数学初一分班模拟试题强力推荐解析.docVIP

数学初一分班模拟试题强力推荐解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学初一分班模拟试题强力推荐解析

一、选择题

1.小明用八个完全相同的小正方体,拼成一个棱长是20厘米的大正方体。这个大正方体的表面积和原来的八个正方体的表面积之和相比减少了()平方厘米。

A.120 B.600 C.800 D.2400

答案:D

解析:D

【分析】

如图,用八个完全相同的小正方体,拼成大正方体,八个正方体的表面积之和减少了大正方体的6个面,求出大正方体一个面的面积×6即可。

【详解】

20×20×6=2400(平方厘米)

故答案为:D

【点睛】

本题考查了立体图形的拼组,减少了大正方体前后、左右、上下,6个面的面积。

2.一个三角形三个内角的度数比是6∶5∶1,这个三角形是()。

A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形

答案:A

解析:A

【分析】

根据三角形的内角和是180°,已知三个内角度数之比,按比例分配,求出三个内角中度数最大的一个,进而判断三角形的类型。

【详解】

180÷(6+5+1)

=180÷12

=15(度)

15×6=90(度)

所以这个三角形是直角三角形。

故选择:A

【点睛】

此题考查了三角形的内角和以及按比例分配的综合应用,解答时只需求出最大的一个内角即可。

3.下图阴影部分面积和空白部分面积相比较,结果是()。

A.阴影部分面积大 B.空白部分面积大 C.二者相等 D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

假如半圆的半径的是2,空白部分的半径是1,根据圆的面积公式,分别计算出空白部分的面积和阴影部分的面积,比较即可。

【详解】

假如半圆的半径的是2,空白部分的半径是1,那么空白部分的面积是1×1×3.14=3.14,阴影部分的面积是2×2×3.14÷2-3.14=3.14,所以它们的面积相等。阴影部分面积与空白部分面积相等。

故答案为:C。

【点睛】

此题主要考查有关圆的面积的计算,要学会灵活运用其计算公式。

4.用6个小正方体搭成一个立体图形,如图,从()看,看到的形状是。

A.正面 B.左面 C.上面 D.右面

答案:C

解析:C

【分析】

根据三视图的定义及其分布情况作图即可。

【详解】

A、从正面看到的形状是

B、从左面看到的形状是

C、从上面看到的形状是

D、从右面看到的形状是

故选:C

【点睛】

本题考查三视图,注意观察每个小正方体的分布情况是解题的关键。

5.下列陈述中,错误的是()。

A.直径是圆内最长的线段

B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天

C.同一钟表上时针与分针的速度比是

答案:B

解析:B

【分析】

A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。

B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。

C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。

【详解】

A.直径是圆内最长的线段,说法正确;

B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;

C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。

6.底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,圆锥的高是6厘米,圆柱的高是()厘米。

A.4 B.8 C.6 D.10

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=底面积×高÷3,据此解答即可。

【详解】

底面积相等的圆柱和圆锥,它们的体积比是4∶1,说明圆柱的高是圆锥高的,

(厘米)

故答案为:B。

【点睛】

本题考查圆柱、圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱、圆锥的体积公式。

7.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:

城市

济南

青岛

淄博

枣庄

东营

烟台

潍坊

济宁

泰安

威海

日照

临沂

聊城

PM2.5

日平均

值/(微克

/立方米)

191

102

111

125

72

142

201

69

175

179

102

126

105

若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

用不达标的城市数量÷全省的城市数量即可。

【详解】

全省有13个城市,PM2.5日平均值不达标的城市有11个,

11÷13=

故选:C。

【点睛】

求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答。

8.一种电视机提价30%后,又降价了30%,现价与原价相比,(??).

A.降价了 B.提高了 C.没有变

答案:A

解析:A

【详解】

9.如下图,甲是直角三角形,乙是平行四边形,丙是直角梯形,则甲、乙、丙三个图形

文档评论(0)

知识的力量 + 关注
实名认证
文档贡献者

每天进步一点点,生活向上没一天

1亿VIP精品文档

相关文档