2025年司法考试试题答案 .pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。——《中庸》

司法考试试题答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.根据《中华人民共和国宪法》,下列哪项是国家的基本原则?

A.社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。

B.全国各族人民一律平等。

C.国家尊重和保障人权。

D.国家实行依法治国。

答案:A

2.在我国法律体系中,具有最高法律效力的是:

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

答案:A

3.根据《中华人民共和国民法典》,下列关于合同的说法哪项是正确

的?

A.合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

B.合同的订立必须采用书面形式。

C.合同一旦成立,即具有法律约束力。

D.合同的解除必须经过法院批准。

答案:A

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。——《孟子》

4.在我国刑事诉讼法中,关于证据的规定,下列哪项是错误的?

A.证据必须经过法定程序收集。

B.证据必须是客观存在的。

C.证据必须与案件有直接关联。

D.证据可以是未经当事人同意的私下录音。

答案:D

5.下列关于行政复议的说法哪项是正确的?

A.行政复议是公民、法人或其他组织对行政机关的行政行为提出的一

种申诉。

B.行政复议是行政诉讼的必经程序。

C.行政复议只能由上级行政机关进行。

D.行政复议的结果是具有最终效力的。

答案:A

6.根据《中华人民共和国刑法》,下列关于故意杀人罪的说法哪项是

错误的?

A.故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为。

B.故意杀人罪的法定刑为死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑。

C.故意杀人罪可以酌情减轻或者免除处罚。

D.故意杀人罪的犯罪主体必须是达到法定刑事责任年龄的自然人。

答案:C

7.下列关于知识产权法的说法哪项是正确的?

A.知识产权法保护的是创造性成果和商业标识。

B.知识产权是永久性的,不需要进行登记。

C.知识产权的保护范围仅限于国内。

D.知识产权的侵权行为不承担民事责任。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子》

答案:A

8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,下列关于行政诉讼的说法哪

项是错误的?

A.行政诉讼是公民、法人或其他组织对行政机关的行政行为提起的诉

讼。

B.行政诉讼的被告是作出行政行为的行政机关。

C.行政诉讼可以由行政机关主动提起。

D.行政诉讼的判决可以强制执行。

答案:C

9.下列关于民事诉讼法的说法哪项是正确的?

A.民事诉讼法规定了民事案件的审理程序和原则。

B.民事诉讼法适用于解决民事权利义务关系争议的案件。

C.民事诉讼法规定了刑事案件的审理程序。

D.民事诉讼法是由公安机关执行的。

答案:A

10.根据《中华人民共和国物权法》,下列关于物权的说法哪项是错

误的?

A.物权是权利人依法对特定的物享有的直接支配和排他性的权利。

B.物权包括所有权、用益物权和担保物权。

C.物权的变动必须依法进行登记。

D.物权可以

文档评论(0)

165****2942 + 关注
实名认证
文档贡献者

ccccc

1亿VIP精品文档

相关文档