- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版初二化学上册月考练习题解析含答案
一、选择题
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.铁矿石
C.氧气
D.糖水
解析:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的组成和性质。选项中,空气和铁矿石都是由多种物质组成的混合物,糖水是糖和水的混合物,只有氧气是由氧元素组成的纯净物。故答案为C。
答案:C
2.下列反应中,属于化学变化的是()
A.碘升华
B.水沸腾
C.铁生锈
D.酒精挥发
解析:化学变化是指物质在化学反应中生成新物质的过程。选项中,碘升华、水沸腾和酒精挥发都是物理变化,没有新物质生成。铁生锈是铁与氧气和水发生化学反应,生成氧化铁新物质,属于化学变化。故答案为C。
答案:C
3.下列溶液的pH值最小的是()
A.酸性溶液
B.中性溶液
C.碱性溶液
D.无法确定
解析:pH值是表示溶液酸碱性的数值,酸性溶液的pH值小于7,中性溶液的pH值等于7,碱性溶液的pH值大于7。故答案为A。
答案:A
4.下列物质中,具有还原性的是()
A.氧气
B.二氧化硫
C.碳
D.氢气
解析:还原性是指物质在化学反应中能够还原其他物质的能力。选项中,氧气和二氧化硫都不具有还原性,碳和氢气都具有还原性。故答案为CD。
答案:CD
5.下列关于分子的说法错误的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.分子是物质的基本组成单位
C.分子间有间隔
D.分子不能发生化学变化
解析:分子是保持物质化学性质的最小粒子,是物质的基本组成单位,分子间有间隔。但分子在化学反应中可以发生化学变化,生成新的分子。故答案为D。
答案:D
二、填空题
1.填写下列物质的化学式:氢气______,氧气______,水______。
解析:氢气是由氢元素组成的气态非金属单质,化学式为H2;氧气是由氧元素组成的气态非金属单质,化学式为O2;水是由氢元素和氧元素组成的化合物,化学式为H2O。
答案:H2,O2,H2O
2.完成下列化学反应方程式:
(1)碳+氧气→二氧化碳
(2)铁+氧气→四氧化三铁
解析:(1)碳和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,化学方程式为C+O2→CO2。
(2)铁和氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,化学方程式为3Fe+2O2→Fe3O4。
答案:(1)C+O2→CO2;(2)3Fe+2O2→Fe3O4
三、判断题
1.酸雨的pH值小于7。()
解析:酸雨是指pH值小于5.6的雨水,而不是小于7的雨水。故该说法错误。
答案:×
2.碳酸钙是一种碱性物质。()
解析:碳酸钙是一种盐类物质,不属于碱性物质。故该说法错误。
答案:×
四、解答题
1.计算下列溶液的pH值:
(1)0.1mol/L的氢氧化钠溶液
(2)0.01mol/L的盐酸溶液
解析:(1)氢氧化钠是一种强碱,0.1mol/L的氢氧化钠溶液的pH值为14(log10(0.1))=13。
(2)盐酸是一种强酸,0.01mol/L的盐酸溶液的pH值为log10(0.01)=2。
答案:(1)13;(2)2
您可能关注的文档
最近下载
- 姜黄栽培技术ppt课件.pptx VIP
- 2024年北师大版八年级上册教学设计第四章4.4 一次函数的应用.docx VIP
- 5C培训模拟试题及其答案解析,重症医学专科资质培训班模拟考试.docx VIP
- 2024年中国农业银行招聘考试笔试试题.docx VIP
- 公共营养的资料.pptx VIP
- 2025入党考试题库(附答案).pdf VIP
- 新课标人教版六年级上册数学第三单元测验试题.pdf VIP
- 党纪学习教育:《中国共产党党员网络行为规定》解读PPT.pptx VIP
- 2025年新能源汽车市场消费者购车决策影响因素及品牌满意度调查报告.docx
- 十八项医疗核心制度(最新) .pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)