- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学测试真题(比较难)及解析
一、选择题
1.(2014?长沙)上午十点半时,时针与分针的夹角是()
A.120°B.135°C.150°D.115°
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:因为钟表上的刻度是把一个圆平均分成了12等份,每一份是30°,借助图形,找出时针和分针之间相差的大格数,用大格数乘30°即可
解答:解:在十点半时,时针位于10与11中间,分针指到6上,中间夹4.5份,所以时针与分针的夹角是4.5×30=135度;
故选:B.
点评:本题考查了钟面角:钟面被分成12大格,每大格为30°;分针每分钟转6°,时针每分钟转0.5°.也考查了度分秒的换算.
2.如果一个三角形的三个内角比是3∶1∶2,按角分,这个三角形是()。
A.等腰三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.锐角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
三角形的内角和是180°,已知三角形的三个内角度数之比,按比例分配,求出最大的一个内角度数即可。
【详解】
180°×=90°,最大的一个内角是90°,并且另外两个角度数不同,所以是一个直角三角形。
故选择:B
【点睛】
此题考查了按比例分配以及三角形的分类,注意三角形内角和180°的隐含条件。
3.甲杯中有水100克,乙杯中有水80克,如果往甲杯中放入25克糖,往乙杯中放入20克糖,结果是().
A.甲杯水甜 B.乙杯水甜 C.两杯水一样甜 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.莉莉用同样大的正方体摆成了一个长方体。下图分别是她从正面和上面看到的图形。从右面看到的是下面()图形。
A. B. C.
答案:A
解析:A
【分析】
由从正面和上面看的图形可得这个长方体共有2层,每层有12个正方体,这12个正方体分3行排列,每行4个正方体,据此即可得从右面看到的图形是两层,每层3个正方形,据此选择。
【详解】
根据分析可知,从右面看到的是。
故答案为:A
【点睛】
此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力。
5.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要12天完成。下面说法有错误的是()。
A.甲每天可以完成这项工程的 B.两队合作每天可以完成这项工程的
C.甲的工作效率比乙的工作效率低 D.甲乙两队合作一共需要天
答案:C
解析:C
【分析】
把总工作量看作“1”,根据“工作量÷工作效率=工作时间”判断即可。
【详解】
A.甲的工作效率:1÷10=,正确;
B.乙工作效率:1÷12=,两队合作工作效率为:,所以正确;
C.因为>,所以甲的工作效率高于乙的工作效率,所以错误;
D.甲乙两队合作一共需要时间:1÷()=(天),所以正确。
故选:C
【点睛】
此题属于工程问题,掌握“工作量÷工作效率=工作时间”是解题关键。
6.下面是关于正比例与反比例的描述,其中正确的是()。
①正比例图像上的点在同一直线上。
②圆柱的底面积一定,体积和高成反比例关系。
③一个人的年龄和体重既不成正比例关系,也不成反比例关系。
④路程一定,已走的路程和剩下的路程不成比例。
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:D
解析:D
【分析】
根据正反比例的判断方法:两个相关联的量的比值一定,则成正比例,两个相关联的量的乘积一定,即成反比例,再根据正比例图像,是一条经过原点的直线,由此即可解答。
【详解】
①根据正比例图像即可知道,所有的点在同一条直线上,此说法正确;
②圆柱的体积=底面积×高,则圆柱的体积÷高=底面积(一定),两个数的比值一定,则圆柱的体积和高成正比例,原题说法错误;
③一个人的年龄和体重不成比例;原题说法正确;
④路程=已走的路程+剩下的路程,这两个相关联的量不成比例,原题说法正确。
故答案为:D。
【点睛】
本题主要考查正比例和反比例的判断方法,熟练掌握它们的判断方法并灵活运用。
7.朱小刚给杂志社审稿,获得稿费4800元。按照规定,超过800元的部分应繳纳5%的个人所得税,他实际可拿到()元。
A.240 B.4600 C.3800 D.4560
答案:B
解析:B
【分析】
先求出超过800元的部分是4800-800=4000元,则应交所得税为4000×5%。实际所得为4800-4000×5%;据此解答。
【详解】
4800-(4800-800)×5%
=4800-4000×5%
=4800-200
=4600(元)
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查税率问题,求出个人所得税税额是解题的关键。
8.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。
A.大于 B.小于 C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看
您可能关注的文档
- 北师大版英语介词辨析练习题.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末测试模拟题目经典解析.doc
- 数学人教六年级下册期末模拟测试真题精选名校及答案解析.doc
- 上海高东中学八年级上册压轴题数学模拟试卷及答案.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习重点初中试题经典答案.doc
- 初一下册人教版英语单项选择(50题)练习习题试卷含答案.doc
- 人教版七年级下册数学期中试卷及答案精选模拟完整-(5).doc
- 教科版(2017版五年级上册科学教学计划及教学进度表(1).doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习重点中学题目精选解析.doc
- 初一数学下册期末试卷填空题汇编精选考试试题及答案(二)解析.doc
最近下载
- 2024年广东省东莞市东华高级中学自主招生数学试卷.pdf VIP
- 广东省深圳市深圳中学2024-2025学年高一上学期期中物理试题.docx VIP
- 2025年上海高考历史试卷及答案.docx VIP
- 湖南省视频信访系统建设标准规范.doc VIP
- 2025至2030中国PBT改性树脂行业细分市场及应用领域与趋势展望研究报告.docx VIP
- 广东省东莞市东华高级中学、东华松山湖高级中学2024-2025学年高一(上)月考数学试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年心理治疗师《心理咨询伦理学》备考题库及答案解析.docx VIP
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)