- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班资料专题题目经典套题答案
一、选择题
1.9时整,钟面上分针与时针所成的角为(??).
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:B
解析:B
【详解】
钟面被12个数字平均分成12大格,每个大格所对的圆心角是360°÷12=30°,9时整,时针指向9,分针指向12,时针和分针之间有3大格,也就是3个30°,然后按角的分类:0°<锐角<90°,直角=90°,90°<钝角<180°,平角=180°,周角=360°,据此解答.
2.如果一个三角形的三个内角比是3∶1∶2,按角分,这个三角形是()。
A.等腰三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.锐角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
三角形的内角和是180°,已知三角形的三个内角度数之比,按比例分配,求出最大的一个内角度数即可。
【详解】
180°×=90°,最大的一个内角是90°,并且另外两个角度数不同,所以是一个直角三角形。
故选择:B
【点睛】
此题考查了按比例分配以及三角形的分类,注意三角形内角和180°的隐含条件。
3.比较下列图形中的阴影部分,下面说法正确的是()。
A.甲图阴影部分面积大。 B.乙图阴影部分面积大。
C.一样大 D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,甲图的阴影部分的面积是边长为10的正方形面积减去4个半径是(10÷4)圆的面积;乙图是一个边长是10的正方形面积减去半径为(10÷2)的圆的面积;根据正方形面积公式:边长×边长;圆的面积公式:π×半径2,代入数据,求出阴影部分的面积,再进行比较,即可解答。
【详解】
甲图阴影部分面积:
10×10-3.14×(10÷4)2×4
=100-3.14×6.25×4
=100-19.625×4
=100-78.5
=21.5
乙图阴影部分面积:
10×10-3.14×(10÷2)2
=100-3.14×25
=100-78.5
=21.5
21.5=21.5
甲图阴影部分面积和乙图阴影部分面积一样大。
故答案选:C
【点睛】
本题考查正方形面积公式、圆的面积公式的应用,关键是熟记公式。
4.如图,从右面看到的图形是()。
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
从右面看到两层,上层1个正方形下层1个正方形;据此解答。
【详解】
由分析可知:选项A符合题意。
故答案为:A
【点睛】
本题主要考查物体三视图的认识同时也考查学生的空间想象能力。
5.下列各个说法中,错误的是()。
A.三角形的面积一定,底与高成反比例
B.实际距离和图上距离的比叫做比例尺
C.每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例
D.被除数一定,除数和商成反比例
答案:B
解析:B
【分析】
两个相关联的量,当比值一定时成正比例关系;当乘积一定时成反比例关系;图上距离与实际距离的比叫作比例尺,据此解答即可。
【详解】
A.ah=2s(一定),所以三角形的面积一定时,底与高成反比例,说法正确;
B.图上距离与实际距离的比叫作比例尺,原题说法错误;
C.=每支铅笔的价钱(一定),所以每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例,说法正确;
D.除数×商=被除数(一定),所以被除数一定,除数和商成反比例,说法正确;
故答案为:B。
【点睛】
明确正反比例的意义、比例尺的意义是解答本题的关键。
6.一个骰子,六个面上分别写着数字1、2、3、4、5、6。掷出这个骰子,朝上的数字是()的可能性最小。
A.质数 B.合数 C.奇数 D.偶数
答案:B
解析:B
【分析】
在数字1、2、3、4、5、6中,质数有:2、3、5,共3个数;合数有:4、6,共2个数;奇数有:1、3、5共3个数;偶数有:2、4、6共3个数,据此解答。
【详解】
分析可知,质数、奇数、偶数都是各有4个,合数的个数只有2个,所以掷出这个骰子,朝上的数字是合数的可能性最小。
故答案为:B
【点睛】
分别找出这些数字中质数、合数、奇数、偶数的个数是解答题目的关键。
7.研究表明,儿童的负重最好不要超过自身体重的15%,淘气的体重是40,书包重5,他的书包超重了吗?()。
A.超重 B.不超重 C.无法判断
答案:B
解析:B
【分析】
把淘气的体重看成单位“1”,用乘法求出它的15%,就是淘气可以负重的重量,然后与5千克比较即可。
【详解】
40×15%=6(千克)
5千克<6千克,没有超重
故答案为:B
【点睛】
本题也可以先求出5千克是40千克的百分之几,然后与15%比较,看是否超过了15%。
8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()
A.比原来低B.比原来高C.没有变化
答案:A
解析:A
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降
您可能关注的文档
- 初中苏教七年级下册期末数学试题精选名校及答案解析.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末测试试题(比较难)答案.doc
- 人教六年级下册期末数学模拟测试真题精选名校答案.doc
- 数学人教六年级下册期末必考知识点真题经典及解析.doc
- 五大名校数学七年级上册压轴题试卷.doc
- 高三数学平面向量多选题专项训练单元-易错题提高题检测试题(1).doc
- 同分异构体专项训练单元-易错题难题提高题学能测试试卷.doc
- 人教版七年级数学下学期相期末压轴题易错题试题含解析(1).doc
- 【新教材】二年级新版-统编版道德与法治上册教学计划及进度表.doc
- 初一数学下册期末试卷选择题汇编精选试卷(含答案)--(二)培优试题.doc
- 初一上册北师大版英语单项选择(50题)练习题含答案.doc
- 九年级上册译林版英语单项选择(50题)解题技巧(超强)及练习题(含答案)及答案.doc
- 北师大六年级下册期末数学质量测试真题精选答案.doc
- (完整版)数学初一分班测试真题精选名校答案.doc
- 数学初一分班综合测试试题优质及解析.doc
- 初三化学溶液的浓度单元期末复习提高题检测试题(1).doc
- (完整版)苏教七年级下册期末数学重点中学试题.doc
- 高三数学第二学期三角函数与解三角形多选题单元-易错题测试基础卷试卷.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末必考知识点题目精选答案.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习测试模拟题目(比较难)及解析.doc
原创力文档


文档评论(0)