- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学苏教版七年级下册期末模拟真题A卷及解析
一、选择题
1.计算(a4)2的结果是()
A.a6 B.a8 C.a16 D.a64
答案:B
解析:B
【分析】
根据幂的乘方公式,直接求解,即可.
【详解】
解:(a4)2=a8,
故选B.
【点睛】
本题主要考查幂的乘方法则,熟练掌握上述法则,是解题的关键.
2.如图,在所标识的角中,下列说法不正确的是()
A.和互为补角 B.和是同位角
C.和是内错角 D.和是对顶角
答案:C
解析:C
【分析】
根据同位角、内错角、邻补角、对顶角的定义求解判断即可.
【详解】
解:A、和是邻补角,故此选项不符合题意;
B、和是同位角,故此选项不符合题意;
C、和不是内错角,故此选项符合题意;
D、和是对顶角,故此选项不符合题意.
故选:C.
【点睛】
此题考查了同位角、内错角、对顶角以及邻补角的定义,熟记同位角、内错角、邻补角、对顶角的定义是解题的关键.三线八角中的某两个角是不是同位角、内错角或同旁内角,完全由那两个角在图形中的相对位置决定.在复杂的图形中判别三类角时,应从角的两边入手,具有上述关系的角必有两边在同一直线上,此直线即为截线,而另外不在同一直线上的两边,它们所在的直线即为被截的线.
3.已知是不等式的解,b的值可以是()
A.4 B.2 C.0 D.
答案:A
解析:A
【分析】
把x的值代入不等式,求出b的取值范围即可得解.
【详解】
解:∵是不等式的解,
∴,
解得,
所以,选项A符合题意,
故选:A.
【点睛】
此题主要考查了不等式的解和解不等式,熟练掌握不等式的解是解答此题的关键.
4.已知,则下列各式中不正确的是()
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
根据不等式的性质逐个判断即可.
【详解】
解:A、∵a<b,
∴5a<5b,故本选项不符合题意;
B、∵a<b,
∴-a>-b,
∴2-a>2-b,
即2-b<2-a,故本选项符合题意;
C、∵a<b,
∴a+4<b+4,故本选项不符合题意;
D、∵a<b,
∴,故本选项不符合题意;
故选:B.
【点睛】
本题考查了不等式的性质,能熟记不等式的性质的内容是解此题的关键.
5.关于的不等式组有解,那么的取值范围是()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
【考点】一元一次不等式组有解的问题.
【分析】分别解出两个不等式,有解就可以把两个解集写在一起,再观察右边的数比左边的数大,即可求出的范围.
【解答】解:由①得,
由②得,
有解
故选A.
6.在下列命题中:
①同旁内角互补;
②两点确定一条直线;
③两条直线相交,有且只有一个交点;
④若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等.
其中属于真命题的有()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
解析:B
【分析】
根据有关性质与定理,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,分别对每一项进行判断即可.
【详解】
①两直线平行,同旁内角互补,是假命题;
②两点确定一条直线;是真命题;
③两条直线相交,有且只有一个交点,是真命题;
④若一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角相等或互补,是假命题.
其中属于真命题的有2个.
故选B.
【点睛】
此题考查了命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.
7.设一列数,,,…,,…中任意三个相邻的数之和都是,已知,,,则()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
由题可知,a1,a2,a3每三个循环一次,可得a30=a3,a92=a2,所以x=4-x,即可求a2=2,a3=11,再由三个数的和是20,可求a2021=a2=2.
【详解】
解:由题可知,a1+a2+a3=a2+a3+a4,
∴a1=a4,
∵a2+a3+a4=a3+a4+a5,
∴a2=a5,
∵a4+a5+a6=a3+a4+a5,
∴a3=a6,
……
∴a1,a2,a3每三个循环一次,
∵30÷3=10,
∴a30=a3,
∵92÷3=30…2,
∴a92=a2,
∴x=4-x,
∴x=2,
∴a2=2,
∵2021÷3=673…2,
∴a2021=a2=2,
故选:A.
【点睛】
本题考查数字的变化规律;能够通过所给例子,找到式子的规律,利用有理数的运算解题是关键.
8.如图,在中,E是上的一点,,点D是的中点,设,的面积分别为,且,则()
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:B
解析:B
【分析】
利用三角形面积公式,等高的三角形的面积比等于底边的比,则S△AEC=S△ABC=12,S△BCD=S△ABC=9,然后利用S△AEC-S△BCD=3即
您可能关注的文档
- 初中苏教七年级下册期末数学试题精选名校及答案解析.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末测试试题(比较难)答案.doc
- 人教六年级下册期末数学模拟测试真题精选名校答案.doc
- 数学人教六年级下册期末必考知识点真题经典及解析.doc
- 五大名校数学七年级上册压轴题试卷.doc
- 高三数学平面向量多选题专项训练单元-易错题提高题检测试题(1).doc
- 同分异构体专项训练单元-易错题难题提高题学能测试试卷.doc
- 人教版七年级数学下学期相期末压轴题易错题试题含解析(1).doc
- 【新教材】二年级新版-统编版道德与法治上册教学计划及进度表.doc
- 初一数学下册期末试卷选择题汇编精选试卷(含答案)--(二)培优试题.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末测试模拟真题强力推荐解析.doc
- 数学初一分班资料专题题目经典套题答案.doc
- 初一上册北师大版英语单项选择(50题)练习题含答案.doc
- 九年级上册译林版英语单项选择(50题)解题技巧(超强)及练习题(含答案)及答案.doc
- 北师大六年级下册期末数学质量测试真题精选答案.doc
- (完整版)数学初一分班测试真题精选名校答案.doc
- 数学初一分班综合测试试题优质及解析.doc
- 初三化学溶液的浓度单元期末复习提高题检测试题(1).doc
- (完整版)苏教七年级下册期末数学重点中学试题.doc
- 高三数学第二学期三角函数与解三角形多选题单元-易错题测试基础卷试卷.doc
最近下载
- 光伏项目管理系统实施方案设计.docx VIP
- 2018-2023年主任医师(正高)-心血管内科学(正高)考试历年难、易错考点题库含答案.docx VIP
- 工装设计和验证管理程序.docx
- 防溺水、交通安全教育主题班会教案-防溺水防交通安全教育教案.pdf VIP
- 2024-2025学年江苏省盐城市盐都区第二小学教育集团苏教版二年级上册期中课堂练习数学试卷(含答案解析).docx
- 22S702室外排水设施设计与施工-钢筋混凝土化粪池(彩色OCR带书签)(63.53MB).docx VIP
- MSA测量系统分析手册教案.doc VIP
- 食堂食材副食品配送服务配送服务方案.docx VIP
- 2025年华医网【放射、超声专业题库】- 成人先天性心脏病的超声诊断及管理.docx VIP
- 2024年全球及中国印刷电路板式换热器 (PCHE)行业头部企业市场占有率及排名调研报告.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)