心理摸底考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理摸底考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪项不是心理健康的标志?

A.自我接纳

B.人际关系和谐

C.情绪稳定

D.对现实的高度扭曲

答案:D

2.认知失调理论的主要提出者是?

A.斯金纳

B.班杜拉

C.费斯廷格

D.马斯洛

答案:C

3.下列哪项不是情绪的功能?

A.适应功能

B.动机功能

C.组织功能

D.创造功能

答案:D

4.人格的“大五”理论中,不包括以下哪一项?

A.外向性

B.宜人性

C.神经质

D.智商

答案:D

5.下列哪项不是行为主义学习理论的主要观点?

A.行为是通过刺激-反应关系形成的

B.经典条件反射和操作性条件反射是主要的学习方式

C.内在心理过程对行为有重要影响

D.行为可以通过强化和惩罚来塑造

答案:C

6.下列哪项不是心理评估的常用方法?

A.问卷调查

B.访谈

C.实验法

D.抽样调查

答案:D

7.下列哪项不是认知行为疗法的核心技术?

A.识别自动化思维

B.改变认知扭曲

C.行为实验

D.药物治疗

答案:D

8.下列哪项不是压力的来源?

A.工作压力

B.人际关系压力

C.经济压力

D.天气变化

答案:D

9.下列哪项不是心理发展的阶段?

A.婴儿期

B.青春期

C.成年期

D.虚构期

答案:D

10.下列哪项不是心理治疗的基本原则?

A.保密性

B.共情

C.非评判性

D.强制性

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.心理健康的标志包括哪些?

A.自我接纳

B.人际关系和谐

C.情绪稳定

D.对现实的高度扭曲

E.积极的适应能力

答案:A,B,C,E

2.认知失调理论的应用包括哪些?

A.解释行为的一致性

B.说明态度改变

C.预测决策行为

D.分析社会影响

E.解释梦境

答案:A,B,C,D

3.情绪的功能包括哪些?

A.适应功能

B.动机功能

C.组织功能

D.创造功能

E.沟通功能

答案:A,B,C,D,E

4.人格的“大五”理论包括哪些维度?

A.外向性

B.宜人性

C.神经质

D.感知性

E.尊严性

答案:A,B,C,D

5.行为主义学习理论的主要观点包括哪些?

A.行为是通过刺激-反应关系形成的

B.经典条件反射和操作性条件反射是主要的学习方式

C.内在心理过程对行为有重要影响

D.行为可以通过强化和惩罚来塑造

E.学习是主动的

答案:A,B,D

6.心理评估的常用方法包括哪些?

A.问卷调查

B.访谈

C.实验法

D.抽样调查

E.观察法

答案:A,B,C,E

7.认知行为疗法的核心技术包括哪些?

A.识别自动化思维

B.改变认知扭曲

C.行为实验

D.药物治疗

E.情绪调节

答案:A,B,C,E

8.压力的来源包括哪些?

A.工作压力

B.人际关系压力

C.经济压力

D.天气变化

E.健康问题

答案:A,B,C,E

9.心理发展的阶段包括哪些?

A.婴儿期

B.青春期

C.成年期

D.虚构期

E.老年期

答案:A,B,C,E

10.心理治疗的基本原则包括哪些?

A.保密性

B.共情

C.非评判性

D.强制性

E.支持性

答案:A,B,C,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.心理健康是指没有任何心理问题的状态。

答案:错误

2.认知失调理论认为,人们总是试图保持认知的一致性。

答案:正确

3.情绪只对人的行为有影响,对人的生理没有影响。

答案:错误

4.人格的“大五”理论是普遍适用于所有文化背景的。

答案:正确

5.行为主义学习理论认为,学习是被动的过程。

答案:正确

6.心理评估只能通过问卷调查来进行。

答案:错误

7.认知行为疗法是一种短期的心理治疗方法。

答案:正确

8.压力只对人的心理有影响,对人的生理没有影响。

答案:错误

9.心理发展只有婴儿期和青春期两个阶段。

答案:错误

10.心理治疗的基本原则之一是强制性。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述心理健康的标志及其重要性。

答案:心理健康的标志包括自我接纳、人际关系和谐、情绪稳定、积极的适应能力等。心理健康的重要性在于,它有助于个体更好地适应社会环境,提高生活质量,促进个人成长和发展。

2.简述认知失调理论的主要观点及其应用。

答案:认知失调理论认为,人们总是试图保持认知的一致性,当认知不一致时,会产生认知失调,为了减少这种失调,人们会改变自己的态度或行为。该理论的主要应用包括解释行为的一致性、说明态度改变、预测决策行为、分析社会影

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档