- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年会计职称考试《财务会计基础知识》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.资产负债表中的资产项目是按照什么顺序排列的()
A.流动性由低到高
B.流动性由高到低
C.金额由小到大
D.金额由大到小
答案:B
解析:资产负债表中的资产项目是按照资产的流动性进行排列的,流动性强的资产如货币资金、交易性金融资产等排在前面,流动性弱的资产如长期股权投资、固定资产等排在后面。
2.下列哪项不属于财务会计的要素()
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.成本
答案:D
解析:财务会计的要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。成本是管理会计中的一个概念,不属于财务会计的要素。
3.企业取得的某项资产,其实际成本包括购买价款、相关税费以及达到预定可使用状态前所发生的可直接归属的运输费、装卸费等,这体现了会计的什么原则()
A.权责发生制原则
B.配比原则
C.实际成本原则
D.收益与费用配比原则
答案:C
解析:实际成本原则要求资产按照其取得时的实际成本进行计量。企业取得的资产,其实际成本包括购买价款、相关税费以及达到预定可使用状态前所发生的可直接归属的运输费、装卸费等,这体现了实际成本原则。
4.下列哪项经济业务会导致企业资产和负债同时增加()
A.接受投资者投入资本
B.用银行存款购买原材料
C.取得银行贷款
D.用现金支付应付账款
答案:C
解析:取得银行贷款会导致企业银行存款(资产)增加,同时负债(贷款)也增加。接受投资者投入资本会导致资产和所有者权益同时增加。用银行存款购买原材料会导致资产内部一增一减。用现金支付应付账款会导致资产和负债同时减少。
5.企业在期末结转本期发生的费用时,应借记的科目是()
A.“主营业务收入”科目
B.“营业外收入”科目
C.“管理费用”科目
D.“本年利润”科目
答案:C
解析:企业在期末结转本期发生的费用时,应将费用科目的余额转入“本年利润”科目,借记“本年利润”科目,贷记各费用科目。如“管理费用”科目,借记“本年利润”科目,贷记“管理费用”科目。
6.下列哪项不属于期间费用()
A.销售费用
B.管理费用
C.财务费用
D.制造费用
答案:D
解析:期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。制造费用是计入产品成本的费用,不属于期间费用。
7.企业在销售商品时,如果符合收入确认条件,应将确认的收入记入的科目是()
A.“预收账款”科目
B.“应付账款”科目
C.“主营业务收入”科目
D.“其他应付款”科目
答案:C
解析:企业在销售商品时,如果符合收入确认条件,应将确认的收入记入“主营业务收入”科目。预收账款是负债,应付账款是负债,其他应付款是负债,这些科目都不用于记录收入。
8.企业在资产负债表日,对固定资产计提的减值准备,应记入的科目是()
A.“资产减值损失”科目
B.“管理费用”科目
C.“营业外支出”科目
D.“累计折旧”科目
答案:A
解析:企业在资产负债表日,对固定资产计提的减值准备,应借记“资产减值损失”科目,贷记“固定资产减值准备”科目。“资产减值损失”科目属于损益类科目,反映企业计提的各项资产减值损失。
9.下列哪项经济业务会导致企业所有者权益增加()
A.用银行存款支付应付账款
B.接受投资者投入资本
C.用现金购买原材料
D.发生广告费支出
答案:B
解析:接受投资者投入资本会导致所有者权益增加。用银行存款支付应付账款会导致资产和负债同时减少。用现金购买原材料会导致资产内部一增一减。发生广告费支出会导致所有者权益减少。
10.企业在期末结转本期实现的净利润时,应借记的科目是()
A.“本年利润”科目
B.“利润分配”科目
C.“主营业务收入”科目
D.“所得税费用”科目
答案:A
解析:企业在期末结转本期实现的净利润时,应将“本年利润”科目的余额转入“利润分配”科目,借记“本年利润”科目,贷记“利润分配”科目。如果是净亏损,则做相反分录。
11.企业将自产的产品用于建造固定资产,在会计处理上,该产品的价值应确认为()
A.资产内部一增一减,不影响当期损益
B.资产内部一增一减,增加当期损益
C.资产和负债同时增加
D.资产和所有者权益同时增加
答案:A
解析:企业将自产的产品用于建造固定资产,属于内部资产转换,应按该产品的账面价值转入所建固定资产的成本,即固定资产增加,相关库存商品减少。这一处理不确认收入,也不直接增加或减少当期损益,只是资产形式的转化。
12.下列各项中,不应计入企业当期管理费用的是()
A.行政管理部门的职工薪酬
B.专设销售
您可能关注的文档
- 2025年建筑工程施工师资格《建筑工程施工管理实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册律师《法理学与法律逻辑》备考题库及答案解析.docx
- 2025年手术室管理规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年心理医生执业资格考试《心理治疗方法》备考题库库及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试(中级)备考题库及答案解析.docx
- 2025年工程造价师《工程造价测算》备考题库及答案解析.docx
- 2025年金融投资顾问资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册经济政策制定师《宏观经济政策调整与实施》备考题库及答案解析.docx
- 2025年体育健康教练备考题库及答案解析.docx
- 2025年实验室岗位常见检查方法与结果解读模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护理院长职业资格考试《护理管理》备考题库库及答案解析.docx
- 2025年药剂科抗生素使用原则与药物相互作用考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年临床药师资格考试《药理学与临床药物治疗学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年心理咨询师《咨询技能与心理测量学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册建筑师资格考试《建筑装饰设计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年建筑工程造价员《工程造价核算与管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年实验室检验质控知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年注册药师《药学基础知识与实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册税务师《税收规划》备考题库及答案解析.docx
- 2025年企业培训师资格考试《成人教育理论与实践》备考题库及答案解析.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)