- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2021年小升初总复习常考易错题汇编-图形与测量-直线、线段和射线的认识
一.选择题
1.如图中是线段的是
A. B.
C.
2.一条直线上的两个点把这条直线分成条射线.
A.2 B.3 C.4
3.下列说法中正确的是
A.线段就是直线
B.角的大小与边的长度有关
C.平行四边形一定是轴对称图形
D.正方形是特殊的长方形
4.一条直线长厘米.
A.10厘米 B.100厘米 C.无数 D.1000厘米
5.画一条长12厘米的
A.直线 B.射线 C.线段 D.斜线
6.小林画了一条4米长的
A.直线 B.线段 C.射线
7.小明从家到奶奶家有三条路可以走,他走最近.
A.路 B.路 C.路
8.可以测出长度的是
A.直线 B.射线 C.线段 D.角的边
二.填空题
9.如图的三角形中有条线段,个锐角,个直角。
10.过两点可以画直线.
11.如图,如果为线段的中点,在线段上,,,那么的长度是.
12.从一点出发可以画条射线.过两点可以画条直线.一个三角板上有个锐角.
13.射线比直线短,线段更短..
14.从一点出发,可以画条直线,过两点能画条射线.
、1、2、无数.
15.数出图中有条线段.
16.直线上两点之间的一段叫,它有个端点.
三.判断题
17.经过一点可以画一条直线,经过两点可以画两条直线.
18.一条射线长30厘米。
19.小军画了一条10厘米长的直线.
20.一条射线长8米..
21.射线是直线的一部分,所以射线比直线短..
22.线段是直线的一部分.
23.小明画了一条18厘米长的射线.
24.过一点可以画无数条直线..
四.操作题
25.过点画一条射线,并在上面截取一条4厘米长的线段.
26.画一条长比1分米短2厘米的线段.
27.画一条直线,并在上面截取一条长的线段.
28.画一条8厘米长的线段。
29.画一条比4厘米长3厘米的线段.
30.画出直线,再画出射线。
31.画一条6厘米5毫米的线段.
32.按要求画线.
(1)画出直线;
(2)画出射线;
(3)画出线段.
五.解答题
33.先画一画,再数一数,连接每两个点,一共能画出条线段
34.先画一条射线、再从这条射线的端点开始,截取一条5厘米长的线段.
35.画一条55毫米的线段.
36.画一条比5厘米短15毫米的线段.
37.画一条长3厘米的线段.
38.小蚂蚁回家,走哪条路最近?画“〇”。
39.画一条20毫米长的线段.
40.画一条4厘米5毫米的线段.
2021年小升初总复习常考易错题汇编-图形与测量-直线、线段和射线的认识
参考答案
一.选择题
1.解:为折线,为曲线,不是线段,为线段。
答案:。
2.解:因为一个点可以把一条直线分成2条射线,所以2个点可以把这条直线分成4条射线;
答案:.
3.解:、线段是直线,说法错误,线段有2个端点,有限长,直线没有端点,无限长;
、角的大小与边的长度有关,说法错误,因为角的两边是射线,无限长;
、平行四边形一定是轴对称图形,说法错误,因为对折后两边部分不能完全重合;
、正方形是特殊的长方形,说法正确;
答案:.
4.解:一条直线长无数厘米.
答案:.
5.解:因直线没有端点,射线只有一个端点,二者都不能量得其长度;
而线段有两个端点,能量得长度.
答案:.
6.解:直线没有端点,射线只有一个端点,二者都不能量得其长度,
而线段有两个端点,可以量得其长度;
所以小林画了一条4米长的线段.
答案:.
7.解:因为两点之间线段最短,所以小明走路最近.
答案:.
8.解:由分析可知:线段是可以度量的;
答案:.
二.填空题
9.解:图形中有3条线段,2个锐角,1个直角
答案:3;2;1。
10.解:过两点可以画1条直线.
答案:1条.
11.解:因为,
所以,
因为为线段的中点,
所以,
因为,
所以.
答案:1.
12.解:由分析得出:
从一点出发可以画无数条射线.过两点可以画一条直线.一个三角板上有2个锐角.
答案:无数、一、2.
13.解:根据线段、射线和线段的含义可知:射线比直线短,线段更短,说法错误;
答案:错误.
14.解:从一点出发,可以画无数条直线,过两点能画两条射线;
答案:、.
15.解:
(条
答:图中有6条线段.
答案:6.
16.解:直线上两点之间的一段叫线段,它有两个端点,
答案:线段,两.
三.判断题
17.解:如图所示:,
通过一点能画无数条直线,通过两点可以画一条直线,所以通过一点只能画一条直线,通过两点可以画两条直线的说法错误.
答案:.
18.解:根据射线的含义可知:一条直线长30厘米,说法错误;
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)