- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学初一分班测试真题精选名校答案
一、选择题
1.一根长方体木料,长2米,宽和高都是5厘米,把它锯成1米长的两段,表面积增加了()平方厘米。
A.50 B.40 C.25 D.60
答案:A
解析:A
【分析】
2米长的木料锯成1米长的两段,增加了两个截面,用宽×高×2即可。
【详解】
5×5×2=50(平方厘米)
故答案为:A
【点睛】
本题考查了立体图形的切拼,长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2。
2.在三角形中,三个内角是∠1,∠2,∠3,若∠1=∠2-∠3,那么这个三角形一定是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意
答案:B
解析:B
【分析】
此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3,其中∠2最大,根据题意∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2,又因为三角形的内角和是180°,即∠1+∠2+∠3=180°,由此即可知道2∠2=180°,∠2=90°,由此即可解答。
【详解】
因为∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2
∠1+∠2+∠3=2∠2
∠2:180÷2=90°
所以这个三角形是直角三角形。
故答案为:B。
【点睛】
本题主要考查三角形的分类、三角形内角和定理的运用,熟练掌握定理是解题的关键。
3.小胖有88枚邮票,比小亚邮票枚数的一半多2枚。小亚有多少枚邮票?
解:设小亚有x枚邮票。下列方程错误的是()。
A.x÷2-2=88 B.x÷2+2=88 C.88-x÷2=2 D.x÷2=88-2
答案:A
解析:A
【分析】
A:根据小亚邮票枚数÷2+2=小胖邮票枚数,可得:x÷2+2=88。
B:根据小亚邮票枚数÷2+2=小胖邮票枚数,可得:x÷2+2=88。
C:根据小胖邮票枚数-小亚邮票枚数÷2=2,可得:88-x÷2=2。
D:根据小亚邮票枚数÷2=小胖邮票枚数-2,可得:x÷2=88-2。
【详解】
解:设小亚有x枚邮票,
因为x÷2+2=88,
所以A错误,B正确;
因为88-x÷2=2,
所以C正确;
因为x÷2=88-2,
所以D正确。
故选:A。
【点睛】
此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
4.有一个立体图形,从右面看是,从正面和上面看是,这个立体图形是下面的图形()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据从左面、正面、上面看到的图形,这个立体图形由5个相同的小正方体组成,这5个小正方体分前、后两排,上、下两层,下层:前排3个,后排1个,左齐;上层:只有1个,在前排左边。
【详解】
由分析可知;有一个立体图形,从右面看是,从正面和上面看是,这个立体图形是。
故答案为:C
【点睛】
本题是考查作简单图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、左面(或右面)观察到的简单几何体的平面图形。
5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().
A.还剩 B.还剩1千克的
C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克
答案:C
解析:C
【详解】
略
6.与奇数a相邻的两个奇数是()。
A.a-1和a+1 B.a-3和a+3 C.a-2和a+2 D.a-1和a+3
答案:C
解析:C
【分析】
整数中,是2的倍数的数叫做偶数,其他不是2的倍数的数叫做奇数,两个相邻的奇数差是2,据此解答。
【详解】
根据分析可知,奇数a与它相邻的两个奇数是:a-2,a+2。
故答案选:C
【点睛】
本题考查偶数和奇数的初步认识,以及字母表示数的方法,明确相邻奇数的差2是解答本题的关键。
7.下图中两个正方形的边长都是2cm,阴影部分的周长和面积的关系是()。
A.周长相等,面积不相等 B.面积相等,周长不相等 C.周长和面积都相等
答案:B
解析:B
【分析】
根据题图可知,第一个图阴影部分的周长是直径为2厘米的圆的周长加上2条直径,第二个图阴影部分的周长是直径为2厘米的圆的周长加上4条直径,所以它们的周长不相等;阴影部分的面积都是直径为2厘米的圆的面积,面积相等,据此解答即可。
【详解】
第一个图阴影部分的周长=圆的周长+直径×2;
第二个图阴影部分的周长=圆的周长+直径×4;
所以周长不相等;
阴影部分的面积都是直径为2厘米的圆的面积,所以面积相等;
故答案为:B。
【点睛】
解答本题的关键是将图中的阴影部分都转化成一个整圆,再进一步解答。
8.一种手机提价20%,后降价20%,结果与原价相比().
A.不变 B.提高了 C.降价了 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.按下面的规律画笑脸图案,第⑥幅图有()个笑脸。
A.15 B.21 C.28
答案:B
解析:B
【分析】
第一幅图有1个笑脸,第二幅图有
您可能关注的文档
- 人教六年级下册期末数学模拟测试真题精选名校答案.doc
- 数学人教六年级下册期末必考知识点真题经典及解析.doc
- 五大名校数学七年级上册压轴题试卷.doc
- 高三数学平面向量多选题专项训练单元-易错题提高题检测试题(1).doc
- 同分异构体专项训练单元-易错题难题提高题学能测试试卷.doc
- 人教版七年级数学下学期相期末压轴题易错题试题含解析(1).doc
- 【新教材】二年级新版-统编版道德与法治上册教学计划及进度表.doc
- 初一数学下册期末试卷选择题汇编精选试卷(含答案)--(二)培优试题.doc
- 数学苏教版七年级下册期末模拟真题A卷及解析.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末测试模拟真题强力推荐解析.doc
- 数学初一分班综合测试试题优质及解析.doc
- 初三化学溶液的浓度单元期末复习提高题检测试题(1).doc
- (完整版)苏教七年级下册期末数学重点中学试题.doc
- 高三数学第二学期三角函数与解三角形多选题单元-易错题测试基础卷试卷.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末必考知识点题目精选答案.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习测试模拟题目(比较难)及解析.doc
- (完整版)初一下册期末试卷选择题汇编精选易错知识点专练(人教版)培优试卷.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习必考知识点试卷A卷及答案解析.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末专题资料试卷优质解析.doc
- (完整版)名词辨析句型练习题附解析.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)