- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全风险分级管控与隐患排查治理体系培训题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.安全风险分级管控的基本原则是()
A.风险越高管控层级越高
B.风险越低管控层级越高
C.所有风险管控层级相同
D.管控层级与风险无关
答案:A。解析:安全风险分级管控遵循风险越高管控层级越高的原则,这样能确保高风险得到更严格有效的管控。
2.隐患排查治理是指企业组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员对本单位的事故隐患进行排查,并对排查出的事故隐患,按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案的工作过程,以下不属于隐患排查方式的是()
A.定期排查
B.不定期排查
C.专项排查
D.外部排查
答案:D。解析:隐患排查方式主要包括定期排查、不定期排查和专项排查等,外部排查不属于企业自身的隐患排查方式。
3.以下哪种风险属于重大风险()
A.可能造成3人以下死亡的风险
B.可能造成10人以上30人以下死亡的风险
C.可能造成1人重伤的风险
D.可能造成较小经济损失的风险
答案:B。解析:根据相关标准,可能造成10人以上30人以下死亡的风险属于重大风险。
4.安全风险管控措施中,()是最优先考虑的措施。
A.工程技术措施
B.管理措施
C.培训教育措施
D.个体防护措施
答案:A。解析:工程技术措施是从本质上消除或降低风险,所以在安全风险管控措施中是最优先考虑的。
5.隐患排查治理的责任主体是()
A.政府监管部门
B.企业
C.行业协会
D.中介机构
答案:B。解析:企业是安全生产的责任主体,也是隐患排查治理的责任主体。
6.安全风险分级一般分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。解析:安全风险分级一般分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险4个等级。
7.企业应建立安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。以下关于安全风险公告的说法错误的是()
A.公告内容应及时更新
B.公告栏可设置在企业内部任意位置
C.告知卡应发放到相关岗位人员手中
D.公告应确保员工能够理解
答案:B。解析:安全风险公告栏应设置在醒目位置和重点区域,而不是企业内部任意位置。
8.对于一般事故隐患,由企业()组织整改。
A.主要负责人
B.分管负责人
C.车间主任
D.班组长
答案:B。解析:对于一般事故隐患,由企业分管负责人组织整改。
9.安全风险评估过程中,以下不属于评估方法的是()
A.作业条件危险性评价法(LEC)
B.故障类型和影响分析(FMEA)
C.头脑风暴法
D.危险与可操作性分析(HAZOP)
答案:C。解析:头脑风暴法主要用于创意产生等,不属于安全风险评估方法,而作业条件危险性评价法(LEC)、故障类型和影响分析(FMEA)、危险与可操作性分析(HAZOP)都是常用的风险评估方法。
10.企业应定期对安全风险管控和隐患排查治理体系的运行情况进行评审,评审周期一般不超过()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A。解析:企业应每年对安全风险管控和隐患排查治理体系的运行情况进行评审。
11.以下属于物的不安全状态的是()
A.未正确佩戴安全帽
B.设备防护装置缺失
C.违规操作
D.安全管理制度不完善
答案:B。解析:设备防护装置缺失属于物的不安全状态,未正确佩戴安全帽和违规操作属于人的不安全行为,安全管理制度不完善属于管理上的缺陷。
12.隐患排查治理台账应包括隐患排查的()、隐患内容、整改措施、整改责任人、整改期限等内容。
A.时间
B.地点
C.人员
D.以上都是
答案:D。解析:隐患排查治理台账应全面记录隐患排查的时间、地点、人员、隐患内容、整改措施、整改责任人、整改期限等内容。
13.安全风险分级管控体系建设的第一步是()
A.风险辨识
B.风险评估
C.制定管控措施
D.风险分级
答案:A。解析:安全风险分级管控体系建设首先要进行风险辨识,确定存在哪些风险。
14.企业应对风险管控措施的()进行评估,及时调整完善。
A.有效性
B.经济性
C.美观性
D.复杂性
答案:A。解析:企业应评估风险管控措施的有效性,确保其能有效控制风险,根据评估结果及时调整完善。
15.以下哪种情况不属于事故隐患()
A.设备存在轻微磨损,但不影响正常运行
B.消防通道被杂物堵塞
C.电气线路老化未及时更换
D.安全警示标志损坏未修复
答案:A。解析:设
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)