心理学机考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学机考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项是心理学的核心研究对象?

A.物理现象

B.社会现象

C.心理现象

D.自然现象

答案:C

2.心理学的主要研究方法不包括:

A.实验法

B.观察法

C.调查法

D.数学建模

答案:D

3.根据马斯洛的需求层次理论,最高层次的需求是:

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.自我实现需求

答案:D

4.认知心理学主要研究:

A.感官和知觉

B.情感和动机

C.思维和语言

D.社会行为

答案:C

5.下列哪项不是行为主义心理学的代表人物?

A.巴甫洛夫

B.斯金纳

C.弗洛伊德

D.华生

答案:C

6.人格心理学主要研究:

A.心理健康

B.人格特质

C.神经症

D.认知过程

答案:B

7.下列哪项是心理测验的基本特征?

A.客观性

B.主观性

C.随机性

D.灵活性

答案:A

8.根据埃里克森的心理社会发展理论,成年期的主要任务是:

A.建立信任

B.发展自主性

C.形成角色同一性

D.达到亲密关系

答案:D

9.下列哪项是心理健康的标志?

A.情绪稳定

B.社会适应不良

C.人际关系紧张

D.工作效率低下

答案:A

10.心理学的主要分支学科不包括:

A.发展心理学

B.社会心理学

C.认知心理学

D.生理心理学

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学的研究领域包括:

A.认知心理学

B.发展心理学

C.社会心理学

D.临床心理学

E.教育心理学

答案:A,B,C,D,E

2.心理学的主要研究方法包括:

A.实验法

B.观察法

C.调查法

D.案例研究法

E.数学建模

答案:A,B,C,D

3.根据马斯洛的需求层次理论,需求层次包括:

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.尊重需求

E.自我实现需求

答案:A,B,C,D,E

4.认知心理学的主要研究内容包括:

A.注意

B.记忆

C.思维

D.语言

E.感觉

答案:A,B,C,D,E

5.行为主义心理学的代表人物包括:

A.巴甫洛夫

B.斯金纳

C.华生

D.费斯廷格

E.班杜拉

答案:A,B,C

6.人格心理学的主要研究内容包括:

A.人格特质

B.人格结构

C.人格发展

D.人格测量

E.人格障碍

答案:A,B,C,D,E

7.心理测验的基本特征包括:

A.客观性

B.效度

C.信度

D.标准化

E.随机性

答案:A,B,C,D

8.根据埃里克森的心理社会发展理论,人生发展阶段包括:

A.婴儿期

B.幼儿期

C.童年期

D.青年期

E.成年期

F.老年期

答案:A,B,C,D,E,F

9.心理健康的标志包括:

A.情绪稳定

B.自我认识清晰

C.人际关系和谐

D.社会适应良好

E.工作效率高

答案:A,B,C,D,E

10.心理学的主要分支学科包括:

A.发展心理学

B.社会心理学

C.认知心理学

D.临床心理学

E.教育心理学

F.神经心理学

答案:A,B,C,D,E,F

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理学是一门自然科学。

答案:错误

2.行为主义心理学认为行为是通过条件反射形成的。

答案:正确

3.马斯洛的需求层次理论认为人的需求是逐级上升的。

答案:正确

4.认知心理学主要研究人的思维和语言。

答案:正确

5.人格心理学主要研究人的性格特征。

答案:正确

6.心理测验是一种客观的测量工具。

答案:正确

7.埃里克森的心理社会发展理论认为人生发展阶段是线性的。

答案:错误

8.心理健康的标志之一是情绪稳定。

答案:正确

9.心理学的主要分支学科包括发展心理学、社会心理学和认知心理学。

答案:正确

10.心理学的研究方法包括实验法、观察法和调查法。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述心理学的定义及其主要研究领域。

答案:心理学是研究心理现象及其规律的科学。其主要研究领域包括认知心理学、发展心理学、社会心理学、临床心理学、教育心理学等。

2.简述马斯洛的需求层次理论及其主要内容。

答案:马斯洛的需求层次理论认为人的需求分为五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。需求层次逐级上升,低层次需求满足后,高层次需求才会出现。

3.简述行为主义心理学的代表人物及其主要观点。

答案:行为主义心理学的代表人物包括巴甫洛夫、斯金纳和华生。行为主义心理学认为行为是通过条件反射形成的,强调环境对行为的影响。

4

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档