- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省咸宁市初三历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个事件标志着中国近代史的开端?
A.鸦片战争
B.太平天国运动
C.洋务运动
D.戊戌变法
答案:A
2.下列哪个不平等条约使中国开始沦为半殖民地半封建社会?
A.《南京条约》
B.《天津条约》
C.《北京条约》
D.《马关条约》
答案:A
3.下列哪个城市在第二次鸦片战争中首先被英法联军攻占?
A.广州
B.天津
C.上海
D.北京
答案:A
4.下列哪个事件使中国完全沦为半殖民地半封建社会?
A.甲午战争
B.八国联军侵华战争
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:B
5.下列哪个不平等条约中,中国割让了台湾全岛及所有附属岛屿?
A.《南京条约》
B.《马关条约》
C.《北京条约》
D.《天津条约》
答案:B
6.下列哪个事件标志着中国民族资本主义的初步发展?
A.洋务运动
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:C
7.下列哪个事件使中国进入了新民主主义革命时期?
A.五四运动
B.北伐战争
C.抗日战争
D.解放战争
答案:A
8.下列哪个城市是国民大革命的中心?
A.广州
B.武汉
C.南京
D.上海
答案:B
9.下列哪个战役是中国工农红军长征途中的重要战役?
A.湘江战役
B.四渡赤水战役
C.吴起镇战役
D.会宁战役
答案:B
10.下列哪个事件标志着中国抗日战争胜利?
A.七七事变
B.百团大战
C.抗日战争胜利
D.日本宣布无条件投降
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.鸦片战争后,中国被迫开放的第一个通商口岸是______。
答案:广州
2.《南京条约》规定,中国割让给英国的领土是______。
答案:香港岛
3.甲午战争后,中国被迫割让给日本的领土是______。
答案:台湾
4.辛亥革命后,中华民国临时政府的首都是______。
答案:南京
5.抗日战争胜利后,日本宣布无条件投降的日期是______。
答案:1945年8月15日
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述洋务运动的主要内容及其评价。
答案:略
2.简述辛亥革命的历史意义。
答案:略
3.简述抗日战争胜利的原因及意义。
答案:略
四、论述题(每题25分,共50分)
1.论述中国近代民族工业的发展过程及其特点。
答案:略
2.论述中国近代史上的三次伟大转折及其影响。
答案:略
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省牡丹江市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省牡丹江市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市五年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省咸宁市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省襄阳市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)