(完整版)数学初一分班模拟试卷精选名校.docVIP

(完整版)数学初一分班模拟试卷精选名校.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班模拟试卷精选名校

一、选择题

1.钟面上的时刻是1:20,这时分针和时针形成的夹角是().

A.直角 B.锐角 C.钝角 D.平角

答案:B

解析:B

【详解】

2.一个三角形三个内角的度数比是,这个三角形按角分是()。

A.等腰三角形 B.锐角三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形

答案:B

解析:B

【分析】

三角形内角和为180度,三个内角的度数比是,根据比的意义可知,三个角分别占内角和的,,,据此可求出答案。

【详解】

三角形的三个角分别为:

(度)<90度;度;(度)<90度。

即该三角形三个角都为锐角,因此这个三角形是锐角三角形。故答案选择B。

【点睛】

本题主要考查的是三角形的内角和及比的应用,解题中需要掌握比的实际应用,再根据三角形内角和为180度求解。

3.两根长都是3米的管子,第一根用去米,第二根用去它的,比较用去的管子长度,结果是()

A.第一根用去的长 B.第二根用去的长

C.两根用去的一样长 D.不能确定

答案:B

解析:B

【分析】

两根长都是3米的管子,第二根用去它的,根据分数乘法的意义可知,第二根用去了3×=1米,1米米,所以第二根用去的长.

【详解】

第二根用去了:3×=1米,

1米米,所以第二根用去的长.

故选B.

4.一个长方体,有两个相对的面是正方形。它的长是,宽是。这个长方体的表面积最少是()。

A.130 B.200 C.210 D.288

答案:C

解析:C

【分析】

由长方体有有两个相对的面是正方形,可知:长方体的长和高相等或宽和高相等,要使长方体的表面积最少,高应与宽相等,根据长方体表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,带入数据计算即可。

【详解】

(8×5+8×5+5×5)×2

=(40+40+25)×2

=105×2

=210(cm2)

答:这个长方体的表面积最少是210。

故答案为:C

【点睛】

本题主要考查长方体的表面积公式,解题的关键是理解高应与宽相等时表面积最小。

5.下面说法错误的是()。

A.可以看做一个比例。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。

D.根据,至少可以写出4个不同的比例。

答案:C

解析:C

【分析】

表示两个比相等的式子,叫做比例;

两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;

比例的两内项积=两外项积,据此分析。

【详解】

A.可以看做一个比例,说法正确。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。

D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。

6.把圆柱的侧面展开后不可能得到一个()。

A.三角形 B.平行四边形 C.长方形 D.正方形

答案:A

解析:A

【分析】

圆柱侧面沿高展开得到长方形或正方形,圆柱沿侧面斜着展开得到平行四边形,据此分析。

【详解】

根据分析,将圆柱的侧面展开,不可能得到的是三角形。

故答案为:A

【点睛】

本题考查了圆柱侧面展开图,学生应掌握。

7.商店新进的某型号洗衣机定价1500元,因为销售太旺,第二天涨价,到第二周发现提价后销售太慢,又降价。降价后的价格与原价相比()。

A.降价后便宜 B.原价便宜 C.价格一样

答案:A

解析:A

【分析】

先把原价看成单位“1”,涨价后的价格是原价的(1+)由此用乘法求出涨价后的价格,再把涨价后的价格看成单位“1”,现价是涨价后的(1-),再由此用乘法求出现价;再把现价和原价比较即可。

【详解】

1500×(1+)×(1-)

=1500××

=1440(元)

1500>1440,降价后的价格与原价相比降价后便宜。

故答案为:A

【点睛】

解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,找清各自以谁为标准,再把数据设出,根据基本的数量关系解决问题。

8.下列说法正确的是()。

A.真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。 B.加工101个零件,全部合格,合格率是101%。

C.一件商品,先降价20%,再提价20%,现价和原价一样。 D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长。

答案:D

解析:D

【分析】

根据倒数、合格率、百分数、比的意义逐项分析即可。

【详解】

A.分子与分母相等的假分数的倒数等于1,原说法错误;

B.加工101个零件,全部合格,合格率是100%,原说法错误;

C.假设原价是100,先降价20%,是80,再提价20%,则现价是80×(1+20%)=96,即现价是原价的9

文档评论(0)

180****1080 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档