心理学考试考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心理学考试考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学的主要研究对象是:

A.动物的行为

B.人类的心理活动和行为

C.社会现象

D.自然现象

答案:B

2.心理学的主要研究方法不包括:

A.实验法

B.观察法

C.调查法

D.文献分析法

答案:D

3.以下哪项不是心理学的分支学科:

A.发展心理学

B.社会心理学

C.认知心理学

D.生理心理学

答案:D

4.心理学中的“认知”是指:

A.感觉和知觉

B.思维和记忆

C.情感和情绪

D.意志和动机

答案:B

5.心理学中的“动机”是指:

A.感觉和知觉

B.思维和记忆

C.情感和情绪

D.意志和动机

答案:D

6.心理学中的“情绪”是指:

A.感觉和知觉

B.思维和记忆

C.情感和情绪

D.意志和动机

答案:C

7.心理学中的“人格”是指:

A.感觉和知觉

B.思维和记忆

C.情感和情绪

D.意志和动机

答案:D

8.心理学中的“发展心理学”主要研究:

A.动物的行为

B.人类的心理活动和行为

C.社会现象

D.自然现象

答案:B

9.心理学中的“社会心理学”主要研究:

A.动物的行为

B.人类的心理活动和行为

C.社会现象

D.自然现象

答案:C

10.心理学中的“认知心理学”主要研究:

A.动物的行为

B.人类的心理活动和行为

C.社会现象

D.自然现象

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.心理学的主要研究方法包括:

A.实验法

B.观察法

C.调查法

D.文献分析法

答案:A,B,C

2.心理学的分支学科包括:

A.发展心理学

B.社会心理学

C.认知心理学

D.生理心理学

答案:A,B,C

3.心理学中的“认知”包括:

A.感觉和知觉

B.思维和记忆

C.情感和情绪

D.意志和动机

答案:A,B

4.心理学中的“动机”包括:

A.感觉和知觉

B.思维和记忆

C.情感和情绪

D.意志和动机

答案:C,D

5.心理学中的“情绪”包括:

A.感觉和知觉

B.思维和记忆

C.情感和情绪

D.意志和动机

答案:C

6.心理学中的“人格”包括:

A.感觉和知觉

B.思维和记忆

C.情感和情绪

D.意志和动机

答案:B,C,D

7.心理学中的“发展心理学”主要研究的内容包括:

A.婴儿期的发展

B.童年期的发展

C.青春期的发展

D.成年期的发展

答案:A,B,C,D

8.心理学中的“社会心理学”主要研究的内容包括:

A.人际关系

B.社会影响

C.群体行为

D.社会认知

答案:A,B,C,D

9.心理学中的“认知心理学”主要研究的内容包括:

A.注意

B.记忆

C.思维

D.语言

答案:A,B,C,D

10.心理学中的“动机”主要研究的内容包括:

A.需要和动机

B.动机理论

C.动机与行为的关系

D.动机与情绪的关系

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.心理学是一门自然科学。

答案:错误

2.心理学的研究对象是人类的心理活动和行为。

答案:正确

3.心理学的研究方法只有实验法一种。

答案:错误

4.心理学中的“认知”是指感觉和知觉。

答案:错误

5.心理学中的“情绪”是指情感和情绪。

答案:正确

6.心理学中的“人格”是指意志和动机。

答案:错误

7.心理学中的“发展心理学”主要研究婴儿期的发展。

答案:错误

8.心理学中的“社会心理学”主要研究社会现象。

答案:正确

9.心理学中的“认知心理学”主要研究思维和记忆。

答案:正确

10.心理学中的“动机”是指需要和动机。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述心理学的定义和研究对象。

答案:心理学是一门研究人类心理活动和行为规律的科学。其研究对象包括人类的心理活动和行为,如感觉、知觉、思维、记忆、情绪、动机、人格等。

2.简述心理学的分支学科及其主要研究内容。

答案:心理学的分支学科包括发展心理学、社会心理学、认知心理学等。发展心理学主要研究人类心理活动和行为的发展规律;社会心理学主要研究社会现象对个体心理活动和行为的影响;认知心理学主要研究人类的心理过程,如注意、记忆、思维、语言等。

3.简述心理学的定义和研究方法。

答案:心理学是一门研究人类心理活动和行为规律的科学。其研究方法包括实验法、观察法、调查法等。实验法通过控制和操纵变量来研究心理现象的因果关系;观察法通过直接观察和记录来研究心理现象;调查法通过问卷和访谈来收集数据,研究心理现象。

4.简述心理学的定义和主要研究内容。

答案:心理

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档