- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省南阳市高一物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体间的相互作用,总是成对出现
B.力是使物体产生加速度的原因
C.力是维持物体运动状态的原因
D.力的大小与物体的速度成正比
答案:A
2.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度为零
B.物体的加速度为零
C.物体的速度不断变化
D.物体的速度与加速度成正比
答案:B
3.下列关于牛顿第一定律的说法中,正确的是()
A.物体不受力时,总保持静止或匀速直线运动状态
B.物体受平衡力时,总保持静止或匀速直线运动状态
C.物体受非平衡力时,总保持静止或匀速直线运动状态
D.物体受任意力时,总保持静止或匀速直线运动状态
答案:A
4.一个物体在水平面上受到两个力的作用,下列说法正确的是()
A.物体一定做匀速直线运动
B.物体一定做变速直线运动
C.物体可能做曲线运动
D.物体可能处于静止状态
答案:C
5.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.静摩擦力总是小于滑动摩擦力
B.静摩擦力的方向总是与物体运动方向相反
C.滑动摩擦力的方向总是与物体运动方向相反
D.滑动摩擦力的大小与物体的运动速度成正比
答案:C
6.下列关于力的合成与分解的说法中,正确的是()
A.力的合成只能用平行四边形法则
B.力的分解只能用平行四边形法则
C.力的合成与分解都可以用平行四边形法则
D.力的合成与分解不能用平行四边形法则
答案:C
7.一个物体做自由落体运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间均匀增加
B.物体的速度随时间均匀减小
C.物体的位移随时间均匀增加
D.物体的位移随时间均匀减小
答案:A
8.下列关于抛体运动的说法中,正确的是()
A.水平方向上的速度始终不变
B.竖直方向上的速度始终不变
C.水平方向上的位移与时间成正比
D.竖直方向上的位移与时间成正比
答案:A
9.一个物体做简谐运动,下列说法正确的是()
A.物体的位移随时间成正比
B.物体的速度随时间成正比
C.物体的加速度随时间成正比
D.物体的加速度随位移成反比
答案:D
10.下列关于机械能守恒的说法中,正确的是()
A.只有重力做功时,机械能守恒
B.只有弹力做功时,机械能守恒
C.除重力以外的力做功时,机械能不守恒
D.除弹力以外的力做功时,机械能不守恒
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,则这两个力的合力范围是______。
答案:5N25N
2.一个物体在水平面上受到一个斜向上的拉力,该物体受到的摩擦力大小为______。
答案:等于物体所受拉力的水平分量
3.一个物体做自由落体运动,从静止开始下落,落地时的速度为______。
答案:gt(g为重力加速度,t为下落时间)
4.一个物体做竖直上抛运动,上升过程中的最大高度为______。
答案:v2/(2g)(v为上抛初速度,g为重力加速度)
5.一个物体做简谐运动,振幅为A,周期为T,则该物体的最大速度为______。
答案:2πA/T
6.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列物理量中与物体运动状态无关的是______。
答案:物体的质量
7.下列物理量中,属于矢量的是______,属于标量的是______。
答案:力、速度(或加速度);路程、时间
8.一个物体在水平面上受到两个力的作用,其中一个力为20N,另一个力为30N,则这两个力的合力可能为______。
答案:10N50N
9.一个物体做匀速直线运动,下列物理量中保持不变的是______。
答案:速度
10.一个物体做自由落体运动,下列物理量中随时间均匀增加的是______。
答案:速度
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一个物体从静止开始沿着光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体下滑过程中的加速度和3秒末的速度。
答案:加速度a=gsin30°=5m/s2,3秒末的速度v=at=15m/s。
2.一个物体以20m/s的初速度竖直向上抛出,求物体上升过程中的最大高度和下降过程中的落地速度。
答案:最大高度h=v2/(2g)=202/(210)=20m,落地速度v=20m/s。
您可能关注的文档
- 2025年河北省廊坊市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省廊坊市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省廊坊市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省廊坊市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省廊坊市四年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市高一历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省石家庄市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省石家庄市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省南阳市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省平顶山市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省平顶山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省平顶山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省平顶山市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省濮阳市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省濮阳市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省濮阳市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省三门峡市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省三门峡市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 中国共产党纪律处分条例考试题库(含答案、已排版可直接打印).pdf VIP
- 中国共产党纪律处分条例题库(一).pdf VIP
- 航天器用HRM系列矩形印制电路电连接器_HRMF系列.pdf VIP
- 眼表疾病课件第六章 眼表疾病.ppt
- 船舶建造质量检验-第七章柴油主机和辅机的安装检验.pdf VIP
- 船舶建造质量检验-第六章_轴系及螺旋桨制造和安装检验.pdf VIP
- 家具安装施工技术规范.docx VIP
- 2025年中小学教师正高级职称评聘答辩试题(附答案).docx VIP
- 2025年及未来5年中国围巾制造行业市场发展现状调研及投资趋势前景分析报告.docx
- 船舶建造质量检验- 9 涂装和内装检验.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)