人教版初二道德与法治上册月考考试卷附答案.docxVIP

人教版初二道德与法治上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版初二道德与法治上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.以下哪个选项不属于法律的特征?()

A.法律是由国家制定或认可的

B.法律对社会成员具有普遍约束力

C.法律是靠舆论来保证实施的

D.法律是靠国家强制力保证实施的

答案:C

2.依法治国是中国共产党治国理政的基本方式,以下哪个选项不属于依法治国的基本要求?()

A.有法可依

B.有法必依

C.执法不严

D.违法必究

答案:C

3.以下哪个选项不属于公民的基本义务?()

A.维护国家统一和民族团结

B.遵守宪法和法律

C.参与选举

D.依法服兵役

答案:C

4.在法律上,以下哪个选项不属于公民享有的基本权利?()

A.人身自由

B.财产权

C.教育权

D.嫁娶自由

答案:D

5.以下哪个选项不是法律援助的形式?()

A.法律咨询

B.代写法律文书

C.法律援助热线

D.暗箱操作

答案:D

二、判断题

6.法律对社会成员具有普遍约束力,意味着法律面前人人平等。()

答案:正确

7.公民的基本义务和基本权利是相互对应的,享有权利必须履行义务。()

答案:正确

8.依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。()

答案:正确

9.公民的权利和义务都是法律规定的,可以随意放弃或履行。()

答案:错误

10.法律援助是帮助经济困难公民获得法律帮助的一种制度。()

答案:正确

三、简答题

11.简述依法治国的基本要求。

答案:依法治国的基本要求有:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

12.简述公民的基本义务。

答案:公民的基本义务包括:维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、依法纳税、依法服兵役、参与社会公益事业等。

13.简述法律援助的形式。

答案:法律援助的形式包括:法律咨询、代写法律文书、法律援助热线、法律援助服务窗口等。

四、案例分析题

14.小明发现邻居小刚在街头散发传单,宣传一些反对国家的言论。请问小明应该如何处理?

答案:小明可以向有关部门报告,依法维护国家安全和社会稳定。

15.小红在学校受到了同学小华的欺负,请问小红应该如何维护自己的权益?

答案:小红可以向老师、学校领导反映情况,要求依法处理。同时,也可以寻求法律援助,维护自己的合法权益。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档