

16.企业、事业单位、机关工会委员会的()的工资、奖励、补贴,由所在单位支付。社会保险和其他福利待遇等,享受本单位职工同等待遇。

A.非专职委员

B.专职工作人员

C.兼职工作人员

D.所有工作人员

答案:B。工

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档