- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学题目及解析
一、选择题
1.一个正方体的6个面分别写着1、2、3、4、5、6六个数字,下图是从三个不同角度所看到的图形,这个正方体正确的展开图是().
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【详解】
略
2.如果一个三角形的三个内角比是3∶1∶2,按角分,这个三角形是()。
A.等腰三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.锐角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
三角形的内角和是180°,已知三角形的三个内角度数之比,按比例分配,求出最大的一个内角度数即可。
【详解】
180°×=90°,最大的一个内角是90°,并且另外两个角度数不同,所以是一个直角三角形。
故选择:B
【点睛】
此题考查了按比例分配以及三角形的分类,注意三角形内角和180°的隐含条件。
3.已知a是真分数(),那么a2与2a比较大小的结果是()。
A. B. C. D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
真分数小于1,据此通过举例子的方式令a=0.1,由此计算出a2与2a的值,再比较大小选出正确选项即可。
【详解】
当a=0.1时,a2=0.01,2a=0.2,此时a2<2a。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了真分数,明确真分数的概念是解题的关键。
4.下面的立体图形,从正面、上面、右面看到的形状完全相同的是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
依次从正面、上面、右面观察三个立体图形,看哪个看到的形状完全相同。
【详解】
A.从正面看是,从上面是,从右面看是,形状不同;
B.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状完全相同;
C.从正面看是,从上面看是,从右面看是,形状不同。
故答案为:B
【点睛】
本题考查立体图形三视图的认识,运用空间想象力是解题的关键。
5.下面说法错误的是()。
A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。
B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。
C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。
D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。
答案:B
解析:B
【分析】
此题的关键是熟练掌握圆锥的体积和圆柱的体积之间的关系:圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一。据此即可作出选择。
【详解】
A.圆柱的体积大于与它等底等高的圆锥的体积。此说法正确。
B.既不等底又不等高的圆柱和圆锥,体积不可能相等。此说法错误。
C.圆锥的底是圆柱底的3倍,两者等高,它们的体积相等。此说法正确。
D.圆锥和圆柱的底相等,圆锥高是圆柱高的3倍,它们的体积相等。此说法正确。
故答案选:B
【点睛】
掌握圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的三分之一,这是解决此题的关键。
6.井盖平面轮廓采用圆形的一个原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口。这是应用了圆特征中()。
A.圆心角决定圆的位置 B.半径决定圆的大小
C.同一圆内所有直径都相等 D.圆是曲边图形
答案:C
解析:C
【详解】
井盖平面轮廓采用圆形的原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口,这里利用了同一个圆的直径都相等这一原理。
故选:C。
7.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:B
解析:B
【分析】
一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。
【详解】
由分析可知,现价是:
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%,说明现在的价格比原价低。
故选择:B。
【点睛】
此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。
8.一家药店经营的防暑药品,在连日高温的情况下提价100%,物价部门查处后,限定其提价只能是原价的10%,则该药品现在应降价的百分率是(??).
A.45% B.50% C.90% D.95%
答案:A
解析:A
【详解】
略
9.把一张长6cm、宽2cm的长方形纸对折一次后,长与宽的比可能是()和()。
A.6∶1;3∶1 B.3∶1;3∶2 C.3∶2;6∶1 D.3∶1;2∶3
答案:C
解析:C
【分析】
可以沿着长方形的长对折,也可以沿着长方形的宽对折,画出图形,先计算对折之后长与宽的值,再求长与宽的比即可。
【详解】
图一:6cm∶(2÷2)cm=6∶1
图二:(6÷2)cm∶2cm=3∶2
故答案为:C
【点睛】
分析图形根据比的意义求出长和宽的比
您可能关注的文档
最近下载
- JTT 617-2018 危险货物道路运输规则标准全文.doc VIP
- 爱是我的眼睛钢琴伴奏正谱.pdf VIP
- 2025年秋人教版数学6年级上册全册同步教学课件.pptx
- 2022融创澜岸大观地产项目11月推广方案.pptx VIP
- 初级统计师资格考试(统计学和统计法基础知识)模拟试题及答案(2025年川省).docx VIP
- 药理学课件:23章 肾素-血管紧张素系统药物.ppt VIP
- MIELE美诺电磁灶KMDA 7633 FL说明书.pdf VIP
- 2022年湖南省机场管理集团有限公司招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- Philips 飞利浦 微型音乐系统 TAM8208 93产品支持与说明书 产品说明.pdf
- 半导体基础知识二极管改.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)