贵阳教师招考试卷真题及答案.docVIP

贵阳教师招考试卷真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵阳教师招考试卷真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代教育思想中,主张“有教无类”的是谁?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.荀子

答案:A

2.在教育学中,将学习过程分为认知、情感和动作技能三个领域的心理学家是?

A.斯金纳

B.布鲁纳

C.班杜拉

D.加涅

答案:D

3.“教育是有目的的培养人的活动”,这句话体现了教育的什么特点?

A.社会性

B.意识性

C.实践性

D.科学性

答案:B

4.在小学教育中,培养学生的基本道德和行为规范,主要依靠哪一学科?

A.语文

B.数学

C.道德与法治

D.英语

答案:C

5.中学生学习物理时,常常需要记忆大量的公式,这主要体现了哪种学习类型?

A.形象思维

B.抽象思维

C.动作思维

D.直觉思维

答案:B

6.在教育过程中,教师通过创设情境、提出问题,引导学生主动思考,这种方法属于?

A.讲授法

B.讨论法

C.实验法

D.演示法

答案:B

7.教育心理学研究表明,青少年时期最突出的心理特征是?

A.认知能力迅速发展

B.情感丰富且不稳定

C.社会交往能力增强

D.自我意识形成

答案:B

8.在教育评价中,通过观察学生的行为表现来评估其学习效果的方法是?

A.测试法

B.问卷法

C.观察法

D.访谈法

答案:C

9.教育改革的核心是?

A.课程改革

B.教师队伍建设

C.教学方法创新

D.学校管理优化

答案:A

10.在教育过程中,教师应遵循的教育原则是?

A.系统性原则

B.因材施教原则

C.理论联系实际原则

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的功能包括哪些方面?

A.社会化功能

B.文化传承功能

C.经济发展功能

D.政治稳定功能

答案:A,B,C

2.教育目的的层次包括?

A.国家教育目的

B.学校教育目的

C.课程教育目的

D.教学教育目的

答案:A,B,C,D

3.教师的专业素养包括?

A.教育理论知识

B.教学实践能力

C.人际交往能力

D.科研能力

答案:A,B,C,D

4.学习动机的类型包括?

A.内部动机

B.外部动机

C.近景动机

D.远景动机

答案:A,B,C,D

5.教育评价的方法包括?

A.测试法

B.问卷法

C.观察法

D.访谈法

答案:A,B,C,D

6.教育改革的原则包括?

A.科学性原则

B.发展性原则

C.民主性原则

D.实用性原则

答案:A,B,C,D

7.教育心理学的研究对象包括?

A.学习过程

B.教学过程

C.学生心理发展

D.教师心理发展

答案:A,B,C,D

8.教育与社会的关系包括?

A.教育对社会发展的影响

B.社会发展对教育的影响

C.教育与社会的互动关系

D.教育的社会功能

答案:A,B,C,D

9.教育目的的制定依据包括?

A.社会发展需要

B.人的发展需要

C.教育自身发展规律

D.教育资源条件

答案:A,B,C,D

10.教育改革的内容包括?

A.课程改革

B.教师队伍建设

C.教学方法创新

D.学校管理优化

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育的本质是培养人。

答案:正确

2.教育评价的唯一目的是为了选拔人才。

答案:错误

3.教师的教育行为应遵循教育规律。

答案:正确

4.学习动机是影响学习效果的唯一因素。

答案:错误

5.教育改革是教育发展的动力。

答案:正确

6.教育目的是教育活动的出发点和归宿。

答案:正确

7.教育与社会发展是相互促进的关系。

答案:正确

8.教育评价的方法只有测试法一种。

答案:错误

9.教师的专业素养是影响教育质量的关键因素。

答案:正确

10.教育改革的内容不包括学校管理优化。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述教育的本质。

答案:教育的本质是培养人,通过教育,个体获得知识、技能、情感、态度和价值观等方面的全面发展,成为符合社会需要的合格人才。

2.简述教育目的的层次。

答案:教育目的的层次包括国家教育目的、学校教育目的、课程教育目的和教学教育目的。国家教育目的是最高层次,学校教育目的是国家教育目的的具体化,课程教育目的是学校教育目的的具体化,教学教育目的是课程教育目的的具体化。

3.简述教师的专业素养。

答案:教师的专业素养包括教育理论知识、教学实践能力、人际交往能力和科研能力。教育理论知识是教师进行教育教学的基础,教学实践能力是教师进行教育教学的关键,人际交往能力是教师进行教育教学的保障,科研能力

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档